Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Рыночная экономика находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОФ
1.1. Экономическая сущность основных фондов, виды и их классификация............................................................................................................................4
1.2. Оценка и возмещение износа основных фондов........................................10
1.3. Анализ показателей эффективности использования основных фондов...........................................................................................................................11
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ………………………………………….18
2.1 Характеристика отрасли общественного питания.......................................20
2.2. Пример расчета и анализа использования ОФ............................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………
Объекты основных фондов составляют
основу любого производства, в процессе
которого создается продукция, оказываются
услуги и выполняются работы. Основные
фонды занимают основной удельный вес
в общей сумме основного
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу, в которой побеждают те (хозяйствующие субъекты), которые эффективно используют все виды имеющихся ресурсов. Рынок ставит хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния: его платежеспособности и финансовой устойчивости.
Эффективное использование всех видов ресурсов, в том числе и основных фондов, как одного из элементов материально-вещественных факторов производства, способствует росту фондоотдачи и производительности труда, увеличению выпуска, снижению себестоимости, росту прибыли и повышению финансового состояния.
Состояние производственного потенциала хозяйствующих субъектов и финансовая устойчивость тесно связаны между собой. Для того чтобы повысить финансовую устойчивость, хозяйствующий субъект должен стремиться реализовать неиспользованные резервы роста эффективности использования всех факторов производства. Выявить и использовать имеющиеся резервы роста эффективности производства можно только на основе проведения анализа всех факторов производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели «Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания», Москва 2007г.
2. О.П. Ефимова, Минск ООО «Новое знание» 2003г.
3. А.С. Булатов «Экономика» 2006 г.
4. В.Я. Горфинкель «Экономика предприятия» 2000г.
5. Н.Л. Зайцев «Экономика промышленного предприятия» - 2008г
6. О.Ю. Мамедов «Современная экономика» 2007г.
7. Б.Н. Чернышева «Экономика организации (фирмы)» 2006г.
8. Л.Н. Чечевицина «Экономический анализ» 2007г.
Размещено на
Информация о работе Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов