Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО «Айкай» магазин №56 “ГРОШель”

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Актуальность нормирования труда подтверждает доктор экономических наук, профессор Владимир ЦЫГАНКОВ:
«Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но, как это ни парадоксально, не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия…………………………...….5
История развития, цели, задачи предприятия…………………………..5
Структура управления и основные виды деятельности предприятия ..6
Характеристика подразделения (магазина № 56 «ГРОШель»)……….8

Теоретические аспекты организации и нормирования труда..10
2.1. Сущность организации труда…………………………………………..10
2.2. Разделение и кооперация труда…………………………………..……12
2.3. Особенности труда на торговом предприятии ………….……………15
2.4. Нормирование труда …………………………………………………...21
2.5. Основные тенденции в совершенствовании нормирования труда…..28
Анализ состояния и совершенствование организации и нормирования труда основных категорий персонала……….. 31
Анализ состояния организации труда товароведа ……………………..31
Анализ состояния организации труда менеджера торгового зала…....40
Предложения по совершенствованию организации труда основного персонала…………………………………………………………………..48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

kursovik.doc

— 551.00 Кб (Скачать)

  Кпнтфпнтсм∙100%=48/510∙100%=9,41%

Процент производительности труда при устранении прямых потерь:

∆ПрТ=Тпнтпндоп.0,5= 48+5/418.0,5=0,25 
 

    1. . Анализ состояния организации труда менеджера торгового зала (МТЗ)
 

     Информация  об условиях работы менеджера торгового зала представлена в следующих таблицах: 
 
 

     Таблица 7

     Условия труда менеджера торгового зала.

Направление анализа и критерии оценки Характер  проявления
Условия работы Постоянно Иногда Редко
Неудобная или стесненная поза     +
Слишком большая скорость рабочего процесса +    
Шум, создаваемый  оборудованием   +  
Шум, создаваемый  людьми +    
Необходимость напряженного внимания +    
Необходимость повышения голоса   +  
Жара +    
Холод +    
Духота +    
Отвлечение  внимания на клиентов   +  
Постоянное  внимание начальства   +  
Дискомфорт  от холода / жары   +  
 

     Таблица 8

     Окружающая  обстановка

Параметр Удобная Располагающая Неудобная
Освещение   +  
Вентиляция     +
Температура воздуха     +
Вибрация +    
Меблировка   +  
 

Как мы видим из этих таблиц, условия труда  МТЗ не совсем комфортные. Ему приходится работать много времени в торговом зале, обстановка там не спокойная, много покупателей, которые создают шум и отвлекают менеджера. Да и сам менеджер, бывает, мешает покупателям своей работой. Но это такая специфика работы, тут ничего нельзя изменить, выставлять товар на полки кто-то должен. В торговом зале нет кондиционеров, поэтому летом там очень душно и жарко. Также много работы проводится в подсобных помещениях, например, фасовка. Там, напротив, бывает холодно, так как открываются двери, через которые происходит погруз-выгруз товаров. Кроме того, в подсобных помещениях имеется цех по приготовлению готовой пищи, который создает дополнительный шум. Объем работ достаточно большой: менеджер должен за смену нафасовать товаров по средней дневной реализации. Например:

Сыр голландский  – 3,5 кг

Колбаса деликатесная – 7 кг

Молоко 2,5% - 30 л

Кефир 3,2 – 15 л

Еще один фактор, вносящий дискомфорт в работу – охлажденные и замороженные продукты. При их фасовке руки замерзают, от них и все тело, что не способствует быстрой работе и вообще приводит к простудам.  

  Проведение  фотографии менеджера торгового  зала

  ФРВ №1 (день первый)

  № п/п   Затраты времени   Текущее время,  ч-мин   Продолжительность, мин   Индекс
  0.   Начало  наблюдения   8:00   -   -
  1.   Проверка  сроков годности на своей группе   8:36   36   ОП
  2.   Выкладка  нового товара, замена ценников                                                     9:54   78   ОП
  3.   Фасовка товара   11:57   123   ОП
  4.   Обед  по очереди   12:25   28   -
  5.   Выставление товара   13:03   38   ОП
  6.   Уход с рабочего места   13:10   7   ОТЛ
  7.   Выставление товара   13:18   8   ОП
  8.   Разговор  с менеджером   13:21   3   ПНД
  9.   Выставление товара   13:45   24   ОП
  10.   Простой (ждет, пока выгрузят новый товар)   13:53   8   ПНТ
  11.   Выставление товара   14:28   35   ОП
  12.   Уход  с рабочего места   14:37   9   ПНД
  13.   Выставление товара   14:44   7   ОП
  14.   Разговор  с товароведом   14:46   2   ОП
  15.   Выставление товара   15:10   24   ОП
  16.   Контроль  в торговом зале, консультирование покупателей   15:33   23   ОП
  17.   Уход  из зала   15:38   5   ОТЛ
  18.   Контроль  в торговом зале   16:15   37   ОП
  19.   Перерыв на чай (отдых)   16:30   15   -
  20.   Контроль  в торговом зале   16:55   25   ОП
  21.   Разговор  по телефону   16:57   2   ПНД
  22.   Контроль  в торговом зале   17:12   15   ОП
  23.   Фасовка товара, выкладка на прилавки   17:56   44   ОП
  24.   Проверка  сроков   18:31   35   ОП
  25.   Перерыв на отдых, чай   18:51   20   -
  26.   Контроль  в торговом зале   19:32   41   ОП
  27.   Уборка  рабочего места   19:58   26   ОБС
  28.   Уход  с работы   20:04   6   ПЗ
 

  Таблица 9

  Фактический баланс рабочего времени

  №№    Индекс   Виды  работ Повторяе-мость за смену   Общая продолжитель-ность, мин
  Подготовительно-заключительные работы
  2.   ПЗ   Уход  с работы   1   6
  Итого, мин           6
  Оперативное время
  1.   ОП   Проверка  сроков годности на своей группе   1   36
  2.   ОП   Выкладка  нового товара, замена ценников                                                     1   78
  3.   ОП   Фасовка товара   5   123
  4.   ОП   Выставление товара   6   136
  5.   ОП   Разговор  с товароведом   1   2
  6.   ОП   Контроль  в торговом зале   5   141
  7.   ОП   Фасовка товара, выкладка на прилавки   1   44
  8.   ОП   Проверка  сроков   1   35
  Итого, мин           595
  Время на обслуживание рабочего места
  1.   ОБС   Уборка  рабочего места   1   26
  Итого, мин           26
  Время на личные надобности
  1.   ОТЛ   Уход  с рабочего места   2   12
  Итого, мин           12
  Потери  рабочего времени  по вине работника
  1.   ПНД   Разговор  с менеджером   1   3
  2.   ПНД   Уход с рабочего места   1   9
  3   ПНД   Разговор  по телефону   1   2
  Итого, мин           14
  Потери  рабочего времени  из-за неполадок в  организации
  1.   ПНТ   Простой (ждет, пока выгрузят новый товар)   1   8
  Итого, мин       8

Тсм= 720 мин

Коэффициент использования рабочего времени:

К=( Тфпз+ Тфоп+ Тфотлобс)/ Тсм =  6+595+12+26/510=693/720=0,89

Тпз=Тфпзсм∙100%=6/720∙100%=0,83%

Коэффициент использования рабочего времени:

Копфопсм∙100%=595/720∙100%=82,64%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:

Котл=Тфотлсм∙100%=12/720∙100%=1,67%

  Коэффициенты  прямых потерь:

  Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения  трудовой дисциплины:

  Кпндфпндсм∙100%=14/720∙100%=1,94%

  Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:

  Кпнтфпнтсм∙100%=8/720∙100%=1,11%

Процент производительности труда при устранении прямых потерь:

∆ПрТ=Тпнтпндоп.0,5= 8+14/595.0,5=0,074 

             ФРВ №2 (день второй) 

  № п/п   Затраты времени   Текущее время,  ч-мин   Продолжи- тельность, мин   Индекс 
  0.   Начало  наблюдения   8:00   -   -
  1.   Проверка  сроков годности на своей группе   8:44   44   ОП
  2.   Выкладка  нового товара, замена ценников                                                     10:12   88   ОП
  3.   Фасовка товара   11:33   81   ОП
  4.   Уход  с рабочего места   11:40   7   ПНД
  5.   Фасовка товара   12:15   35   ОП
  6.   Обед   12:45   30   -
  7.   Выставление товара   13:26   41   ОП
  8.   Разговор  по телефону   13:27   1   ПНД
  9.   Выставление товара   13:57   30   ОП
  10.   Консультация  покупателя   13:59   2   ОП
  11.   Выставление товара   14:38   39   ОП
  12.   Разговор  с менеджером на личную тему   14:39   1   ПНД
  13.   Выставление товара   14:49   10   ОП
  14.   Уход  с рабочего места   14:57   8   ОТЛ
  15.   Мытье лотков   15:16   19   ОП
  16.   Разговор  с администратором   15:17   1   ОП
  17.   Работа  за кассой   16:31   74   ОП
  18.   Перерыв на чай (отдых)   16:47   16   -
  19.   Контроль  в торговом зале   17:22   35   ОП
  20.   Уход  с рабочего места   17:26   4   ОТЛ
  21.   Контроль  в торговом зале   18:44   78   ОП
  22.   Фасовка товара, выкладка на прилавки   19:10   26   ОП
  23.   Перерыв на отдых, чай   19:25   15   -
  24.   Уборка  рабочего места    19:45   20   ОБС
  25.   Контроль  в торговом зале   20:00   15   ОП
  26.   Уход  с работы   20:05   5   ПЗ

Таблица 10

  Фактический баланс рабочего времени

  №№    Индекс   Виды  работ   Повторяемость за смену   Общая продолжительность, мин
  Подготовительно-заключительные работы
  2.   ПЗ   Уход  с работы   1   5
  Итого, мин           5
  Оперативное время
  1.   ОП   Проверка  сроков годности на своей группе   1   44
  2.   ОП   Выкладка  нового товара, замена ценников                                                     1   88
  3.   ОП   Фасовка товара   2   116
  4.   ОП   Выставление товара   4   120
  5.   ОП   Консультация  покупателя   1   2
  6.   ОП   Разговор  с администратором   1   1
  7.   ОП   Работа  за кассой   1   74
  8.   ОП   Контроль  в торговом зале   3   128
  9.   ОП   Фасовка товара, выкладка на прилавки   1   26
  Итого, мин           599
  Время на обслуживание рабочего места
  1.   ОБС   Уборка  рабочего места   1   20
  2.   ОБС   Мытье лотков   1   19
  Итого, мин           39
  Время на личные надобности
  1.   ОТЛ   Уход  с рабочего места   2   12
  Итого, мин           12
  Потери  рабочего времени  по вине работника
  1.   ПНД   Разговор  с менеджером   1   1
  2.   ПНД   Уход  с рабочего места   1   7
  3   ПНД   Разговор  по телефону   1   1
  Итого, мин           9

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО «Айкай» магазин №56 “ГРОШель”