Основные фонды предприятия и их использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 09:05, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с законом, Обществом с Ограниченной Ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами разделов; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Содержание

I Раздел.

Организационно-правовая форма предприятия;

Основные фонды предприятия и их эффективное использование;

Оборотные фонды. Их оборачиваемость и эффективное использование;

Экономический показатель предприятия в условиях рынка. Причины повышения и снижения себестоимости продукции;

Труд, заработная плата. Производительность труда. Кадры. Предприятие;

Конкурентная способность предприятия в условиях рынка.

II Раздел.

Бизнес – план;

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 261.50 Кб (Скачать)

 Из  всего сказанного вытекает очень  важный вывод, что проблема  снижения себестоимости продукции всегда должна бать в центре внимания на предприятиях.

  Пути снижения себестоимости.

  В настоящее время в условиях длительного и болезненного для России перехода к рыночной экономике важное значение имеет эффективная организация производства.

  Ушло в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических связей потеряно. И в новых условиях выживание возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.

  Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан – потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.

  Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции.

  Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

  Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

  Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

  Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

  С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

  Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

  Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

  Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

  Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

  Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

  Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

  Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

  Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 
 
 
 
 
 
 
 

Калькулирование себестоимости продукции.

  Калькулированием называется процесс исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

  Отличительной  особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени.

  Первое  условие требует отнесения всех расходов  данного отчетного периода на определенные виды продукции (работ) или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базе. Таким образом, калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.

  Разная  степень готовности продукции  требует единства методологии  учета затрат на производство  изделия в целом и его частей. Потребность разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости основных средств.

 Калькулирование  выступает в качестве метода  расчета плановой себестоимости  продукции и разработки сметы затрат на производство. При калькулировании плановой и фактической себестоимости показатели затрат должны быть сопоставимы по содержанию, методике распределения косвенных расходов, объектам калькулирования и калькуляционным единицам.

  Процесс  калькулирования включает в себя:

  • разграничение затрат между готовой и незаконченной продукцией, а также оценку затрат на незавершенное производство;
  • определение потерь от брака;
  • стоимостную оценку отходов производства;
  • расчет суммы затрат по каждой статье всех калькулируемых видов готовой продукции;
  • расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции.

  По  времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие.

  Предварительные  калькуляции составляются до  начала изготовления продукции. 

К ним относятся:

  • плановая калькуляция, которая представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период;
  • сметная калькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны;
  • нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости единицы продукции на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов;
  • проектная калькуляция применяется при капитальных работах.

  Последующие  калькуляции составляются после  изготовления продукции. К ним  относится фактическая (отчетная) калькуляция, которая показывает  уровень фактической себестоимости  единицы продукции (работ, услуг). В ней отражаются потери и  расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

 

I.5. Труд, заработная плата, производительность труда, кадры,

    прибыль предприятия.

 

  Известно, что основными факторами производства  на предприятии являются: средства  труда, предметы труда и кадры.

  Основная  роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую роль в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Состав и структура кадров предприятия.

  Под  кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполнения ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал.

  Каждая  категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

  Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

  Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

  Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

  По  уровню квалификации рабочих  можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

  Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрис-косульты и др.

  Специалисты  делятся по квалификационным  категориям: специалист 1,2,3-й категории и без категории.

  Служащие -- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и др.

  Соотношение  перечисленных категорий работников  в общей численности, выраженное  в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определятся от внереализационных операций по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

  В  практике учета и планирования  кадров различают следующие составы:

  • Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
  • Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо другим причинам.
  • Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного става работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Информация о работе Основные фонды предприятия и их использование