Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 00:09, реферат
1. Содержание материального баланса.
2. Использование материальных балансов в системе государственного и муниципального управления.
3. Показатели материального баланса.
Коэффициент межрайонной товарности (Кмт) рассчитывается как отношение объемы вывозимой продукции отрасли региона к объему ее производства в регионе:
Вр
Кмт = --- ,
Ор
где Вр - объем вывозимой продукции отрасли региона.
Если коэффициент больше 0,5, то есть из региона вывозится более половины производимой продукции данной отрасли, то отрасль считается отраслью специализации.
Коэффициент душевого производства (Кд) рассчитывается как отношение удельного веса данной отрасли региона в соответствующей отрасли хозяйства страны к удельному весу населения региона в населении страны:
Ор Нр
Кд = ---- х 100 : --- х 100 ,
Ос Нс
где Нр - численность населения региона,
Нс - численность населения страны.
Если коэффициент больше единицы, то есть производство на душу населения продукции данной отрасли в регионе больше чем по стране, то отрасль считается отраслью специализации.
Если расчетные отраслевые коэффициенты локализации, уровня развития и душевого производства больше единицы и продукция данных отраслей в значительном объеме вывозится в другие регионы, то данные отрасли выступают как отрасли рыночной специализации региона.
Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации":
Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.
Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.
Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНКИ
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
а) в сфере потребления:
располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
объемы адресной помощи населению;
суточная калорийность питания человека;
количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
индекс потребительских цен на пищевые продукты;
б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:
объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
в) в сфере организации управления:
объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна - не менее 95 процентов;
сахара - не менее 80 процентов;
растительного масла - не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
рыбной продукции - не менее 80 процентов;
картофеля - не менее 95 процентов;
соли пищевой - не менее 85 процентов.
Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
Показатели межрегионального обмена
Показатели открытости экономики региона:
5.1. Показатели общей открытости экономики региона:
Степень общей открытости объем общего товарообмена
экономики региона
= ------------------------------
(по общему товарообмену)
Степень общей открытости объем межрегионального товарообмена
экономики региона
= ------------------------------
(по межрегиональному
товарообмену)
Степень общей открытости объем внешнеэкономического товарообмена
экономики
региона
= ------------------------------
(по внешнеэкономическому
товарообмену)
5.2. Показатели открытости экономики региона по отдельным товарным группам:
Коэффициент вывоза вывоз продукции из региона
(коэффициент товарности
= ------------------------------
регионального производства) объем производства продукции в регионе
Коэффициент
ввоза
(доля ввоза в общем потреблении
= ------------------------------
продукции в регионе)
Коэффициент товарообмена =
------------------------------