Основні аспекти побудови організаційної структури підприємства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:46, контрольная работа

Описание работы

Актуальність теми. Однією з основних проблем ринкової трансформації аграрного сектора є формування ефективного механізму управління розвитком сільськогосподарських підприємств. Ринкові перетворення поставили сільськогосподарських товаровиробників перед необхідністю самостійно забезпечувати конкурентоспроможність і здатність своєчасно адаптуватися до нестабільного ринкового середовища. Економічні, техніко-т

Работа содержит 1 файл

Управління розвитком сільськогосподарських підприємств в умовах .doc

— 198.00 Кб (Скачать)

Автором предложено оценку уровня развития сельскохозяйственных предприятий проводить с помощью  интегрального рейтингового показателя, включающего среднегодовые темпы прироста площади сельскохозяйственных угодий, стоимости основных производственных фондов, стоимости валовой продукции (в сопоставимых ценах), стоимости товарной продукции, чистой прибыли в расчёте на одного среднегодового работника, среднемесячной оплаты труда одного работника.

Для выбора стратегии  развития сельскохозяйственных предприятий и приведения ей в соответствие структуры управления с помощью теории жизненных циклов организации, в работе предложено использовать отображённую графически трёхлетнюю скользящую среднюю динамики производства основных видов продукции (в сопоставимых ценах).

Установлено, что в  отечественной теории и практике сложилось два подхода к формированию организационных структур сельскохозяйственных предприятий. Дорыночный подход сориентированный на усовершенствование построения организации, распределение функций, рационализацию управления. Рыночный подход как составляющая организационного проектирования основывается на анализе связей сельскохозяйственного предприятия с источниками ресурсов. Основными этапами организационного проектирования должны стать организационный аудит, разработка (пересмотр) организационного проекта, его экспериментальное внедрение.

Для проведения организационного аудита сельскохозяйственных предприятий  автором усовершенствована експрес-оценка, проводимая экспертами по показателям ресурсного потенциала и конкурентоспособности.

При построении функциональной структуры управления сельскохозяйственных предприятий целесообразно учитывать их основные функций (операционную, финансовую, маркетинговую). Реализация внутрихозяйственных отношений в таких предприятиях базируется на создании центров ответственности (центров затрат и центров управления).

В работе обоснована структура  управления крупного сельскохозяйственного  предприятия, которое функционирует  в рыночных условиях, где на базе дивизиональной структуры создаются самостоятельные организационные единицы – стратегические хозяйственные центры. Эта структура должна обеспечить рост управляемости сельскохозяйственных предприятий. Основные функции структурных подразделений в таком предприятии должны базироваться на координирующей, представительской, консультирующей и контролирующей деятельности. Разработанная автором примерная должностная инструкция руководителя стратегического хозяйственного центра сельскохозяйственного предприятия учитывает необходимость оперативной самостоятельности подразделения и базируется на основных функциях управления.

Предложено при построении структуры управления сельскохозяйственных предприятий и проведении организационных  изменений учитывать основные параметры организационной культуры («дистанция власти», «избежание неопределённости», «индивидуализм – коллективизм», «мужественность – женственность»). Это позволит достичь положительного синергетического эффекта, минимизировать сопротивление персонала организационным изменениям, ускорить трансформационные процессы внутри предприятий и культивировать желаемые параметры организационной культуры.

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, процесс управления, управление развитием, организационное проектирование, организационная культура, ресурсный потенциал, рынок.

 

ANNOTATION

 

Svitlychna A. The management of development at agricultural enterprises in the conditions of market economic transformation. – Manuscript.

The dissertation on competing for the scientific degree of the candidate of economic sciences on speciality 08.00.04. – Economics and management of enterprises (according to different kinds of economic activity). – Sumy National Agrarian University, Sumy, 2008.

The dissertation is devoted to investigating theoretical and practical problems of managing the development at agricultural enterprises in the conditions of market economic transformation. The regularities and tendencies of developing agricultural enterprises of the region; the peculiarities of forming and using resource potential, the influence of its structure and size on the results of production and commercial activities of agrarian enterprises have been investigated. The methodical basis of estimating the level of development at agricultural enterprises has been analysed, which are grounded on determing the integral rating index with help by matrix method taking into account of individual indices, which characterize the trend of development. The living cycle of agricultural enterprises and its influence on the choice of developing strategy is investigated. Scheme of management structure at agrarian enterprises of strategic type, the including strategic business centres is worked out, and the scheme of functional management structure has been improved.

Keywords: agricultural enterprises, process of management, development management, organizational designing, organizational culture, resource potential, market.


Информация о работе Основні аспекти побудови організаційної структури підприємства