Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 19:34, курсовая работа
На современном этапе развития Беларуси, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства[1].
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.
Рентабельность капитала в 2008 году составила 10,7% и повысилась по сравнению с 2007 годом на 1,2%. Данный показатель свидетельствует о улучшении эффективности деятельности филиала «Ивацевичский ККП» и увеличению активности в привлечении новых капиталов.
Полученные результаты по показателю рентабельности производства являются удовлетворительными, при минимальной норме по Республике Беларусь 5%, если ниже, то предприятие приближается к экономической несостоятельности и последующему банкротству.
Рентабельность продаж в 2008 году составила 6,4%, в 2007 году – 6,9%. Полученные результаты стали свидетельством низкой прибыли от реализации продукции филиала «Ивацевичский ККП».
Анализ
рентабельности реализованной продукции
по видам деятельности указаны в
(приложении 12).
Заключение
На основе результатов анализа бухгалтерской отчетности филиала «Ивацевичский ККП» можно сделать вывод, что в целом результаты деятельности предприятия оцениваются как удовлетворительные. Организация сталкивается со многими проблемами, в числе которых снижение дебиторской задолженности за отгруженную продукцию, укрепление расчетно-платежной дисциплины, приведение собственных оборотных средств к нормативному значению, выявление резервов увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности.
Необходимым условием по выполнению планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляет основное сырье. Рост потребности предприятия в материальных ресурсах удовлетворен более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии оказывает влияние на повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Основной задачей в хозяйственной деятельности предприятия является выявление внутрипроизводственных резервов экономии сырья и материалов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
Производство товарной продукции на протяжении ряда лет характеризуются следующими темпами роста: 2007год – 109,6%; 2008 год – 117,4%. Результаты хозяйственной деятельности за эти годы (прибыль от реализации) составили соответственно 519 млн. руб. и 598 млн. руб. Коэффициент текущей ликвидности возрастает с 1,578 в 2006 году до 2,234 в 2008 году и ожидается выйти на норматив 2,24 в 2009 году.
В 2009 году филиал «Ивацевичский ККП» планирует достигнуть значения коэффициента текущей ликвидности на уровне 2,24 при нормативе не мение 1,7; коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (0,237) при нормативе не менее 0,3, из чего следует, что предприятие и к концу следующего года не достигнет нормативного значения по обеспеченности собственными оборотными средствами. Следовательно развитие филиала и в дальнейшем будет осуществляться за счет собственных и заемных средств.
За анализируемый период объем производства товарной продукции в сопоставимых ценах составил 9814 млн. руб. На следующий год данный показатель планируется увеличить на 13% за счет увеличения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий (до 4850 тонн), рыбных изделий (до 160 тонн) и производства непродовольственных товаров до 170%.
Цели перспективного развития организации включают:
Список используемой литературы
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.:, 2001.
2. Экономика предприятия./ Под ред. В. Я. Хрипача. Мн.: 2000.
3.
Зайцев Н.Л. Экономика
4.
Экономика предприятия в
5. Кейлер В.А. Экономика предприятия: курс лекций. М.: Инфра, 2000.
6. Заяц М.Е., Фисенко М.К. и др. Финансы предприятий: Учебное пособие. - Мн.: Высшая школа, 1995.
7. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии. Мн.:, 2000.
8. Организация производства: Уч. пособие – Мн.: ИП «Экопереспектива», 1998.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Мн.:, 1999.
10. Финансовые расчеты предприятий: Справочник./ Под общ. ред. М.И. Ткачук. Мн.:, 1993.
11. Чертовской В.Д., Управление предприятием: учебное пособие для вузов. -Мн.: Университетское, 1996.