Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОФ
1.1. Экономическая сущность основных фондов, виды и их классификация............................................................................................................................4
1.2. Оценка и возмещение износа основных фондов........................................10
1.3. Анализ показателей эффективности использования основных фондов...........................................................................................................................11
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ………………………………………….18
2.1 Характеристика отрасли общественного питания.......................................20
2.2. Пример расчета и анализа использования ОФ............................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………

Работа содержит 1 файл

kursovaya_rabota_na_temu_Osnovnye_Fondy_effekti (1).docx

— 61.87 Кб (Скачать)

Улучшение экстенсивного  использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.

На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей  и роста производительности труда  оказывает значительное влияние  создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения каждого действующего производственного предприятия.

Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:

1) постоянного поддержания  пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом. Между отдельными производствами внутри каждой отрасли и всего народного хозяйства в целом;

2) улучшение ухода за  основными фондами, соблюдение  предусмотренной технологии производства, совершенствование организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущение простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

3) проведение мероприятий,  повышающих удельный вес основных  производственных операций в  затратах рабочего времени. 

Известно, что на предприятии  кроме действующих станков, машин  и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть – на складе. Своевременный  монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего  установленного оборудования за исключением  части, находящейся в плановом резерве  и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов предприятиях и улучшает их отдачу.

Вывод: Любой комплекс мероприятий  по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов, потому как в условиях рыночной экономики только сильное предприятие с мощной технической базой и современным оборудованием в состоянии выжить.

 

2.АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ  ФОНДОВ.

 

Анализ основных фондов производится в несколько этапов:

  1. Анализ состава сети предприятия. Анализируют по экономическим признакам: товарооборот, реализация готовой продукции собственного производства, выпуск блюд и т.д. А так же виды предприятий общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые. И их размещение по городу.
  2. Анализ структурных сдвигов основных средств и изменений, произошедших в их составе. Т.е. анализирование видов основных средств: здание, оборудование, транспортные средства. И какие изменения могут с ними происходить: начисление амортизации в случае поломки, износа оборудования, здания.
  3. Анализ движения основных средств и оценка состояния. Анализируется, как идет производство и реализация готовой продукции.
  4. Анализ использования производственной мощности предприятия. Здесь анализируется, как работает рабочий персонал, учитываются производственные площади, а так же выход готовой продукции.
  5. Анализ экономической эффективности использования основных средств и факторов, влияющих на неё: это определение фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооруженности и рентабельности основных средств. Основным фактором, влияющим на повышение эффективности использования основных средств, является интенсификация производства. Таким образом интенсивное использование основных средств дает возможность получать продукцию без дополнительных капитальных затрат – это экономический эффект.
  6. Определение резервов повышения эффективности использования основных средств.

Экономический анализ позволяет  разработать мероприятия по эффективному использованию основных средств. Пути повышения эффективности использования  основных средств предприятий питания:

  • рост технической оснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активов основных средств;
  • реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания;
  • увеличение товарооборота, прибыли;
  • применение полуфабрикатов;
  • повышение эффективности эксплуатации оборудования; применение новых видов оборудования; использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;
  • совершенствование режима работы предприятия; рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятия
  • совершенствование методов стимулирования работников;
  • рост производительности труда.

 

 

 

2.1 Характеристика  отрасли общественного питания

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит  его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это  не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

В ленинградском областном  коммерческом лицее помимо других специальностей преподается курс кулинарии и технологии приготовления и производства изделий. В курсе кулинарии будущие повара и технологи научатся искусству приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, каким бы трудом он не занимался. Еда-топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.

В прошлые века русский  народ отличался крепким здоровьем. Не последнюю роль в этом играла наша национальная кухня. Благодаря  своей неповторимости и самобытности она давно стала популярной в  мире. Что же ели-пили сами, да и гостей потчевали наши предки богатыри?

Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким  образом холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни водной зарубежной кулинарии. Закусками  могут быть салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и  жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соления и маринады, и прочие кулинарные изделия.

Развивая свой слух и удовлетворяя его надобность в удовольствии, человечество создало музыку. Изобразительные искусства появились как следствие потребности человеческого глаза в прекрасном. Обоняние и вкусовые ощущения не менее важны, чем зрение и слух. В их угоду и возникло «кухонное» искусство-кулинария. Полет фантазии, и авторская импровизация в кулинарном творчестве ограничены всего двумя условиями: полезно и вкусно.

Пищевые продукты и готовые  кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.

2.2. Пример расчета  и анализа использования основных  фондов.

№1. Проанализировать эффективность использования отдельных видов оборудования в специализированном цехе по выпуску полуфабрикатов, используя данные таблицы:

Цех работает 285 дней в году в две смены (по 8 часов).

Виды оборудования

Производительность

по техническому

паспорту

Фактически

Выпущено

продукции

Среднее

время работы

за смену, ч

Линия производства очищенного картофеля  ПЛСК-70

400 кг/ч

810 т

4

Линия для приготовления вареников  ПЛВ

3500 шт /ч

4270 тыс. шт

2,5

Линия приготовления винегретов и  овощных салатов МЛВС-500

500 кг/ч

705 т

2,4

Агрегат АБНЭ-720 (для приготовления  блинчиков с начинками)

720 шт/ч

1240 тыс. шт

4


1) Линия производства очищенного картофеля ПЛСК-70 использовалась неэффективно;

2) Линия для приготовления вареников ПЛВ использовалась неэффективно;

3)  Линия приготовления винегретов и овощных салатов МЛВС-500 использовалась эффективно;

4)Агрегат АБНЭ-720 (для приготовления блинчиков с начинками) использовался неэффективно.

№2. Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в базовом и отчетных годах, сделать выводы.

Год

Валовая продукция тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Численность работающих,

человек

Фондо-отдача, руб.

Фондо-емкость, руб.

Фондово-оруженность, руб.

Базовый

87345

48142

1650

1,81

0,55

29,17

Отчетный

91450

52145

1657

1,75

0,57

31,46

% вып. Плана

-

-

-

0,96

1,03

1,07

Отклон.

-

-

-

-0,06

0,02

2,29


1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) => аналогично выполняем действия с Фё и Фв.

8)

Вывод: Фондоотдача в отчетном периоде снизилась на 0,06 тыс.руб. Фондоёмкость возросла на 0,02 тыс.руб. произошёл рост стоимости основных фондов в отчетном периоде. Значит, основные фонды использовались неэффективно. Оснащённость основными фондами на 1 работника увеличилась в отчетном году на 2,29 тыс.руб., несмотря на увеличение численности работников.

№3. Стоимость основных фондов торгового предприятия на начало года составила 5680 тыс. руб. Сумма начисленного износа к началу года—690 тыс. руб. Амортизационные отчисления за отчетный период составили 310 тыс. руб. В отчетном году ввод основных фондов составил: с 1 марта—130 тыс. руб., с 1 ноября—84 тыс. руб. Выбытие основных фондов: с 1 августа—50 тыс. руб., с 1 декабря—72 тыс. руб.Оценить состояние и движение основных фондов.

 

Фср – среднегодовая стоимость основных фондов;

Фн – стоимость основных фондов на начало года;

Фвв – стоимость основных фондов, введенных в течение года;

Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года;

t – число месяцев функционирования основных фондов в течение года.

Решение:

;

Стоимость основных фондов на конец года:

 

 

 

 

Ответ:

Коэффициент ввода (обновления) основных фондов 3,7% за год, Коэффициент выбытия 2,14% за год, износ составляет 5,3%, коэффициент годности 94,7%. Среднегодовая стоимость основных фондов 5706 тыс.руб.

№4. Первоначальная (балансовая) стоимость торгового оборудования составила 290 тыс.руб. Фактический срок службы данного оборудования 10 лет, а нормативный срок 12 лет. Определить сумму физического износа.

Решение:

 

Ответ: Сумма физического  износа составила 241,6 тыс. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим  элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Состояние, характер воспроизводства  и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса – главного фактора повышения эффективности производства. Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса — главного фактора повышения эффективности производства.

Информация о работе Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов