Организация консультационной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание работы

В ближайшие годы предстоит значительное усиление работы по наращиванию темпов роста производства в аграрном секторе экономики, созданию гибкой и восприимчивой к научно-техническому прогрессу системы хозяйствования. Это возможно лишь при формировании рыночной и социально ориентированной инфраструктуры, включающей разнообразные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Содержание

Введение.
1.Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций….4
2.Вопрос №19 Посещение хозяйств (ферм) специалистом ИКС: планирование, цель визита, подготовка необходимой информации, принципы общения с товаропроизводителями, подведение итогов визита……………….8
3.Вопрос №32 Зарубежный опыт управления ИКС…………………………...11
4.Вопрос №55 Принципы и формы финансирования информационно-консультационной службы……………………………………………………...12
5.Вопрос №65 Базы знаний и экспертные системы…………………………...13
Выводы и предложения.
Список используемых источников.

Работа содержит 1 файл

ИКС.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

Кафедра организации  производства и 

предпринимательской деятельности в АПК

                                                                     

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по  дисциплине: «Организация консультационной службы в АПК »

Тема «Организация консультационной деятельности»

 

 

 

 

                                                                    Выполнила: студентка IV курса

       факультета заочного обучения по

                                                                  специальности «Экономика и   

                                                                 управление на предприятии АПК»

   Шифр Эк – 10-4455

  Дурницына Снежана Витальевна

                                                                   Проверяющий: доцент Юшкова М.К.

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2013г.

Содержание.

Введение.

1.Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций….4

2.Вопрос №19 Посещение хозяйств (ферм) специалистом ИКС: планирование, цель визита, подготовка необходимой информации, принципы общения с товаропроизводителями, подведение итогов визита……………….8

3.Вопрос №32 Зарубежный опыт управления ИКС…………………………...11

4.Вопрос №55 Принципы и формы финансирования информационно-консультационной службы……………………………………………………...12

5.Вопрос №65 Базы знаний и экспертные системы…………………………...13

Выводы и предложения.

Список используемых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В ближайшие годы предстоит  значительное усиление работы по наращиванию  темпов роста производства в аграрном секторе экономики, созданию гибкой и восприимчивой к научно-техническому прогрессу системы хозяйствования. Это возможно лишь при формировании рыночной и социально ориентированной инфраструктуры, включающей разнообразные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

По мере развития рыночных отношений у работников агропромышленного  комплекса возникает потребность в получении новой информации, в том числе об инновационных разработках и передовом производственном опыте, эффективное использование которых позволяет перевести производство на более высокий организационный и технологический уровень. Однако при постоянно возрастающих информационных потоках сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой поиска, отбора и практического использования действительно необходимых им инноваций и информации. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, информационно-консультационная служба является действенным механизмом решения этой проблемы. Разработка и реализация концепции развития информационно-консультационной службы, основывается на необходимости создания такой системы, которая позволит на основе интеграции деятельности научных, образовательных и рыночных структур, при соответствующей поддержке органов управления АПК, обеспечивать ускоренное продвижение в производство достижений научно-технического прогресса, последовательное увеличение объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие сельских территорий и улучшение условий жизни сельского населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №9 Стадии процесса распространения и применения инноваций.

В последнее десятилетие в большинстве развитых стран мира этап функционирования АПК характеризуется переходом к инновационной модели его развития, предполагающей системную интеграцию научно-технической сферы отрасли и агропромышленного производства с целью повышения его эффективности. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается за счет интенсификации инновационной деятельности, т.е.  значительного сокращения сроков прохождения инновационного цикла от идеи до освоения новых технологий.

Существует большое количество трактовок значения  «инновация».  Проанализировав их, мы синтезировали свое понятие инновации. Итак, понятие «инновация» в общем смысле касается создания и развития чего-то нового, ведущего к уничтожению устаревшего, либо к значительному повышению эффективности имеющегося.  Инновации обладают такими характеристиками,  как креативность,  превосходство и цикличность. Под креативностью понимается творческое создание чего-либо, процесс оформления новой идеи. Превосходство есть способность каждой последующей инновации привносить до сих пор неизвестное улучшение, либо известное, но применяемое в новом качестве и более эффективное.

Цикличность подразумевает, что инновации, как правило, появляются группами, и этот процесс неравномерно распределен во времени. Сущность инноваций заключается в применении знаний,  новой информации  (открытий,  изобретений и т. д.) для улучшения и совершенствования процессов, методов, объектов деятельности человека.  Термин  «инновация»  соответствует также новому направлению развития технологического сектора. Этот термин используется, в частности, для описания введения и применения новых методов производства и новых товаров, в этом случае речь идет о технологической инновации.  Технологическая инновация предполагает инновацию продукта (новый или существенно улучшенный товар) и инновацию процесса (применение более совершенных технологий).

Таким образом, инновации  ассоциируются с новым производством, товаром или значительным их улучшением, что подразумевает модификацию  оборудования,  товара или организации производства.  Инновации нацелены на производство новых продуктов или существенное улучшение имеющихся,  но на такие изменения,  которые невозможно получить при помощи устаревшего оборудования или классических методов. Они могут использовать, например, преимущества в гибкости производства,  в снижении стоимости,  ограничении выпуска бракованной продукции, улучшении окружающей среды и условий труда и т. д.  Обобщая,  можно сказать,  что под инновацией понимается результат творческой деятельности,  направленной на разработку,  создание и распространение новых видов изделий,  технологий,  внедрение новых организационных форм и т. д. 

В соответствии с международными стандартами,  инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта,  внедренного на рынке,  нового или усовершенствованного технологического процесса,  используемого в практической деятельности. Проблемы рациональной организации инновационной деятельности и повышения восприимчивости сельского хозяйства к инновационным разработкам имеют прямую связь с работой информационно консультационной службы. Служба должна осуществлять непрерывный поиск и отбор создаваемых аграрной наукой инноваций и рекомендовать их для освоения сельхоз товаропроизводителями.

Целью инновационной  деятельности является обеспечение  постоянного развития инновационного процесса как непрерывного потока создания и освоения в производстве научно-технической  продукции (инноваций), в результате чего происходит постоянное технико-технологическое и социально-экономическое обновление производства.  Инновационный процесс возникает в том случае, когда происходит передача информации из сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок  (НИОКР)  в производство.  В сфере научно-исследовательской работы (НИР) инновация создается, в производстве – тиражируется и затем перемещается в сферу производственного или непроизводственного потребления, где реализуются ее качества. Из сферы потребления поступает обратная информация о качестве продукции,  ее достоинствах и недостатках,  а также очень важные данные о потребностях в продуктах инновационной деятельности.

 

Основными этапами инновационного процесса являются:

− аналитические исследования проблем  (поиск решений и формирование идей в виде концепций, выбор приоритетных НИР);

− разработка НИР и  предпроектных предложений (ОКР);

− разработка проектов развития  (подготовка к освоению научно-технических  разработок в производство);

− реализация проектов развития  (организация производства и система  распределения продукции).

Информационно-консультационная служба,  постоянно взаимодействующая  с сельхозтоваропроизводителями,  призвана обеспечивать обратную связь  производства с наукой, отслеживая востребованность инноваций, рыночным производствам, а также определять требования к этим инновациям.  Только на основе сочетания прямой и обратной связи с сельхозтоваропроизводителями может быть выстроена саморегулирующаяся система инновационной деятельности в агропромышленном комплексе.

Информация о системе  знаний в области инновационных  разработок,  организации производства,  а также о рыночной конъюнктуре  одинаково востребована сельхозтоваропроизводителями во всех странах. Однако в России ее значимость намного выше, чем в странах с устоявшейся рыночной экономикой. Это объясняется тем, что в условиях коренного реформирования отрасли происходят быстрые и многочисленные изменения в рыночной конъюнктуре,  финансово-кредитной политике, законодательной базе, налогообложении и т. д.

Доведение этих изменений  до сельхозтоваропроизводителей, а  также способность принимать  правильные решения –  это ключ к выживанию сельхозтоваропроизводителей  в условиях рыночной экономики. Успешная реализация инновационной политики возможна лишь при создании соответствующих условий и наличии четкого организационно-экономического механизма развития инновационных процессов, включающего ускоренное производство высококачественной научной продукции и осуществление системы мер по активизации инновационной деятельности на всех уровнях управления агропромышленным производством.

Учитывая особенности  развития АПК,  перспективными направлениями  реализации инновационной политики в агропромышленном комплексе являются:

− создание комплекса организационно-экономических условий для эффективного функционирования аграрных научных организаций с учетом использования утвержденных приоритетных направлений развития науки и техники;

− интенсивное использование  в производственном обороте результатов научных исследований и разработок и обеспечение ускоренного развития инновационных процессов на основе совершенствования информационно-консультационной и внедренческой деятельности;

− восстановление и повышение  платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования на научно-техническую продукцию;

− всемерное развитие системы рыночных регуляторов в научноинновационной сфере АПК на основе коммерциализации науки, коллективного и частного предпринимательства. Основными объектами инновационной деятельности ИКС являются сельхозтоваропроизводители всех форм собственности. В экономически слабых хозяйствах,  находящихся на грани банкротства, интерес к совершенствованию внутрихозяйственной деятельности практически отсутствует.

 Иная ситуация в  сельскохозяйственных предприятиях, сумевших устоять в жестких  экономических условиях. Хозяйства  этой группы проявляют растущий  интерес к инновациям, готовы  вкладывать собственные средства  в развитие производства.  Роль  информационно-консультационной службы заключается в выявлении явного и неявного спроса всех хозяйств региона, проблем, требующих решения, определения их приоритетности с позиций актуальности осуществления, формирования обратной связи с аграрной наукой.  Аграрная наука обладает крупным научным потенциалом,  который способен обеспечивать проведение в жизнь реализацию активной инновационной политики.

 В инновационной  активности аграрной науки в  последние годы произошел определенный  спад,  объясняемый в первую  очередь значительным сокращением объемов ее финансирования. Объем затрат на аграрную науку составляет всего лишь 0,17% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и 0,2% к валовому внутреннему продукту  (ВВП),  приходящемуся на отрасль.  Уровень бюджетного финансирования составляет лишь 0,37% от ВВП.  

Резкий спад производства в отрасли, дефицит денежных средств  у организаций не оставляют ресурсов для развертывания инновационной  деятельности. Даже имеющийся инновационный  потенциал агропромышленного комплекса используется в пределах 4–5%.  Для сравнения: в США этот показатель превышает 50%.   Одной из основных задач ИКС АПК является содействие росту эффективности сельскохозяйственного производства путем повышения мотивации товаропроизводителей АПК к принятию решений в пользу реализации достижений научно-технического процесса, создания и развития специальной системы передачи и внедрения в сельскохозяйственное производство новейших эффективных инноваций, инновационных технологий и проектов, передового производственного опыта. В агропромышленном комплексе страны развитие инновационных процессов в разные периоды определялось потребностями производства,  достижениями научно-технического прогресса,  наличием материально-технических ресурсов,  передового производственного опыта.  Минсельхоз России имел в своей структуре специальное подразделение по внедрению, производившее анализ и систематизацию эффективных наукоемких разработок,  тиражирование и распространение рекомендаций, организацию семинаров и выставок, организацию обучения и повышения квалификации кадров.

Информация о работе Организация консультационной деятельности