Нормирование труда. Методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.

Содержание

Введение: 4-5
Глава 1. Нормирование труда как решающий фактор в повышении эффективности производительности труда 6
Сущность и задачи нормирования труда. 6-10
Нормативы и нормы труда. 11-13
Методы нормирования труда. 14-18
Глава 2. Методы нормирования труда, использованные на предприятии ЗАО «Неско-Казань» 19
2.1. Краткая характеристика предприятия . 19
2.2. Организационная структура предприятия 20
2.3. Должностные обязанности сотрудников 21
2.4. Исследования методов организации и нормирования труда на примере ЗАО «Неско-Казань». 22
Глава 3. Предложения, меры и мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятии
«Неско-Казань» 23-25
Заключение. 26
Список использованной литературы . 27-28

Работа содержит 1 файл

1 собственно сам курсовик.doc

— 157.50 Кб (Скачать)

ся специальные  программы, которые базируются на системном  подходе и внедряются в несколько  этапов:

      1) проводится финансово-экономическое  обоснование необходимости нормирования труда и выбираются его направления;

     2) обосновывается сам проект программы  на базе расчета различных  показателей, в том числе размера  прибыли на единицу затрат.

    Современные методологические основы  нормирования труда предполагают решение следующих задач:

  • расширение сферы нормирования труда;
  • обеспечение высокого качества норм труда и их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда;
  • научное обоснование с учетом организационно-технических, социально-экономических и психофизиологических факторов;
  • гуманизацию норм труда, что способствует максимальному удовлетворению творческих, производственных и материальных потребностей работников. Это предполагает и отказ от мелочного регламентирования работ.

    Рыночные преобразования в России закономерно ведут к повышению интенсивности труда наемных работников. Этому способствует и тот факт, что вопросы нормирования труда становятся прерогативой самих предприятий. В этой связи могли бы оказаться полезными меры государственного характера, например разработка законодательных мер ответственности работодателей за превышение нормалей труда.

     Вопросы нормирования труда в  стране сейчас регламентируются  условиями трудовых договоренностей.  Поэтому важной мерой контроля над интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации при заключении коллективного договора или отраслевого соглашения. В коллективном договоре должно предусматриваться то, что изменение норм труда возможно лишь при соответствующих изменениях организационно-технических параметров работы. Кроме того, актуальным является установление минимального уровня выполнения норм труда и темпа работы.

     Для российской экономики значимыми  являются следующие направления совершенствования нормирования труда:

  • разработка комплекса мер по рациональному использованию трудового потенциала работника;
  • повышение обоснованности применяемых норм труда и их взаимозависимость с планированием, ценообразованием, организацией производства, определением численности работников и оценкой их трудового вклада;
  • нормирование труда руководителей, специалистов и служащих предприятия.

     Каждое предприятие, использующее  нормы труда, должно строить  свою систему нормирования труда,  которая может включать:

     1) законодательные акты страны в области организации и нормирования труда, предусматривающие функции органов государственного управления, обязанности работодателей по обеспечению обоснованности и равнонапряженности действующих норм труда;

     2) определение задач и выбор  направлений совершенствования организации и нормирования труда в целом на предприятии, в его подразделениях, цехах и на рабочих местах;

     3) разработку системы нормативов  и норм труда, включая требования  к ним, основные положения,  теоретические и методические основы комплексного обоснования;

     4) организационно-методические основы  системы нормирования труда, качества  действующих норм, трудозатрат, оценки  условий труда на рабочем месте;

     5) критерии для пересмотра норм, прежде всего за счет усовершенствования производственного и трудового процессов;

     6) отражение вопросов организации  и нормирования труда в трудовых  соглашениях и договорах;

     7) методы исследования и комплексного  проектирования трудовых процессов  и оптимальных затрат рабочего  времени;

     8) учет особенностей конкретного  труда работников при различном  его содержании и разных уровнях  механизации (автоматизации): а) для  основных рабочих различных профессий  при разных формах организации  труда и условиях производства; б) для вспомогательных рабочих; в) для специалистов; г) для служащих;

     9) обеспечение взаимосвязи нормирования  и оплаты труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Методы нормирования  труда, использованные на предприятии ЗАО «Неско-Казань». 

2.1. Краткая характеристика.

Я работаю в  компании ЗАО «Неско-Казань», которое занимается дистрибуцией элитных алкогольных продуктов на территории Российской Федерации. По этой же компании я провела свои исследования. ЗАО «Неско-Казань» находится по адресу Промзона, д.22.

Из истории  развития предприятия:

1992 – регистрация  компании «Неско» на территории Российской Федерации

1995 – компания  становится одной из ведущих  компаний- импортёров и дистрибьюторов  продуктов категории FMCG

1998 – после  экономического кризиса компания  «Неско» закрывает направление импорта и становится только дистрибьюторской компанией

2000 – компания  пересматривает продуктового портфель  и делает стратегический выбор  – развитие  алкогольного направления  бизнеса

2004 – компанией  подписан  дистрибьюторский контракт  с компанией «Бакарди- Мартини»

2005 – компания  выбирает стратегию интеграции  в рамках развития винного  ассортимента, и формирует отдел  развития импорта алкогольных  напитков

2006 – компания  строит современный складской  комплекс категории А для возможности  внедрения современных технологий и как следствие повышения качества обслуживания клиентов

2007 – компания  утверждает стратегию регионального развития и открывает обособленного подразделение на территории республики Карелия 
 
 
 
 

2.2. Организационная структура предприятия 

 

Генеральный директор     Коммерческий директор

Шелудько  Е.Н.                       Геллер В.А.

Начальник off-tradeНачальник on-trade   Начальник Опт/Сети Нач.напр.импорт    Рук. ЗАО                                                                                                                                 "Неско Казань"                         
 

Стефанов Игорь          Щенин Илья         Успенский Алексей   Агапов Евгений   Желнов Алексей        
 

Рук. отд. маркетинга off-trade     Рук. отд. маркетинга HoReCa

Бехтерева Катерина               Мельницкая Катерина 
 
 

  Дир. по рег. развитию      Нач. отд. логистики    Нач.  отд. закупок     Упр. Петрозаводским  отд.     

     Ольховик  Игорь                 Лебедев Михаил   Пистуненко  Дмитр              Антонов Вадим  
 

Главный бухгалтер      Нач.службы персонала          Юрист                     Начальник отд. IT     

Усадина Наталья        Каминская Татьяна        Григорова Наталья           Щетин Михаил                
 

Менеджер  по рекламе

                                                                    Волкова Анна     

                     

Принципы честности, доверия, взаимного уважения и добросовестности во взаимоотношениях как внутри, так  и вне компании составляют основу деятельности ЗАО «Неско».

Ввиду того, что  поведение компании представляет собой  отражение деятельности её коллектива, каждый сотрудник несёт постоянную личную ответственность за то, чтобы  в своих отношениях с коллегами, клиентами, поставщиками, акционерами, конкурентами и общественностью он стремился поступать в соответствии с данными принципами 

2.3. Должностные обязанности сотрудников компании.

Каждый работник обязан оберегать престиж и честное  имя «Неско».

Каждый сотрудник  обязан знать и понимать требования, предъявляемые к его должности и информировать руководство, если он считает, что допущено нарушение основных принципов деятельности «Неско».

На сотрудников, допускающих нарушения закона или  основных принципов работы компании, налагаются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Каждый сотрудник  должен знать и соблюдать в  своей повседневной работе правила  безопасности труда и охраны окружающей среды.

Не допускается  нахождения на рабочем месте в  состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так как это может поставить под угрозу безопасность труда.

«Неско» стремиться  к созданию безопасных условий труда и экологически чистой рабочей среде.

Сотрудники, отвечающие за выбор поставщиков, должны всеми  доступными методами проверять информацию о качестве, производимых ими товаров, а так же отдавать предпочтение тем поставщикам, производства которых удовлетворяют требованиям по защите экологии и окружающей среды.

Сотрудники, отвечающие за качество продаваемых компанией  товаров, должны принимать все возможные меры (в том числе проводить независимые лабораторные испытания), чтобы выявлять некачественные товары и препятствовать  реализации этих товаров потребителям.

Конфиденциальность  информации

В процессе своей  работы сотрудник компании будет  сталкиваться с информацией и материалами, имеющими конфиденциальный характер. Все эти материалы рассматриваются как коммерческая тайна. Их защита важна для успешной деятельности компании.

Сотрудник, поступивший  на работу в «Неско», принимает на себя  этическое и правовое обязательство не разглашать любую информацию о деятельности компании, даже после его ухода из компании.

Каждый сотрудник  должен знать и соблюдать в  своей повседневной работе правила  безопасности труда и охраны окружающей среды.

Не допускается  нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так как это может поставить под угрозу безопасность труда.

2.4 Исследования методов организации и нормирования труда на примере ЗАО «Неско-Казань».     

  Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении производительности труда [приложение 3]. На предприятии необходимо постоянно вести работу по обеспечению роста производительности труда и по снижению неэффективной работы. Показатель нормативной трудоемкости применяется для расчетов заработной платы, себестоимости и оптовой цены.

Научно обоснованные расчеты трудоемкости дают возможность  выявлять, учитывать и анализировать  динамику производительности труда, изыскивать резервы ее повышения , повышения квалификации кадров.

В компании «Неско-Казань» используются такие методы нормирования, как фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений. Делаются индивидуальные фотографии и маршрутные. При индивидуальной фотографии, работник сам регистрирует время прихода и ухода на место, количество проданной продукции, количество поступившей продукции.

При маршрутной фотографии, торговый представитель  фиксирует записи, сделанные в  журнале промоутером.

При методе моментных  наблюдений, торговый представитель или сам руководитель, присутствует в данном магазине,  в самом отделе и проверяет правильность выкладки, количество фэйсов продукции на каждой полке, количество проданной продукции.

Для выявления  путей снижения трудоемкости целесообразно использовать функционально - стоимостной анализ (ФСА), микроэлементные нормативы и методы математического моделирования с целью оптимальной организации трудовых процессов.

Информация о работе Нормирование труда. Методы нормирования труда