Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Рыночная экономика находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОФ
1.1. Экономическая сущность основных фондов, виды и их классификация............................................................................................................................4
1.2. Оценка и возмещение износа основных фондов........................................10
1.3. Анализ показателей эффективности использования основных фондов...........................................................................................................................11
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ………………………………………….18
2.1 Характеристика отрасли общественного питания.......................................20
2.2. Пример расчета и анализа использования ОФ............................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………
Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
На успешное решение проблемы
улучшения использования
Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:
1) постоянного поддержания
пропорциональности между
2) улучшение ухода за основными фондами, соблюдение предусмотренной технологии производства, совершенствование организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущение простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;
3) проведение мероприятий,
повышающих удельный вес
Известно, что на предприятии кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть – на складе. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов предприятиях и улучшает их отдачу.
Вывод: Любой комплекс мероприятий
по улучшению использования
2.АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
Анализ основных фондов производится в несколько этапов:
Экономический анализ позволяет
разработать мероприятия по эффективному
использованию основных средств. Пути
повышения эффективности
2.1 Характеристика отрасли общественного питания
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
В ленинградском областном коммерческом лицее помимо других специальностей преподается курс кулинарии и технологии приготовления и производства изделий. В курсе кулинарии будущие повара и технологи научатся искусству приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, каким бы трудом он не занимался. Еда-топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.
В прошлые века русский
народ отличался крепким
Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким образом холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни водной зарубежной кулинарии. Закусками могут быть салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соления и маринады, и прочие кулинарные изделия.
Развивая свой слух и удовлетворяя его надобность в удовольствии, человечество создало музыку. Изобразительные искусства появились как следствие потребности человеческого глаза в прекрасном. Обоняние и вкусовые ощущения не менее важны, чем зрение и слух. В их угоду и возникло «кухонное» искусство-кулинария. Полет фантазии, и авторская импровизация в кулинарном творчестве ограничены всего двумя условиями: полезно и вкусно.
Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.
2.2. Пример расчета
и анализа использования
№1. Проанализировать эффективность использования отдельных видов оборудования в специализированном цехе по выпуску полуфабрикатов, используя данные таблицы:
Цех работает 285 дней в году в две смены (по 8 часов).
Виды оборудования |
Производительность по техническому паспорту |
Фактически Выпущено продукции |
Среднее время работы за смену, ч |
Линия производства очищенного картофеля ПЛСК-70 |
400 кг/ч |
810 т |
4 |
Линия для приготовления вареников ПЛВ |
3500 шт /ч |
4270 тыс. шт |
2,5 |
Линия приготовления винегретов и овощных салатов МЛВС-500 |
500 кг/ч |
705 т |
2,4 |
Агрегат АБНЭ-720 (для приготовления блинчиков с начинками) |
720 шт/ч |
1240 тыс. шт |
4 |
1) Линия производства очищенного картофеля ПЛСК-70 использовалась неэффективно;
2) Линия для приготовления вареников ПЛВ использовалась неэффективно;
3) Линия приготовления винегретов и овощных салатов МЛВС-500 использовалась эффективно;
4)Агрегат АБНЭ-720 (для приготовления блинчиков с начинками) использовался неэффективно.
№2. Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в базовом и отчетных годах, сделать выводы.
Год |
Валовая продукция тыс. руб. |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
Численность работающих, человек |
Фондо-отдача, руб. |
Фондо-емкость, руб. |
Фондово-оруженность, руб. |
Базовый |
87345 |
48142 |
1650 |
1,81 |
0,55 |
29,17 |
Отчетный |
91450 |
52145 |
1657 |
1,75 |
0,57 |
31,46 |
% вып. Плана |
- |
- |
- |
0,96 |
1,03 |
1,07 |
Отклон. |
- |
- |
- |
-0,06 |
0,02 |
2,29 |
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7) => аналогично выполняем действия с Фё и Фв.
8)
Вывод: Фондоотдача в отчетном периоде снизилась на 0,06 тыс.руб. Фондоёмкость возросла на 0,02 тыс.руб. произошёл рост стоимости основных фондов в отчетном периоде. Значит, основные фонды использовались неэффективно. Оснащённость основными фондами на 1 работника увеличилась в отчетном году на 2,29 тыс.руб., несмотря на увеличение численности работников.
№3. Стоимость основных фондов торгового предприятия на начало года составила 5680 тыс. руб. Сумма начисленного износа к началу года—690 тыс. руб. Амортизационные отчисления за отчетный период составили 310 тыс. руб. В отчетном году ввод основных фондов составил: с 1 марта—130 тыс. руб., с 1 ноября—84 тыс. руб. Выбытие основных фондов: с 1 августа—50 тыс. руб., с 1 декабря—72 тыс. руб.Оценить состояние и движение основных фондов.
Фср – среднегодовая стоимость основных фондов;
Фн – стоимость основных фондов на начало года;
Фвв – стоимость основных фондов, введенных в течение года;
Фвыб – стоимость основных фондов, выбывших в течение года;
t – число месяцев функционирования основных фондов в течение года.
Решение:
;
Стоимость основных фондов на конец года:
Ответ:
Коэффициент ввода (обновления) основных фондов 3,7% за год, Коэффициент выбытия 2,14% за год, износ составляет 5,3%, коэффициент годности 94,7%. Среднегодовая стоимость основных фондов 5706 тыс.руб.
№4. Первоначальная (балансовая) стоимость торгового оборудования составила 290 тыс.руб. Фактический срок службы данного оборудования 10 лет, а нормативный срок 12 лет. Определить сумму физического износа.
Решение:
Ответ: Сумма физического износа составила 241,6 тыс. рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основной капитал является материальным выражением научно-технического процесса – главного фактора повышения эффективности производства. Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса — главного фактора повышения эффективности производства.
Информация о работе Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов