Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 10:04, лекция
Мотивы (франц., ед. число motif, от лат. moveo - двигаю) - побудительные причины поведения и действий человека, возникающие под влиянием его потребностей и интересов, представляющие собой образ желаемого человеком блага, которое удовлетворяет потребности при условии, если будут выполнены определенные трудовые действия.
Структура мотивов трудового действия формируется из трех основных компонентов:
сознание человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда (деятельности);
представление о тех благах, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд;
ТЕМА 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
ТЕМА 2. РЫНОК ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ТЕМА 3. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА
ТЕМА 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ТЕМА 5. КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ
Надежность работы персонала — один из важных качественных показателей социальной эффективности. Он характеризует работу без срывов и брака, слаженную работу всех подразделений, своевременное и качественное принятие управленческих решений. Значительный вклад в разработку теории надежности систем управления внес проф. B.C. Кулибанов. Им предложена методология расчета надежности управления, проведены экспериментальные исследования.
На практике надежность работы подразделений может быть оценена экспертным методом на заседании правления (совета) организации каждым его членом.
Равномерность загрузки персонала является важным показателем эффективной трудовой деятельности. Коэффициент равномерности загрузки характеризует соотношение потерь рабочего времени и перегрузок работников в общей трудоемкости.
Таким образом,
знание методов расчета социальных
показателей эффективности
3. Оценка по конечным результатам производства
Сторонники данного подхода считают, что персонал организации является совокупным общественным работником, непосредственно воздействующим на производство, поэтому конечные результаты производства должны служить критериальными показателями эффективности трудовой деятельности. В качестве таких показателей принимаются численные значения конечных результатов работы организации за конкретный период (год, квартал, месяц): объем товарной продукции; объем реализованной продукции (выручка); прибыль организации (балансовая, валовая, чистая); затраты на 1 руб. продукции (себестоимость); уровень рентабельности (отношение прибыли к себестоимости); доход организации (валовой, чистый); качество продукции (процент продукции, сданной с первого предъявления) и др.
Рассмотрим методы расчета основных показателей конечных результатов деятельности на примере производственной организации.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг является главным объемным показателем в рыночной экономике. В зависимости от разных отраслей экономики и методов бухгалтерского учета у показателя выручки есть несколько идентичных показателей:
- объем продаж продукции;
- объем товарной продукции;
- объем реализованной продукции;
- объем строительно-монтажных работ;
- объем товарооборота;
- объем грузоперевозок;
- объем реализованных услуг.
В современной экономике выручка определяется как сумма денежных средств, полученных от реализации на рынке по сложившимся ценам продукции, товаров и услуг. В системе планирования и учета выручка рассчитывается по формуле:
В = (М + А + 3 + 0 + Н) + П,
где В - выручка от реализации продукции, товаров и услуг, руб.
М - стоимость материалов, сырья, полуфабрикатов, энергии, руб.
А - амортизационные отчисления, руб.
- заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения), руб.
О - обязательные отчисления от заработной платы, руб.
Н - накладные расходы (арендная плата, почтово-телеграфные, командировочные и др.), руб.
П - прибыль, руб.
Доход определяется как разница между выручкой и суммой материальных затрат и амортизации. Многие предприниматели и руководители часто отождествляют этот показатель как с выручкой, так и с прибылью, что абсолютно неверно. Ведь доход - это вновь созданная стоимость в отчетном периоде. Доход рассчитывается по формуле:
Д = В - (М + 3) = (3 + О + Н + П),
где Д - доход (валовой, общий, реализованный), полученный от продажи товаров, работ и услуг, руб.
Величина дохода существенно зависит от отрасли экономики. В материалоемких отраслях промышленности, транспорта и связи, строительства доход значительно меньше, чем в трудоемких отраслях, таких как торговля, общепит, наука и образование. Следует помнить, что доход включает все налоги и прибыль, которые распределяются из сферы материального производства в социальную сферу.
Затраты (себестоимость) являются одним из главных экономических показателей предприятия, показывающих, во что ему обходится производство продукции, товаров и услуг в рыночной экономике. Следует различать полные затраты, которые равны выручке (3 = В), и прямые затраты, которые равны себестоимости (Зп= С), а также термин "издержки", который идентичен затратам и себестоимости, без углубления в "тайны бухгалтерского учета". Рассмотрим формулу себестоимости:
С = (М + А + 3 + О + Н), где С - затраты (себестоимость), руб. : ;
В сопоставительных расчетах весьма удобен показатель затрат на 1 рубль продукции, который рассчитывается путем деления прямых затрат (себестоимости) на выручку от реализации продукции, работ и услуг по формуле:
Прибыль - важнейший показатель организации в рыночной экономике, итог финансово-хозяйственной деятельности за определенный период. Различают прибыль плановую, балансовую, налогооблагаемую и чистую, остающуюся в распоряжении организации. Прибыль является важнейшим компонентом годового планирования организации. Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью по формуле:
П = В - С или П = Ц - С,
где П - прибыль от реализации продукции, работ и услуг, руб.
С - себестоимость (прямые затраты) от реализации продукции, работ и услуг, руб.
Ц - рыночная цена (стоимость) реализации продукции, работ и услуг, руб.
На этапе планирования прибыли важно прогнозировать рост прибыли выше плановой инфляции и планируемого роста остальных составляющих себестоимости.
Качество продукции (работ, труда, услуг) в рыночной экономике является одним из важнейших конкурентных преимуществ организации наряду с ценой. От качества зависят объемы продаж, продвижение товаров на рынке, удельный вес регионального рынка, имидж организации и, в конечном итоге, прибыль. Качество продукции можно условно разделить на три группы:
- высокое качество, гарантирующее надежную и долговечную службу товара. Такой товар продается по высокой цене, но имеет ограниченный круг покупателей (богатый слой населения);
- среднее (хорошее, стандартизированное) качество продукции, работ и услуг с надежным сроком службы. Этот товар покупается по средней рыночной цене представителями среднего (обеспеченного) слоя населения. На Западе существуют специальные супермаркеты для таких покупателей, например "Marks&Spencer";
- качество товара и долговечность для массового потребителя (малообеспеченные и бедные). Цена товара такого качества низкая, однако спрос на него в современной России пока высокий. Это, прежде всего, потребительские товары из Турции, Китая, Египта, продаваемые на промтоварных рынках.
Качество продукции рассчитывается как отношение качественной продукции определенной категории к общему объему выпущенной (товарной, реализованной) продукции.
Перечисленные
показатели, безусловно, отражают конечные
результаты производства и могут
служить основой расчета
- средства труда (структура основных производственных фондов, уровень механизации и автоматизации производства, коэффициент сменности работы оборудования, фондоотдача основных производственных фондов, норма амортизации оборудования и др.);
- предметы труда (стоимость покупных материалов, качество комплектующих деталей, запасы материалов на складах, оборачиваемость оборотных средств, удельный вес материальных затрат в стоимости продукции и др.);
- технология производства (уровень специализации и кооперации, уровень автоматизации и механизации, длительность производственного цикла, ритмичность производства, коэффициент сменности, надежность производства и др.).
4. Управление производительностью труда
Сторонники данного подхода к оценке эффективности трудовой деятельности считают, что критериальные показатели должны отражать производительность и результативность труда. В качестве таких показателей оценки трудовой деятельности выделяются: стоимостная производительность труда, выработка на 1 работника; темпы роста производительности труда; удельный вес заработной платы в себестоимости продукции; процент выполнения норм выработки; потери рабочего времени (цельнодневные и внутрисменные); механовооруженность труда; фондовооруженность труда; трудоемкость продукции; коэффициенты сложности работ и труда; уровень производственного травматизма. Данные показатели достаточно всесторонне отражают эффективность трудовой деятельности персонала и могут служить основой для выбора критериев.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная, а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость
представляет собой затраты рабочего
времени на производство единицы
продукции в натуральном
При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать измерение производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством:
- технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сделыциков и повременщиков;
- производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
- полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия;
- трудоемкость обслуживания производства отражает затраты труда вспомогательных рабочих;
- трудоемкость управления производством отражает затраты труда служащих.
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:
- изменение технического уровня производства (механизация и автоматизация);
- совершенствование управления, организации производства и труда (рост трудового потенциала и качества труда);
- изменение объема, структуры производства, номенклатуры и вида оборудования (производственная структура).
Под резервами
роста производительности труда
на предприятии подразумеваются
неиспользуемые реальные возможности
экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные
резервы обусловлены совершенст