Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 00:17, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – Мотивация топ-менеджеров на больших предприятиях.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
•Изучить теорию мотивации и методы поиска мотивов
•Показать различие между системами мотивации рядовых работников и высшего руководства
•Выработать рекомендации по внедрению системы мотивации топ-менеджеров
•Изучить виды вознаграждений топ-менеджеров
•Показать использование различных видов мотивации топ-менеджеров на примере российских предприятий
Мотивация топ-менеджеров в больших компаниях 1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Описание ситуации деятельности в организации 6
2. Выбор и краткое описание наиболее уместной теорий мотивации для анализа ситуации 12
2.2 Схема модели Альдерфера. 12
3. Анализ ситуации с использованием теорий мотивации 15
3.1 Анализ потребностей топ менеджера 15
3.2 Анализ мотивации топ-менедежра 15
Двухфакторная теория Герцбегра. 16
3.3 Выводы. 19
4. Разработка рекомендаций по улучшению мотивации топ-менеджера. 20
Заключение 21
Список литературы 22
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
(ПРОЕКТ)
ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ
Песоцкий А.Б. | ||||
должность, уч. степень, звание | подпись, дата | инициалы, фамилия |
Курсовая работа на тему: |
Мотивация топ-менеджеров в больших компаниях |
по дисциплине: Основы менеджмента |
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ(А)
СТУДЕНТ ГР. | 8772 | Караваев А.И. | |||
подпись, дата | инициалы, фамилия |
Оглавление
Приложение……………………………………………………
Мотивация относится к вечным проблемам любой компании. Человек «не управляется копейкой», но и бесплатно работать не будет. И чем выше уровень сотрудника, тем сложнее система мотивации.
Топ-менеджер
– это, как правило, человек, который
принимает в организации
Высокий оклад не является достаточным стимулом для руководящих сотрудников. Создание комплексной системы мотивации позволит не только удержать ключевых специалистов в компании, но и нацелить их на успешное решение стратегических задач. Секрет мотивации – в том, чтобы дать людям то, чего они действительно хотят от работы.
В эффективной системе мотивации топ-менеджеров в равной степени заинтересованы и владельцы компаний, и сами управленцы. Для того чтобы понять современные тенденции в этой области, необходимо проанализировать проблемы, связанные с системами мотиваций.
Цель данной курсовой работы – Мотивация топ-менеджеров на больших предприятиях.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
Человек — заложник своих потребностей, мотивов, ценностей. Они определяют его поведение, и именно они могут стать для работодателя ключом к эффективному управлению персоналом.
На
протяжении нескольких веков этот ключ
искали гении управленческой мысли.
Иерархия потребностей Абрахама Маслоу,
двухфакторная концепция
В самом общем виде мотивация – это процесс побуждения человека к деятельности для достижения целей.
Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.
Таким образом, задача менеджера, который должен мотивировать рабочих, в том, чтобы предоставить им возможность удовлетворить их личные потребности в обмен на качественную работу.
Потребность — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо (нужда), принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
Потребности
- это то, что достаточно общее
для разных людей, но в то же время
имеет определенное индивидуальное
проявление у каждого человека. Это
то, от чего человек стремится
Проблемная ситуация данной курсовой работы рассматривается на такой компании как Unilever.
В настоящее
время ассортимент продукции Unilever
в России включает в себя такие известные
торговые марки, как майонез, кетчупы и
соусы Calve, майонез и спрэды Becel, майонез
Hellmann's, супы и приправы Knorr, спрэды Rama, растительно-творожный
крем Crème Bonjour, маргарин для выпечки «Пышка»,
мороженое «Магнат», «Сан—Кремо», «Торжество»,
«Экзо» и т.д., чай «Беседа», Brooke Bond и Lipton,
а также шампуни Sunsilk и Clear vita ABE, шампуни
и косметические средства Timotei и Dove, дезодоранты
Rexona и Axe, средства бытовой химии Domestos и
Cif. Начиная с 1991 года, когда компания Unilever
открыла свое первое представительство
в России, потребительские товары наших
марок заняли свое место практически в
каждой российской семье.
В настоящее
время компания Unilever располагает 7 производственными
центрами в России, в т.ч.: маргариновым
заводом в Москве, чаеразвесочной и парфюмерно-косметической
фабриками в Санкт-Петербурге, пищевой
фабрикой и заводом по производству мороженого
в Туле, а также заводами по производству
мороженого в Новосибирске и Омске. Производственные
мощности компании постоянно расширяются
с тем, чтобы отвечать растущему спросу
российских потребителей на нашу продукцию.
Общий объем инвестиций компании в российскую
экономику в настоящее время уже приближается
к 1 млрд. долл. США. Численность сотрудников
компании в России насчитывает порядка
6 500 человек. Сумма платежей компании Unilever
в бюджеты всех уровней Российской Федерации
в целом в 2008 году превысила 1.3 млрд. рублей
(в т. ч., 0.9 млрд. рублей в федеральный бюджет).
В 1994
году в состав производственных предприятий
компании Unilever в России вошла парфюмерно-косметическая
фабрика в Санкт-Петербурге. Благодаря
развитию и модернизации существующей
производственной базы это предприятие
в 1997 году было признано крупнейшим среди
фабрик Unilever в Европе. На предприятии установлено
современное, высокотехнологичное оборудование,
отвечающее самым современным требованиям
производственной безопасности и эффективности.
Общий объем производства составляет
более 178 млн. единиц готовой продукции,
в то время как ассортимент фабрики насчитывает
200 наименований. Только за последние пять
лет Unilever инвестировала в развитие и оптимизацию
технологических процессов фабрики более
34 млн. долл. США.
Начиная
с 1998 года, в системе Unilever работает
московский маргариновый завод, первенец
советской масложировой промышленности,
который в следующем году готовится отметить
свое 80-летие. За период с 1998 по 2008 годы
(включительно) в серьезную модернизацию
завода было вложено свыше 70 млн. долл.
США, что, помимо общего совершенствования
технологического процесса, включило
в себя строительство и запуск новой, первой
в России, рафинации со специальной обработкой
жиров, позволившей добиться отсутствия
трансизомеров в спрэдах и маргаринах
нашего производства. Постоянные инновации,
развитие и внедрение новых производственных
линий позволили московскому маргариновому
заводу увеличить объемы выпускаемой
продукции в 2008 году до 117 тысяч тонн.
В 1999
году была запущена в работу еще
одна производственная площадка Unilever
– тульский завод по производству пищевых
концентратов. Уникальность завода заключается
в том, что он объединяет две совершенно
разные технологии производства: продукты
быстрого приготовления и майонезы. С
конца 2003 года произошло серьезное наращивание
майонезного производства за счет увеличения
количества упаковочных линий. Сегодня
тульский завод оснащен новейшим оборудованием
и является одним из самых современных
предприятий по производству продуктов
быстрого приготовления и майонеза не
только в России, но и в Европе. На производстве
занято около 200 сотрудников. Мощность
производственных линий в 2008 году составила
26 тыс. тонн. В ассортиментный портфель
фабрики входит 75 наименований продукции.
В 2002
году была введена в эксплуатацию
новая чаеразвесочная фабрика, построенная
по последнему слову техники в Санкт—Петербурге.
За минувшие шесть лет в строительство
и расширение производственных мощностей
фабрики – одной из лучших в российской
чайной промышленности – было вложено
около 77 млн. долл. США. Только в 2008 году
мощность чаеразвесочной фабрики была
существенно увеличена благодаря запуску
6 новых производственных линий, в том
числе по выпуску инновационного формата
упаковки. Общая мощность производства
достигла в 2008 году 18.5 тонн чая в год.
В 2008
году компания Unilever приобрела "Инмарко",
ведущую российскую компанию по производству
мороженого, известную благодаря своим
торговым маркам "Экзо", "Магнат",
"Сан--Кремо", "Торжество" и т.п.,
располагающую заводами по выпуску мороженого
в Новосибирске, Омске и Туле.
10 октября
2008 года руководством компании было подписано
инвестиционное соглашение о строительстве
на территории Тульской области многоцелевого
комплекса предприятий по производству
продуктов питания, оснащенного собственным
логистическим центром. В соответствии
с соглашением, компания Unilever планирует
вложить в реализацию проекта порядка
140 млн. долл. США до конца 2014 года.
В состав
комплекса войдут производственные
мощности по выпуску мороженого, а
также холодильный склад и
логистический центр. Новое предприятие
станет одним из самых значимых инвестиционных
проектов компании Unilever в Центральной
и Восточной Европе. Общая площадь комплекса
по завершении строительства превысит
60 тысяч квадратных метров. Количество
сотрудников предприятия составит 1 000
человек.
Unilever
осуществляет серьезные инвестиции в
научные исследования и инновации с тем,
чтобы продукция компания еще лучше отвечала
ожиданиям потребителей. Шесть исследовательских
центров Unilever в разных странах мира непрерывно
работают над совершенствованием нашей
продукции. Так, например, в самом начале
XX века Unilever стала одним из первых производителей
маргарина, которому удалось обогатить
свою продукцию витаминами. В числе последних
инноваций – спрэды Becel, не содержащие
холестерина и призванные заботиться
о здоровье сердца.
Эта
работа связана и с тем, что
компания высоко оценивает экспортный
потенциал и
В то
же время, пищевая продукция, выпущенная
предприятиями Unilever в России, а именно,
майонез и соусы Calve и Hellmans, супы и приправы
Knorr, спрэды Rama, растительно-творожный
крем Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка",
чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, представлены
сегодня за рубежом, в т.ч. в Израиле, Чехии,
Беларуси, Казахстане, Молдове и Украине.
При этом следует отметить, что основным
источником сырья для предприятий по выпуску
продуктов питания компании Unilever в России
(в частности, сырой яичный желток, сливочное
масло, сырое молоко, творог, сухое молоко,
сухие сливки, сухая (подсырная) молочная
сыворотка, йогуртовый порошок, сухой
сырный порошок и т.п.) является продукция
российского агропромышленного комплекса.
Все
это отражает стремление компании обеспечить
российский рынок продуктами питания,
в полной мере отвечающими вкусовым
предпочтениям наших потребителей, а в
перспективе – наладить широкомасштабный
экспорт готовой продукции из России в
страны ближнего и дальнего зарубежья,
включая Европейский Союз.
Именно эту принципиальную позицию компании по закреплению долгосрочного сотрудничества с Российской Федерацией отметил в своём вступлении на XXII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) 20 октября 2008 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, в частности, заявивший: "Мы приветствуем тот факт, что целый ряд компаний и членов Консультативного совета подтвердили свои решения о реализации в России многомиллионных инвестиционных проектов в сырьевом секторе, в сфере переработки и сельскохозяйственном секторе. Это такие крупные авторитетные фирмы, как Renault, Unilever, Nestle.
Как видно из выше сказанного компания развивается и успешна, соответственно все больше работы появляется у менеджеров этой комании.
Выбранный мною персонаж для рассмотрения проблемной ситуации занимает должность топ-менеджера в одном из производственных центров. Топ-менеджер проработал в компании 9 лет и является опытным и квалифицированным управленцем.
Информация о работе Мотивация топ-менеджеров в больших компаниях