Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Рыночная экономика находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОФ
1.1. Экономическая сущность основных фондов, виды и их классификация............................................................................................................................4
1.2. Оценка и возмещение износа основных фондов........................................10
1.3. Анализ показателей эффективности использования основных фондов...........................................................................................................................11
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ………………………………………….18
2.1 Характеристика отрасли общественного питания.......................................20
2.2. Пример расчета и анализа использования ОФ............................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАЙКАЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИРКУТСКИЙ
ТОРГОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика отрасли общественного питания»
Специальность:260502- «Технология
продукции общественного
«Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов»
Выполнил студент
группы: ******
******************
Руководитель:
******************.
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОФ
1.1. Экономическая сущность основных фондов,
виды и их классификация.................
1.2. Оценка и возмещение износа основных
фондов........................
1.3. Анализ показателей эффективности
использования основных фондов........................
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ………………………………………….18
2.1 Характеристика отрасли общественного
питания.......................
2.2. Пример расчета и анализа использования
ОФ............................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
Введение
Рыночная экономика находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяются прогрессивная техника и технология.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу, в которой побеждают те (хозяйствующие субъекты), которые эффективно используют все виды имеющихся ресурсов. Рынок ставит хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния: его платежеспособности и финансовой устойчивости.
Эффективное использование всех видов ресурсов, в том числе и основных фондов, как одного из элементов материально-вещественных факторов производства, способствует росту фондоотдачи и производительности труда, увеличению выпуска, снижению себестоимости, росту прибыли и повышению финансового состояния.
Состояние производственного потенциала хозяйствующих субъектов и финансовая устойчивость тесно связаны между собой. Для того чтобы повысить финансовую устойчивость, хозяйствующий субъект должен стремиться реализовать неиспользованные резервы роста эффективности использования всех факторов производства. Выявить и использовать имеющиеся резервы роста эффективности производства можно только на основе проведения анализа всех факторов производства.
Целью работы является определить значение основного капитала в деятельности предприятия, определить факторы его эффективности и использования.
Исходя из поставленной цели,
определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия основных
фондов
2. Рассмотреть виды оценки и износ основных
фондов
3.Проанализировать показатели эффективности
использования основных фондов
4.Проанализировать пути повышения эффективности
использования основных фондов.
1.Теоретические основы основных фондов
1.1 Экономическая сущность основных фондов, виды и их классификация анализ
Основной капитал включает в свою структуру основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.
В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 МРП за единицу.
Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Основные фонды по своему составу неоднородны.
В связи с этим существует их классификация:
- по их роли в процессе производства;
- функциональному назначению;
- формам собственности;
- способам участия в производстве;
- реализации и организации продукции;
- по принадлежности.
По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование).
К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия почти полностью относятся к производственным.
По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.
Основные фонды в силу
специфики отрасли
По способу участия в производстве, реализации и организации потребления продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные.
Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь.
В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30 – 40%, а доля пассивной – 60 – 70%.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду.
Основные фонды, их воспроизводство.
По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.
Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.
Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.
Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.
Структура основных фондов предприятия зависит от ряда факторов:
- типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.),
- количества мест,
- форм обслуживания,
- форм организации производства.
Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе свыше 90%, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.
Основные фонды предприятия связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды предприятия выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском продукции. Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников.
Основные фонды предприятия имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия связаны с производством и выпуском продукции. Но в то же время основные фонды предприятия имеют особенности функционирования. В структуре основных фондов предприятия выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. Основные фонды загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции.
Виды основных фондов
На каждом субъекте основные средства в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы): земля; здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование (в т.ч. автоматические машины и оборудование); силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование; транспортные средства; инструмент; производственный инвентарь и принадлежности; хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений); прочие основные фонды. В состав каждой из приведенных групп основных средств входят:
- земля — количество
и стоимость земли,
- здания — архитектурно-
- сооружения — инженерно-
- передаточные устройства — устройства для передачи электрической, тепловой или механической энергии (линии электропередач, трансмиссии, трубопроводы). Инвентарным объектом по электрическим сетям, например, является линия от распределительного устройства электростанции или от клемм генераторов до распределительных устройств, приемных подстанций и от подстанций до фидеров трансформаторных помещений;
- машины и оборудование
— силовые машины и
Информация о работе Основные фонды. Пути повышения эффективности использования основных фондов