Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 00:09, реферат
1. Содержание материального баланса.
2. Использование материальных балансов в системе государственного и муниципального управления.
3. Показатели материального баланса.
Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов без учета их физического состояния. Взаимосвязь между показателями баланса выражается в последнем показателе, который есть сумма стоимостей основных фондов на начало года и стоимостей основных фондов, поступивших в течение отчетного года из разных источников за вычетом стоимости выбывших основных фондов в течение отчетного года по всем направлениям выбытия.
В отличие от баланса основных фондов по полной стоимости, который призван отражать процесс воспроизводства основных фондов в их физическом объеме, баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости характеризует изменение реальной стоимости не только по вводу и выбытию основных фондов, но и с учетом частичного восстановления их стоимости путем капитального ремонта и амортизации.
Схема баланса основных фондов по остаточной балансовой стоимости представлена в табл. (упрощенный вариант).
Таблица
Баланс основных фондов по остаточной стоимости, млн. руб.
Виды ОФ в группировке по разным признакам |
Наличие ОФ на начало года |
В течение года |
Наличие ОФ на конец года | |||
ввод в действие ОФ |
произведенный капитальный ремонт |
выбытие по ветхости |
амортизация | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 = 1+2+3-4-5 |
Балансы продовольственных ресурсов как система сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования, отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет проводить анализ и прогноз развития продовольственного рынка, определить потребность в импортной продукции, рассчитать уровень самообеспечения страны и субъектов РФ, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания. Постановлением Росстата от 25.12.2006 № 82 «Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов» органами государственной статистики за календарный год в натуральном выражении составляются балансы зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов, мяса, молока, яиц, масла растительного, сахара, рыбы и морепродуктов - в целом по РФ и по входящим в ее состав субъектам. Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования бюджетов домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.
Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов продовольственных ресурсов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики, данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Ресурсная часть баланса - объем поступлений - складывается из количества произведенных в стране сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их импорта, запасов, находящихся в наличии на начало отчетного периода.
Распределительная часть баланса - использование ресурсов - складывается из экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, производственного потребления (расход на семена, на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей), переработки на непищевые цели, потерь, личного потребления населением и запасов, имеющихся в наличии на конец отчетного периода.
Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом:
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Производство
3. Импорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - ввоз, включая импорт)
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление в сельском хозяйстве
6. Переработка на непищевые цели
7. Экспорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - вывоз, включая экспорт)
8. Потери
9. Запасы на конец года
10. Фонд личного потребления населением (4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9).
Фонд личного потребления населением продуктов питания рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
При составлении балансов продовольственных ресурсов на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции организациями и населением.
Фонд потребления населением продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери на всех стадиях от производства до реализации продукции, экспорт и вывоз продукции за пределы региона, изменение запасов продукции на начало и конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности постоянного населения определяется среднедушевое потребление основных продуктов питания.
Изменение уровня потребления населением основных продуктов питания сопоставляется с изменением объемов продажи продуктов питания населению по всем каналам, с учетом изменения производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, при необходимости проверяется правильность сделанных расчетов и выясняются объективные причины расхождений.
Данные об уровне потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения, полученные в рамках формирования балансов продовольственных ресурсов, сопоставляются с аналогичными данными обследования бюджетов домашних хозяйств.
На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.
Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности или так называемое "внутреннее потребление" страны или ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по стране и по субъектам Российской Федерации.
Уровень самообеспечения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как процентное отношение производства соответствующих видов продукции сельского хозяйства к потреблению их на территории страны. Аналогично определяется уровень самообеспечения по отдельным видам сельхозпродукции субъектов Российской Федерации.
В общем виде алгоритм расчета коэффициента самообеспечения (КСО) может быть представлен следующей формулой:
Объем производства
КСО = ---------------------- х 100%.
Внутреннее потребление
Внутреннее потребление включает в себя: производственное потребление, личное потребление (фонд потребления), потери продукции, промпереработка на непищевые цели.
Производственное потребление отражает использование продукции сельхозпроизводителями на внутрихозяйственные нужды: на семена, корм скоту и птице, яйца на инкубацию.
Фонд личного потребления населения включает объемы продукции, идущие на питание населения страны или субъектов Российской Федерации.
Промпереработка на непищевые цели включает объемы продукции, израсходованные предприятиями и организациями на выработку медбиопрепаратов, использованные для научно-исследовательских целей и пр.
Региональный прогноз спроса и предложения продукции позволяет провести анализ основных причин и факторов, в результате которых складывается прогнозируемое положение на региональном товарном рынке.
Региональный прогноз спроса и предложения позволяет проанализировать:
тенденции изменения показателей рынка конкретной продукции (структура величины спроса и предложения и их составляющих);
причины резких колебаний величин показателей (изменения объемов, динамика цен);
изменение душевого потребления продовольственных товаров;
изменение товарообмена с субъектами РФ;
изменение структуры экспорта и импорта;
изменение остатков готовой продукции;
структуру спроса внутреннего рынка на товары отечественного и зарубежного производства, долю продаж импортных товаров на внутреннем рынке, уровень их качества и конкурентоспособность с отечественными товарами;
сальдо торгового оборота.
Изучение показателей спроса на товарных рынках является важнейшим элементом выработки мер со стороны государственных органов по стимулированию и регулированию деловой активности, обеспечению экономического роста, структурной перестройки экономики, развитию спроса внутреннего рынка на товары, в особенности отечественного производства, повышению конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках, поддержке отечественных товаропроизводителей, сокращению неплатежей, повышению уровня платежеспособности, совершенствованию механизма финансирования и кредитования товародвижения, улучшению учета произведенной и импортируемой продукции, нормативно-правовому обеспечению функционирования товарных рынков, совершенствованию методического и программного обеспечения разработки региональных прогнозов товарных рынков, решению ряда социально-экономических проблем. Обязательным условием этого изучения является сопоставление спроса покупателей (предприятий, организаций, населения) и предложения продавцов (производителей, оптовых и розничных организаций торговли), анализ причин отличий спроса и предложения в прогнозируемый период и выработка мер достижения равновесия на рынке. Результаты региональных прогнозов спроса и предложения продукции позволяют сделать выводы о состоянии самообеспечения ресурсами регионов, экономических районов и Российской Федерации, оценить уровни оптовых цен производителей и потребителей ресурсов, подготавливать рекомендации по повышению эффективности межрегионального обмена. Кроме того, они позволяют экономическим службам субъектов Российской Федерации оценить степень своего участия на российском рынке, а также выявить потенциальные рынки сбыта своей продукции.
Показатели специализации региона
Под специализацией региона следует понимать преимущественное развитие в регионе определенных, как правило, крупномасштабных, отраслей производства, наиболее эффективно использующих местный ресурсный потенциал для удовлетворения потребностей национальной экономики.
Для количественного определения уровня специализации регионов используются следующие показатели:
Коэффициент локализации (сосредоточения) отрасли на территории региона (Кл) рассчитывается на основе сопоставления отраслевой структуры хозяйства региона с аналогичной структурой хозяйства страны в целом. Коэффициент локализации представляет собой отношение удельного веса (доли) данной отрасли в хозяйстве региона к удельному весу этой отрасли в хозяйстве страны. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным производственным фондам, численности промышленно-производственного персонала:
Ор Ос
Кл = ---- х 100 : --- х 100 ,
Хр Хс
где Ор - отрасль региона,
Ос - отрасль страны,
Хр - хозяйство региона,
Хс - хозяйство страны.
Коэффициент локализации показывает степень сконцентрированности данной отрасли в данном регионе. Если коэффициент больше единицы, то предполагается считать данную отрасль отраслью специализации.
Индекс уровня специализации (Ис) представляет собой отношение удельного веса отрасли региона в объеме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Индекс уровня специализации имеет то же содержание, что и коэффициент локализации, но вычисляется другим способом:
Ор Хр
Ис = --- х 100 : --- х 100
Ос Хс
Если индекс больше единицы, то отрасль считается отраслью специализации региона.
Коэффициент уровня развития отрасли в регионе (Ку) представляет собой отношение объема произведенной продукции отрасли в регионе к объему ее потребления в данном регионе:
Ор
Ку = ---- ,
Пр
где Пр - объем потребления произведенной продукции отрасли в
данном регионе.
Если коэффициент больше единицы, то есть в данном регионе производится продукции больше, чем необходимо для местного потребления, то отрасль считается отраслью специализации.