Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 19:48, контрольная работа
В ближайшие годы предстоит значительное усиление работы по наращиванию темпов роста производства в аграрном секторе экономики, созданию гибкой и восприимчивой к научно-техническому прогрессу системы хозяйствования. Это возможно лишь при формировании рыночной и социально ориентированной инфраструктуры, включающей разнообразные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Введение.
1.Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций….4
2.Вопрос №19 Посещение хозяйств (ферм) специалистом ИКС: планирование, цель визита, подготовка необходимой информации, принципы общения с товаропроизводителями, подведение итогов визита……………….8
3.Вопрос №32 Зарубежный опыт управления ИКС…………………………...11
4.Вопрос №55 Принципы и формы финансирования информационно-консультационной службы……………………………………………………...12
5.Вопрос №65 Базы знаний и экспертные системы…………………………...13
Выводы и предложения.
Список используемых источников.
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра организации производства и
предпринимательской деятельности в АПК
Контрольная работа
по дисциплине: «Организация консультационной службы в АПК »
Тема «Организация консультационной деятельности»
факультета заочного обучения по
Шифр Эк – 10-4455
Дурницына Снежана Витальевна
Пермь 2013г.
Содержание.
Введение.
1.Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций….4
2.Вопрос №19 Посещение хозяйств (ферм) специалистом ИКС: планирование, цель визита, подготовка необходимой информации, принципы общения с товаропроизводителями, подведение итогов визита……………….8
3.Вопрос №32 Зарубежный опыт управления ИКС…………………………...11
4.Вопрос №55 Принципы и формы финансирования информационно-консультационной
службы……………………………………………………...
5.Вопрос №65 Базы знаний и экспертные системы…………………………...13
Выводы и предложения.
Список используемых источников.
Введение.
В ближайшие годы предстоит
значительное усиление работы по наращиванию
темпов роста производства в аграрном
секторе экономики, созданию гибкой
и восприимчивой к научно-
По мере развития рыночных отношений у работников агропромышленного комплекса возникает потребность в получении новой информации, в том числе об инновационных разработках и передовом производственном опыте, эффективное использование которых позволяет перевести производство на более высокий организационный и технологический уровень. Однако при постоянно возрастающих информационных потоках сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой поиска, отбора и практического использования действительно необходимых им инноваций и информации. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, информационно-консультационная служба является действенным механизмом решения этой проблемы. Разработка и реализация концепции развития информационно-консультационной службы, основывается на необходимости создания такой системы, которая позволит на основе интеграции деятельности научных, образовательных и рыночных структур, при соответствующей поддержке органов управления АПК, обеспечивать ускоренное продвижение в производство достижений научно-технического прогресса, последовательное увеличение объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие сельских территорий и улучшение условий жизни сельского населения.
Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций.
В последнее десятилетие в большинстве развитых стран мира этап функционирования АПК характеризуется переходом к инновационной модели его развития, предполагающей системную интеграцию научно-технической сферы отрасли и агропромышленного производства с целью повышения его эффективности. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается за счет интенсификации инновационной деятельности, т.е. значительного сокращения сроков прохождения инновационного цикла от идеи до освоения новых технологий.
Существует большое количество трактовок значения «инновация». Проанализировав их, мы синтезировали свое понятие инновации. Итак, понятие «инновация» в общем смысле касается создания и развития чего-то нового, ведущего к уничтожению устаревшего, либо к значительному повышению эффективности имеющегося. Инновации обладают такими характеристиками, как креативность, превосходство и цикличность. Под креативностью понимается творческое создание чего-либо, процесс оформления новой идеи. Превосходство есть способность каждой последующей инновации привносить до сих пор неизвестное улучшение, либо известное, но применяемое в новом качестве и более эффективное.
Цикличность подразумевает, что инновации, как правило, появляются группами, и этот процесс неравномерно распределен во времени. Сущность инноваций заключается в применении знаний, новой информации (открытий, изобретений и т. д.) для улучшения и совершенствования процессов, методов, объектов деятельности человека. Термин «инновация» соответствует также новому направлению развития технологического сектора. Этот термин используется, в частности, для описания введения и применения новых методов производства и новых товаров, в этом случае речь идет о технологической инновации. Технологическая инновация предполагает инновацию продукта (новый или существенно улучшенный товар) и инновацию процесса (применение более совершенных технологий).
Таким образом, инновации
ассоциируются с новым
В соответствии с международными стандартами, инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Проблемы рациональной организации инновационной деятельности и повышения восприимчивости сельского хозяйства к инновационным разработкам имеют прямую связь с работой информационно консультационной службы. Служба должна осуществлять непрерывный поиск и отбор создаваемых аграрной наукой инноваций и рекомендовать их для освоения сельхоз товаропроизводителями.
Целью инновационной деятельности является обеспечение постоянного развития инновационного процесса как непрерывного потока создания и освоения в производстве научно-технической продукции (инноваций), в результате чего происходит постоянное технико-технологическое и социально-экономическое обновление производства. Инновационный процесс возникает в том случае, когда происходит передача информации из сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в производство. В сфере научно-исследовательской работы (НИР) инновация создается, в производстве – тиражируется и затем перемещается в сферу производственного или непроизводственного потребления, где реализуются ее качества. Из сферы потребления поступает обратная информация о качестве продукции, ее достоинствах и недостатках, а также очень важные данные о потребностях в продуктах инновационной деятельности.
Основными этапами инновационного процесса являются:
− аналитические исследования проблем (поиск решений и формирование идей в виде концепций, выбор приоритетных НИР);
− разработка НИР и предпроектных предложений (ОКР);
− разработка проектов развития (подготовка к освоению научно-технических разработок в производство);
− реализация проектов развития (организация производства и система распределения продукции).
Информационно-консультационная
служба, постоянно взаимодействующая
с
Информация о системе знаний в области инновационных разработок, организации производства, а также о рыночной конъюнктуре одинаково востребована сельхозтоваропроизводителями во всех странах. Однако в России ее значимость намного выше, чем в странах с устоявшейся рыночной экономикой. Это объясняется тем, что в условиях коренного реформирования отрасли происходят быстрые и многочисленные изменения в рыночной конъюнктуре, финансово-кредитной политике, законодательной базе, налогообложении и т. д.
Доведение этих изменений
до сельхозтоваропроизводителей, а
также способность принимать
правильные решения – это ключ
к выживанию
Учитывая особенности развития АПК, перспективными направлениями реализации инновационной политики в агропромышленном комплексе являются:
− создание комплекса организационно-экономических условий для эффективного функционирования аграрных научных организаций с учетом использования утвержденных приоритетных направлений развития науки и техники;
− интенсивное использование в производственном обороте результатов научных исследований и разработок и обеспечение ускоренного развития инновационных процессов на основе совершенствования информационно-консультационной и внедренческой деятельности;
− восстановление и повышение платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования на научно-техническую продукцию;
− всемерное развитие системы рыночных регуляторов в научноинновационной сфере АПК на основе коммерциализации науки, коллективного и частного предпринимательства. Основными объектами инновационной деятельности ИКС являются сельхозтоваропроизводители всех форм собственности. В экономически слабых хозяйствах, находящихся на грани банкротства, интерес к совершенствованию внутрихозяйственной деятельности практически отсутствует.
Иная ситуация в
сельскохозяйственных
В инновационной
активности аграрной науки в
последние годы произошел
Резкий спад производства
в отрасли, дефицит денежных средств
у организаций не оставляют ресурсов
для развертывания
Информация о работе Организация консультационной деятельности