Организация и технико-экономическое планирование печатного цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Курсовой проект дает представление о дисциплине "Организация полиграфического производства". В курсовом проекте рассматриваются такие важные вопросы как организационная структура управления производственным подразделением, планировка производственных подразделений, организация технологической подготовки производства, оперативное управление производством. Делается расчет технико-экономических показателей, составляется технологическая карта заказа, технологическая карта типового процесса, технологическая карта технического контроля.

Содержание

Введение.................................................................................................................. 4
1. Краткая характеристика возможностей применяемого технологического оборудования и технологического процесса........................................................5
2. Расчет технико-экономических показателей..............................................8
3. Расчет экономического эффекта................................................................10
4. Расчет годового экономического эффекта................................................13
5. Сравнительная таблица технико-экономических показателей...............16
6. Организационная структура управления производственным подразделением......................................................................................................18
7. Должностные обязанности цехового механика.......................................19
8. Планировочные требования.......................................................................20
9. Планировка производственных подразделений.......................................20
10. Технологическая карта заказа....................................................................21
11. Организация технологической подготовки производства......................22
12. Технологическая карта типового процесса..............................................23
13. Оперативное управление производством.................................................25
14. Диспетчирование.........................................................................................27
15. Организация технического контроля........................................................28
16. Классификатор брака..................................................................................30
17. Заключение..................................................................................................31
18. Список исользованной литературы...........................................................32

Работа содержит 1 файл

Организ произв КУРСОВАЯ готовая.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

      а) Установка формы.

Печатник  расставляет стереотипы на рабочем  столе согласно схеме спуска. Совместно  с помощником печатника он расключает и снимает по очереди каждый стереотип отработанной формы. Освободившееся место помощник печатника протирает ветошью, очищает от краски и прилипшей бумаги.

      б) Приводка формы относительно бумажного  листа.

Печатник  вкладывает под затяжной лист декеля все тиражные листы, доводя его до его требуемой толщины, и вместе с помощником печатника затягивает их. Устанавливает машину в рабочее положение, регулирует с помощью упорного винта положение передних упоров относительно листа и форграйфера. Для бокового равнения листа относительно неподвижного бокового упора на машинах ПВЛ применяется механизм бокового равнения ротационного типа с приводом от кулачкового вала. Печатник проверяет правильность захвата листа форграйфером и передачу его к клапанам передаточного цилиндра.

      в) Приводка полос текста печатной формы.

Печатник  получает односторонний оттиск и  сгибает его по линиям головок  и корешков. Проверяет правильность расположения полос в форме. Печатник контролирует приводку полос текста с помощью типометрической линейки. 
           г) Приводка формы по обороту.

Печатник  получает двухсторонний оттиск, просматривает  его на просвет и проверяет  совпадение контуров полос на лицевой  и оборотной сторонах.

      д) Приводка иллюстрационных форм.

Печатник  получает оттиск на тиражной бумаге при рабочей скорости машины. Печатник получает оттиск, контролирует качество приводки. Правильность приводки также контролирует мастер участка при помощи линеек и угольника.

      2. Подготовка красочного аппарата.

      Помощник  печатника закрывает красочный аппарат тонким слоем краски. Общую подачу краски печатник регулирует изменением угла поворота дукторного цилиндра красочного аппарата машины. Окончательно регулирует подачу краски при печатании первых 200-300 пробных оттисков. Равномерность подачи краски печатник контролирует через каждые 500 оттисков.

      3. Приправка форм.

      а) Выравнивающая приправка под  стереотип.

      Печатник  подкладывает под клапаны печатного  цилиндра лист тиражной бумаги и на рабочей скорости машины получает оттиск, разрезает его по числу полос и обрезает поля по контурам наборной полосы. Печатник получает оттиск на тиражной бумаге и контролирует качество приправки.

      б) Приправка на декеле.

      Перед приправкой формы необходимо приработать  декель. Затем печатник вынимает из декеля подложенные в процессе приводки листы тиражной бумаги, а декель вновь закрепляет. Для приправки иллюстрационной формы печатник вынимает из декеля сменный лист и вместо него под планку устанавливает лист тиражной бумаги. Машину проворачивают на один оборот и на новом верхнем листе декеля печатают оттиск. Печатник с помощником печатника готовят градационные приправочные рельефы.

      4. Подготовка бумагопроводящей системы.

      Самонаклад  к работе готовят печатник с помощником печатника согласно технологической  инструкции. Натяжение цепей листовыводного транспортера регулирует печатник перемещением "концевых" звездочек приемного устройства в пазах стенок. Усилие зажима листов захватами кареток листовыводного транспортера регулирует печатник на каждом захвате отдельно поворотом хомутиков.

      5. Подготовка противоотмарывающего  аппарата.

      Для предотвращения отмарывания красок приемное устройство машины снабжено противоотмарывающим аппаратом  типа ДТ-2. В качестве противоотмарывающего порошка рекомендуется отечественный  маисовый крахмал высшего сорта с добавлением окиси алюминия до 2-3% от массы крахмала. Количество подаваемого порошка можно регулировать с помощью форсунок.

      13. Оперативное управление  производством

      Оперативно-календарное  планирование представляет собой систему  мер, направленных на конкретизацию перспективного и текущего плана производства продукции. Конкретизация планов во времени ограничивается для отдельных показателей месячным заданием, а для других - декадными, сменными и почасовыми. Этот вид планирования способствует оперативному регулиргованию производства, которое заключается в принятии мер, направленных на предупреждение и ликвидацию отрицательных отклонений в работе производственных цехов и обслуживающих их подразделений. Оперативно-календарное планирование способствует достижению равномерной, ритмичной работы всех звеньев предприятия. Оперативно-календарное планирование основывается на плановых показателях, установленных в ходе экономического планирования. Разработка и выполнение оперативных планов оказывает большое влияние на экономические показатели работы предприятия: на выполнение заказов и реализацию продукции, на рациональную загрузку мощностей, использование рабочей силы, на себестоимость выпускаемой продукции и рентабельность роизводства, на сокращение длительности производственного цикла и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

      Основная  цель оперативного планирования. - обеспечение  равномерной и ритмичной работы предприятия в целом и его  отдельных подразделений в соответствии с установленными в плане сроками поставки готовой продукции, получения материально-технических ресурсов, освоения новой продукции.

      Оперативное планирование.- основная часть внутризаводского планирования. Особенность его состоит  в том, что оно призвано на каждом взаимосвязанном участке производства внутри предприятия определить объемы выпуска продукции в конкретной номенклатуре и ассортименте как по количеству, так и по качеству и срокам их изготовления. В этих условиях закладываются основы выполнения производственного задания и поставок в соответствии с заключенными договорами. Разработка оперативного плана начинается с конца технологического процесса, т.е. с работы брошюровочно-переплетного цеха, что позволяет правильно спланировать работу остальных цехов и участков. Оперативный план изготовления и сдачи продукции содержит наименование изданий, их техническую характеристику и производственное состояние на момент составления плана, объем работы, принятый в плане, в тысячах экземпляров и приведенных листах-оттисках с делением на виды работ по оформлению, отпускную стоимость и нормативную себестоимость по каждому наименованию.

      Оперативный план по высокой печати должен включать перечень изданий, производственное состояние  каждого наименования, техническую  характеристику, объем работ в приведенных листах-оттисках по группам машин, отпускную стоимость и нормативную себестоимость каждого заказа. Оперативный план загрузки печатного цеха должен обеспечить полную загрузку всего парка печатных машин. 

      14. Диспетчирование

      Диспетчирование представляет собой централизованный непрерывный контроль и оперативное регулирование хода производства с целью обеспечения равномерного и комплексного выполнения плана. Особое значение для ритмичного хода производства и выполнения плана имеют функции предупредительного контроля отклонений от установленного графика и контроля оперативной подготовки последующих смен.

      Диспетчирование включает.: непрерывный учет и текущую  информацию о фактическом ходе работ  по выполнению установленного графика  производства и сменно-суточных заданий, принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявление и анализ причин отклонений от установленных планов заданий и календарных графиков производства; координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства в целях обеспечения ритмичного хода работы по установленному графику; организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.

      Создание  специальной системы оперативной  информации основывается на применении современных технических средств, обеспечивающих автоматизацию получения, переработки и передачи информации. В процессе контроля осуществляется непрерывное сравнение выходной информации с входной на различных стадиях производства, при котором выявляются отклонения и принимаются решения об их устранении. Использование ЭВМ в оперативном планировании позволяет вносить текущие коррективы в разработанные планы-графики и сменные задания и тем самым снабжать органы диспетчирования необходимыми данными для контроля и регулирования хода производства. Независимо от типа производства объектами диспетчерского наблюдения должны быть контроль за наличием необходимых материалов, бесперебойной работой оборудования и за выполнением срочных заказов. В процессе своей работы диспетчерская служба связана со всеми производственными и вспомогательными цехами и службами. 

      15. Организация технического  контроля

     Технический контроль - составная часть производственного процесса. Он представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производства от получения предприятием сырья и материалов до выпуска готовой продукции.

     Главными  задачами технического контроля.являются: улучшение качества продукции; предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам; укрепление производственной и технологической дисциплины; повышение ответственности всех звеньев производства за качество продукции.

      Технический контроль - надежное и действенное  орудие уравления качеством.

      К основным объектам технического контроля на полиграфическом предприятии  относятся:

основные  и вспомогательные материалы;

полуфабрикаты, получаемые со стороны;

рукопись и оригинал, поступающие из издательств;

готовая продукция;

полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или  с участка на участок; 
техническая документация;

технологические процессы, операции, режимы их выполнения;

соблюдение  технологической дисциплины в процессе производства;

состояние оборудования и инструментов;

правильность  упаковки, хранения и транспортирования  полуфабрикатов в цехах и на участках, готовой продукции и материалов на складах.

     Контролируемыми признаками.в зависимости от объекта  контроля могут быть: марка материала; геометрические, физхико-химические, функциональные параметры; внешние и внутренние дефекты; качественные и количественные характеристики технологического процесса. Рациональная организация технического контроля на предприятии предусматривает его профилактическую роль, точность и объективность в определении качества продукции и выявлении брака, привлечение к выполнению функций контроля рабочих и специалистов, участвующих в изготовлении продукции.

     Организационные особенности технического контроля определяют различные производственные условия, зависящие от типа производства, характера продукции и применяемой технологии. Они проявляются по следующим напрвлениям: вид контроля (входной, операционный, приемочный), полнота охвата изделий контролем (сплошной, выборочный), степень связи с объектом контроля во времени (летучий, периодический, непрерывный), назначение контроля (контроль годности изделий, контроль качества продукции, контроль устойчивости процесса), расположение контрольных пунктов (стационарный, скользящий), характер контроля (предупредительный, заградительный), метод контроля (визуальный, геометрический, физико-химический, экспериментальный, статистический). 
 
 
 
 

16. Классификатор брака

      Продукция, качественные параметры которой не отвечают требованиям технических условий или выходят за пределы допустимых отклонений, является браком. Под причиной брака подразумевается отклонение от нормальных производственных условий или установленного технологического процесса. Виновники брака - рабочие, работники цехов и отделов заводоуправления, чьи действия привели к возникновению брака.

Таблица 8

Вид брака Причина брака Виновник  брака
Перетискивание Небрежное выполнение операции Основные рабочие
Разноотеночная  печать Дефекты формы Инженерно-технич. Работники цеха
Непропечатка Дефекты накладки оборудования Работники производственного  отдела
Пробивание  краски Нарушение технологи  ческого режима Работники отдела

мат.тех.снабжения

Нарушение приводки Дефекты краски Работники заводс кой лаборатории
Марашки Дефекты бумаги Работники отдела  технического контроля
Чрезмерный  натиск Неисправность  оборудования Работники службы  главного механика
Неодинаковая  ширина одоименных  полей  на оттисках Рабочие вспомогат

Информация о работе Организация и технико-экономическое планирование печатного цеха