Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 17:40, отчет по практике
Целью нормирования труда является установление, расчет нормы труда и внедрение ее в производство на различных видах работ.
Подразделение норм труда по видам работ основано на различиях в характере применяемых средств труда. При определении нормы труда используются два основных метода:
1. Через расчет часовой производительности агрегата, т.е. количества в
Содержание:
1. Нормирование труда на механизированных полевых работах
1.1. Нормообразующие факторы и особенности нормирование труда в растениеводстве
1.2. Установление норм выработки на механизированных полевых работах на основе фотографии рабочего дня механизатора
2. Нормирование труда в животноводстве
2.1. Нормообразующие факторы и особенности нормирования труда в животноводстве
2.2. Установление норм обслуживания животных на основе рабочего дня животновода
3. Нормирование труда на транспортных средствах
3.1. Нормообразующие факторы и особенности нормирования труда на транспортных средствах
3.2. Установление норм выработки на основе фотографии рабочего дня водителя грузового транспортного средства
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения (наблюдательные листы)
В процессе самих наблюдений не следует давать исполнителям каких-либо указаний или отвлекать их вопросами. Все неясные моменты должны быть уточнены во время остановок или после работы.
В ходе наблюдений в наблюдательный лист в последовательном порядке записывают каждый прием технологической операции или их комплекс - рабочий ход, поворот, а также остановки. В соответствующей графе наблюдательного листа записывается момент окончания каждого элемента операции (являющийся одновременно началом следующего элемента). Каждая вынужденная остановка агрегата записывается отдельно.
При ежесменном техническом обслуживании замеряют и записывают продолжительность таких элементов, как подъезд трактора к месту заправки и обратно на место стоянки, заправка трактора топливом, заправка двигателя маслом, заправка двигателя водой, запуск двигателя, прослушивание двигателя и проверка работы контрольных приборов в кабине, проверка всех рычагов и педалей управления, проверка отсутствия течи топлива, масла и воды, очистка трактора, осмотр наружных креплений узлов, соединений воздухоочистителя и трубопроводов, проверка натяжения ремня вентилятора.
Если при проведении технического обслуживания устранялись неисправности, то затраты времени следует шифровать как простои из-за технической неисправности трактора или плуга.
В тех случаях, когда ежесменное техническое обслуживание перед началом смены полностью или частично не было проведено и отдельные элементы его (например, заправка и др.) проводятся в течение смены, то затраты времени на это шифруются как подготовительно-заключительное время.
В тех случаях, когда перед наблюдением (или в момент его проведения) расстояние переезда не было определено, это расстояние должно быть замерено после наблюдения.
В наблюдательном листе (в примечании) указывают место стоянки агрегата после работы.
Если в процессе наблюдения за работой агрегата выявляются нерациональные затраты времени, то оператор должен указать это в примечании с тем, чтобы при обработке материалов были учтены эти затраты времени.
Ошибки, допущенные при записи в наблюдательном листе, исправляются зачеркиванием неправильной записи и четким внесением исправления. Какие-либо подчистки записей в листе не допускаются.
При фотографии рабочего процесса замер времени производят по часам с секундной стрелкой или секундомером с точностью отсчета
±15-20 секунд. При продолжительности времени элемента операции менее 2 минут (например, повороты или др.) погрешность замера допускается не более 5 секунд [31].
Приступая к обработке наблюдательных листов прежде всего проверяют их заполнение и правильность проведенных замеров. Особо тщательно следует проверить шифровку наблюдательных листов, т.е. отнесение затрат времени к определенным элементам технологической операции и видам простоев.
Шифровка производится самим оператором сразу после окончания времени смены. Это требуется для того, чтобы выяснить возможные недостатки и немедленно их устранить.
Применение шифровки с цифровыми обозначениями затрат времени, в отличие от буквенных обозначений, позволяет вести автоматизированную обработку хронометражных
2.Нормирование труда в животноводстве.
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда -- это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка -- величина заработка за выполнение единицы работы /15/.
Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом -- снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.
Таким образом, действовавшая ранее система управления нормированием труда в народном хозяйстве полностью разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования сократили объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.
В настоящее время состояние вопроса нормирования труда в мясной промышленности характеризуется следующими особенностями:
- отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);
- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;
- многие предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;
- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;
- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях.
Однако по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях возрастает роль нормирования труда, так как высокий уровень управления трудом и сокращение трудозатрат во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном итоге, конкурентоспособность предприятия.
Нормированию труда и повышению его производительности большое внимание уделяется в странах с развитой рыночной экономикой
2.1 Нормообразованные факторы и особенности нормирования труда в животноводстве
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания -- количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности -- среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10--20 %. Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности .
2.2 Установление норм обслуживания животных на основе рабочего дня животновода.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности
Норма обслуживания – кол-во единиц производственных объектов, закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течении рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности – среднегодовое кол-во работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относится:
- вид, пол, возраст и производственное назначение животных;
- продуктивность скота;
- система содержание животных;
- условия пастьбы животных;
- технология работ на ферме;
- уровень и средства механизации работ;
- специализация и концентрация производства
- условия труда.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда.
Нормы труда для работников животноводства можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
В хозяйстве требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасль растениеводства станет более рентабельной.
3.Нормирование труда на транспортных средствах
На предприятиях массового производства нормирование труда водителей погрузчиков, автомобилей, трактористов, машинистов кранов и других транспортных средств осуществляется аналитически-расчетным методом в следующем порядке:
• установление организационно-технических условий работы;
• расчет норм времени;
• обоснование зоны обслуживания и норматива численности в ней.
При установлении организационно-технических условий определяется номенклатура перевозимых грузов, проектируются маршруты движения транспортных средств, задаются объемы перевозок по технологическим маршрутам, выбирается транспортное средство. Номенклатура транспортируемых грузов выясняется по данным вычислительного центра о состоянии складов, движении материалов в подразделениях, обеспеченности комплектующими изделиями производственной программы. При этом выявляются: наименование каждой детали (заготовки); подразделение, их изготавливающее; склад хранения. Маршруты движения каждой детали (заготовки) определяются с момента поступления ее на склад подразделения до установки в узел или отправки в другое подразделение с выделением всех точек перегрузки. Детали (заготовки), имеющие одинаковую транспортную схему движения, группируются по технологическим маршрутам. По каждой детали (заготовке) определяются транспортная схема технологического маршрута и его длина, задается номер этого маршрута.
До вычисления объемов перевозок устанавливают единицу измерения (единица массы — кг, т; единица объема — м3 , дм3 , или их сочетание — контейнер) и величину учетного периода (смена, сутки, месяц, год). Обычно в основном производстве за учетный период принимаются сутки, во вспомогательном производстве — месяц. Объемы перевозок определяются в контейнерах на потребность суточную — в основном производстве, месячную — во вспомогательном. Вид транспортного средства определяется исходя из объема и интенсивности перевозок, габаритов груза, паспортных данных о грузоподъемности, скоростей движения, подъема и опускания.
При расчете норм времени прежде всего выясняется время на транспортировку — величина времени движения транспортного средства в одну сторону, которая зависит от скорости движения. Скорость определяется производственными возможностями, техническими характеристиками транспорта и производственной тары. Исходя из соотношений между длиной маршрута и скоростью движения транспортного средства вычисляется время на транспортировку. Затем проектируются типовые приемы работ транспортных средств при переработке грузов по технологическим маршрутам с учетом времени на погрузку и разгрузку, на которые устанавливаются нормативы оперативного времени. Норма времени на одну транспортную операцию (транспортировка одного контейнера по технологическому маршруту) (tшт) определяется по формуле