Оборотные средства

Автор: v***************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы:
изучение теоретических основ и разработка предложений по совершенствованию использования оборотных средств предприятия.
Чётко сформулированная цель определяет задачи работы:
изучение теоретических основ оборотных средств предприятия;
анализ эффективности использования оборотных средств гостиничного предприятия средней вместимости;
предложения для улучшения использования оборотных средств.

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРОТНЫХ СРЕДСТ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1Сущность и классификация оборотных средств предприятия
1.2 Методы определения потребности в оборотных средствах
1.3 Показатели эффективности использования ОБС
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СРЕДНЕЙ ВМЕСТИМОСТИ
2.1 Анализ структуры и динамики оборотных средств
2.2 Анализ источников формирования оборотных средств
2.3 Анализ эффективности использования оборотных средств в гостинице
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СРЕДНЕЙ ВМЕСТИМОСТИ
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 155.84 Кб (Скачать)

Среднегод. оборач. запасов = 

Среднегод. оборач. запасов = 

     Оборачиваемость запасов. Расчет представлен в формуле (6) 

Оборачиваемость запасов = 

Оборачиваемость запасов = 

     Таким образом, в отчетном периоде оборачиваемость запасов уменьшилась на 4,2 оборота. Динамика показателя оборачиваемости запасов имеет отрицательную тенденцию. Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций. Рост товарно-материальных запасов, уменьшение их оборачиваемости в большинстве случаев может свидетельствовать о нерациональной финансово-экономической политике предприятия, которую необходимо пересмотреть и внести необходимые коррективы.

     Среднегодовая дебиторская задолженность. Расчет представлен в формуле (9) 

Среднегодовая дебиторская задолженность ==240,92 базисный период 

Среднегодовая дебиторская задолженность ==221,55 отчетный период 

     Оборачиваемость дебиторской задолженности. Расчет представлен в формуле (8)

Оборачиваемость дебиторской задолженности ==80,76 оборота, базисный период 

Оборачиваемость дебиторской задолженности ==98,32 оборота, отчетный период 

     Таким образом, оборачиваемость дебиторской задолженности показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты за свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов. За отчетный период оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась на 17,2 оборота, что является положительной тенденцией. Так как чем выше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем более оперативно работает предприятие по сбыту своей продукции.  

     Среднегодовые денежные средства. Расчет представлен в формуле (11) 

Среднегодовые денежные средства = 

Среднегодовые денежные средства = 

     Оборачиваемость  денежных средств. Расчет представлен в формуле(10) 

Оборачиваемость  денежных средств =

Оборачиваемость  денежных средств =отчетный период. 

Из расчетов следует, что коэффициент оборачиваемости денежных средств за анализируемый период   снизился на  20,39 дня. Данная динамика свидетельствует о нерациональности использования высоколиквидного имущества организации.

     Среднегодовая кредиторская задолженность. Расчет представлен в формуле (13) 

Среднегодовая кредиторская задолженность = базисный период. 

Среднегодовая кредиторская задолженность = отчетный период. 

     Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности. Расчет представлен в формуле (12). 

- базисный период 

  – отчетный период 

     Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской  задолженности. Расчет представлен в формуле (14). 

Коэффициент соотношения дебит. и кред. задолженности =- базисный период. 

Коэффициент соотношения дебит. и кредит. Задолженности =

     Из  расчетов видно,что коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности показывает, какая величина кредиторской задолженности приходится на 1 рубль дебиторской задолженности. Рекомендуемое значение < 1. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный период снизился на 0,7 и составляет 0,21 ,что является положительной тенденцией.

     Таким образом, анализ эффективности использования оборотных средств  показывает недостаточную эффективность их использования на предприятии. Хотя и имеются некоторые положительные тенденции: рост коэффициента эффективности использования оборотных средств в производстве с 1,191 до 1,36, увеличение периода оборачиваемости дебиторской задолженности на 17,2, снижение коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности с 0,28 до 0,21, однако весомым отрицательным фактором является снижение коэффициента оборачиваемости денежных средств и запасов, коэффициента оборачиваемости, коэффициента загрузки. Предприятие ведет неэффективную финансово-экономическую политику, которую необходимо пересмотреть и внести необходимые коррективы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ  ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СРЕДНЕЙ ВМЕСТИМОСТИ

 

     По  результатам выполненного анализа  в качестве первоочередных мер в  планах финансовой политики считаю необходимым предложить следующие меры:

  • Ускорение оборачиваемости.

 Ускорение оборачиваемости  является одним из мероприятий улучшения использования оборотных средств. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

      Для ускорения оборачиваемости оборотных средств гостиничного предприятия необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо:

·  автоматизация  производственного процесса;

· улучшать использование новой техники;

· ускорять контроль и транспортировку продукции  в период её обработки;

· сокращать  запасы материалов,  незавершенного производства до установленного норматива;

· ускорять отгрузку готовой продукции;

· своевременно и быстро производить расчеты  с потребителями;

· повышать качество продукции

   Таким образом, при замедлении оборачиваемости  в оборот вовлекаются дополнительные средства. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств. В конечном итоге улучшается платёжеспособность и финансовое состояние предприятия.16

  • Увеличить динамику показателя оборачиваемости запасов.

     Для улучшения этого показателя необходимо использовать возможности сокращения запасов и повышение уровня продаж. Типичные причины низкой оборачиваемости материальных запасов следует искать в слишком большом объеме имеющихся (в т. ч. и устаревших) запасов, чрезмерно высокой номенклатуре товара, излишнем запасе сырья. Для устранения негативных проявлений с оборачиваемостью товарно-материальных запасов на гостиничном предприятии необходимо, прежде всего, пересмотреть существующее положение по управлению запасами. В частности, следует:

  1. создать систему контроля товарно-материальными запасами;
  2. установить целевые уровни производства продукции разных групп;
  3. продать излишние запасы даже с существенной скидкой;
  4. списать с баланса запасы, утратившие ценность;
  5. предлагать дополнительные услуги

      Не  исключено, что необходимо также  пересмотреть существующее состояние  системы управления производством  и ввести эффективные технологии управления и контроля. 17

  • Увеличить коэффициент оборачиваемости денежных средств.

   Этот  коэффициент является одним из основных. Отрицательный денежный поток и/или отрицательный оборотный капитал - первый симптом финансового неблагополучия гостиничного предприятия.

Направления деятельности по увеличению оборачиваемости денег.

  1. Продажа или сдача в аренду внеоборотных активов.
  2. Рационализация ассортимента продукции.
  3. Реструктуризация дебиторской задолженности, управление ею.
  4. Использование адекватных финансовых инструментов.
  5. Использование механизма частичной или полной предоплаты за отпускаемую продукцию.
  6. Использование внешних источников краткосрочного финансирования.
  7. Разработка системы скидок для покупателей.18
  • Необходимым шагом должно стать сосредоточение на маркетинговых исследованиях в направлении изучения потребностей и запросов потенциальных и реальных клиентов.
  • важным направлением улучшения финансового положения предприятий гостиничной сферы является разработка более гибких стратегий ценообразования на услуги сфер гостеприимства. Наиболее трудной областью в области финансовой устойчивости предприятия гостиничного хозяйства является проблема снижения величины активов. Разрешение ее возможно в двухвекторном исполнении: уменьшением объема оборотных средств либо сокращением постоянных активов. В качестве вариантов решения данной задачи, возможно, применить следующие действия:
  • регулярная инвентаризация степени доходности оказываемых основных и дополнительных услуг и соответственно отказ от нерентабельных услуг;
  • продажа или списание неиспользуемого, либо неэффективно используемого   оборудования, т.е. уменьшение непроизводственных активов;
  • снижение запасов материально-технических ресурсов
  • сокращение дебиторской задолженности.
  • ежеквартально подводить итоги финансово-хозяйственной деятельности с обязательным проведением финансового анализа и результатов выполнения бизнес- планов.
  • Совершенствовать договорную работу и дисциплину. При заключении договоров на предоставление услуг предусматривать штрафные санкции за несвоевременную оплату заказчиком работ.
  • Контролировать соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей. Если кредиторы незначительно превышают сумму дебиторов, то такое положение благоприятно. Противоположное их соотношение должно получить отрицательную оценку, т.к. слишком большая сумма может вызвать неплатежи по собственным обязательствам предприятия. При анализе дебиторскую и кредиторскую задолженность следует рассматривать отдельно: дебиторскую как средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторскую как средства, временно привлеченные в оборот.
  • Расширение сбыта услуг, в том числе за счет:
  1. маркетинговых исследований рынка и постоянного мониторинга внешней среды;
  1. разработки политики на основе анализа спроса;
  2. установления прямых связей с другими регионами России;
  3. разработки системы скидок для постоянных заказчиков за своевременный расчет, выработки ценовой политики.
  4. внедрение на предприятии системы управленческого учета для анализа доходов и расходов по статьям и элементам затрат. Периодически необходимо выполнять анализ структуры издержек производства, проводя сравнение с различного рода базовыми показателями и изучая природу отклонений от них.
  • Совершенствование систем автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета.19

     Заключение:

 

     В ходе курсовой работы я изложила основные теоретические аспекты:

  1. Современные концепции и использование оборотных средств предприятия.
  2. Методы определения потребности в оборотных средствах.
  3. Показатели эффективности использования ОБС

     В ходе курсовой работы я провела анализ эффективности использования оборотных средств гостиничного предприятия средней вместимости, в ходе которого были выявлены следующие недостатки:

  1. Уменьшение коэффициента оборачиваемости
  2. Увеличение периода оборачиваемости
  3. Уменьшение коэффициента закрепления
  4. Уменьшение оборачиваемости запасов и денежных средств.

     Данные  недостатки говорят о неэффективности  использования оборотных средств  и о том, что  предприятие ведет  неэффективную финансово-экономическую  политику. В ходе работы были выявлены следующие направления повышения эффективности использования оборотных средств гостиничным предприятием:

  1. Ускорение оборачиваемости за счет:

·  автоматизация  производственного процесса;

· улучшать использование новой техники;

· ускорять контроль и транспортировку продукции  в период её обработки;

· сокращать  запасы материалов,  незавершенного производства до установленного норматива;

Информация о работе Оборотные средства