Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 22:08, курсовая работа
Основной целью данной работы является рассмотрение и изучение сущности структуры и целей функционирования национальной экономики.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты формирования национальной экономики и ее структуры нового Узбекистана.
1.1.Понятие «национальной экономики»
1.2.Понятие структуры национальной экономики и ее разновидности
1.3.Особенности функционирования и развития экономики Узбекистана
Глава 2. Организация и развитие некоторых отраслей экономики Республики Узбекистан.
2.1 Разновидность структуры национальной экономики
2.2 Система макроэкономических пропорций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Таким образом, была положена основа развития на селе частной предпринимательской деятельности, что способствовало быстрому росту производства в частном секторе и увеличению реальных доходов сельских семей.
Произошли позитивные изменения в системе налогообложения сельского хозяйства. Так, путём введения единого земельного налога ликвидирована чрезвычайно сложная для фермеров система расчёта и уплаты налогов. Развитие фермерства на селе поддерживается Ассоциацией фермерских хозяйств и другими институтами рыночной инфраструктуры.
Государство постоянно оказывало и оказывает финансовую и организационно-техническую поддержку сельхозпроизводителям путём формирования новых организационных структур, разработки и реализации
государственных целевых программ,
совершенствуя системы
Таким образом, сельское хозяйство адаптировалось к рыночным отношениям, что и является одним из главных результатов экономических реформ, проводимых в республике.
В условиях перехода к рыночной экономике продовольственная безопасность в Узбекистане приобрела особую актуальность, так как доступность населению страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объёмах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни, является основой политической, экономической и социальной стабильности страны.
Александр Васильев заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК): «...благодаря глубоко продуманным реформам, осуществляемым под руководством Президента Ислама Каримова, современный Узбекистан демонстрирует устойчивый прогресс во всех сегментах национального развития. Это подтверждают результаты макроуровня, в частности, темпы роста ВВП за последние несколько лет превышают восемь процентов, являясь одними из самых высоких в мире, что, в свою очередь, позитивно отражается на развитии бизнеса и экономики в целом. Сейчас более 52,5 процента ВВП обеспечивает малый бизнес, который создаёт большую часть новых рабочих мест»
Основные факторы, способствовавшие обеспечению продовольственной безопасности за годы независимости:
Реформирование сельского хозяйства Узбекистана позволило достигнуть качественных сдвигов и реальных результатов в развитии аграрного сектора и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Принятая в 1992 г. по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности, прежде всего зерновой, доказала свою состоятельность. Производство в стране зерна за период с 1992 по 2010 гг. увеличилось более чем в 3 раза (график 3). Республика Узбекистан превратилась из импортёра в экспортёра зерна. Если раньше импорт зерна составлял ежегодно более 2 млн т, то уже в 1995 г. Узбекистан добился зерновой независимости, а в последние годы экспортирует зерно в Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Иран и другие страны.
Принятые меры по обеспечению зерновой независимости, наряду с устойчивым обеспечением населения республики мукой и хлебом, способствовали решению задачи укрепления кормовой базы животноводства и на этой основе удовлетворению потребности населения в мясомолочной продукции за счёт собственного производства.
Во всех категориях хозяйств в 2010 г. произведено 1461,4 тыс. т мяса в живом весе, или в 1,8 раза больше чем в 1990 году, 6169,0 тыс. т молока - в 2 раза больше и 3061,2 млн шт. яиц - в 2,5 раза больше чем в 1990 году (таблица 1).
Таблица 1 Производство продукции сельского хозяйства
Ед. изм. |
1990 г. |
2000 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 1990 г. | |
Зерновые |
тыс. т |
2038,2 |
4101,4 |
7504,3 |
368,2 |
Картофель |
тыс. т |
336,4 |
731Д |
1694,8 |
503,8 |
Овощи |
тыс. т |
2842,5 |
2644,7 |
6346,5 |
223,3 |
Бахчевые |
тыс. т |
1000,0 |
451,4 |
1182,4 |
118,2 |
Плоды |
тыс. т |
660,4 |
790,9 |
1710,3 |
259,1 |
Виноград |
тыс. т |
744,7 |
624,2 |
987,3 |
132,6 |
Мясо (в живом весе) |
тыс. т |
789,1 |
841,8 |
1461,4 |
185,2 |
Молоко |
тыс. т |
3034,2 |
3632,5 |
6169,0 |
203,3 |
Яйца |
млн шт. |
1231,8 |
1254,4 |
3061,2 |
248,5 |
Источник: Статистический сборник «Основные тенденции и показатели экономического и социального развития Республики Узбекистан за годы независимости (1990—2010 гг.) и прогноз на 2011—2015 гг.». —
Ташкент: «Узбекистан». — 2011 г.
Объём производства картофеля возрос в 2,3 раза, бахчевых — в 1,2 раза, плодов и ягод — в 2,6 раза и винограда — в 1,3 раза. В настоящее время Узбекистан является самым крупным экспортёром овощей и фруктов среди стран СНГ.
В современных условиях обеспечение населения страны качественными и доступными в ценовом отношении продуктами питания является не только приоритетной задачей, но и составной частью мер по защите национальной безопасности и суверенитета Республики Узбекистан.
I
В результате принятых мер по увеличению производства продовольственной продукции и повышению доходов населения в период 1990—2010 гг., несмотря на прирост населения на 38,2%, в Узбекистане значительно выросло среднедушевое потребление мяса и мясо продуктов (на 22,6%), молока и молочных продуктов (на 30,3%), яиц (на 42,3%), овощей (в 2,2 раза), картофеля (в 1,5 раза), фруктов (в 3,6 раза), сахара (в 1,37 раза) (график 4).
С учётом важности обеспечения высокого качества и безопасности пищевой продукции в реализации национальных планов производственной безопасности страны в последние годы систематизировалась работа по усилению контроля за производимой в республике и поступающей из-за рубежа продукцией.
Государственная аграрная политика по адаптации производства сельского хозяйства к потребностям внутреннего и мирового рынка стимулирует процесс развития различных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики страны, наиболее эффективной из которых является фермерство. Сегодня в республике действует свыше 60 тыс. фермерских хозяйств, которые являются основными производителями хлопка-сырца, колосовых и других культур.
Качественными результатами проводимых реформ в сельском хозяйстве стали: повышение эффективности производства (рост урожайности по основным сельскохозяйственным культурам и продуктивности животноводства) и рентабельности частных фермерских хозяйств, а также положительные сдвиги в плане устойчивого производства продовольственной продукции, обеспечившие продовольственную безопасность.
Как показывает анализ тенденций развития мирового продовольственного и аграрного рынков, в перспективе неизбежен рост потребления продовольственных товаров и обострение проблем, связанных с обеспечением их производства в необходимых объёмах. В этих условиях Узбекистан способен не только обеспечить себя продовольствием, но и быть одним из значимых его экспортёров на региональный и мировой рынки.
В предстоящие годы большое внимание будет уделено дальнейшей модернизации, техническому и технологическому обновлению и углублению реформ в сельском хозяйстве — отрасли, являющейся важнейшим источником сырья для промышленности, обеспечивающей устойчивое насыщение внутреннего рынка важнейшими продуктами питания и расширение экспортного потенциала.