Курсовая по экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития Беларуси, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства[1].

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике1.docx

— 146.40 Кб (Скачать)

    Товарная  продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. ВП совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных), включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

    Основной  продукцией филиала «Комбинат кооперативной  промышленности» являются продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и минеральные  воды, кондитерские изделия, чипсы, кисель, изделия из рыбы.

      Конкурентоспособность данной продукции  обеспечивается за счет повышения  качества продукции, что в свою  очередь является одним из  определяющих факторов для расширения  рынков сбыта в современных  условиях хозяйствования. Для обеспечения  выполнения этого направления  проводятся следующие мероприятия:

    • Усиление выходного контроля качества сырья;
    • Повышение исполнительской дисциплины на всех этапах производственного цикла выпуска продукции;
    • Совершенствование производственного процесса;
    • Экологическая чистота выпускаемой продукции.

Таблица 2.1.1. Динамика производства и реализации продукции.

Год Объем производства продукции, млн.руб. Темп  роста к преды-дущему году, % Объем реалиизации, млн. руб. Темп  роста к предыдущему  году, %
1 2 3 4 5
2006 6012 - 5670 -
2007 6992 116,3 6667 117,58
2008 9002 128,75 8617 129,25

       Из  таблицы 2.1.1. видно, что в 2008 году по отношению к 2007 году объем производства возрос на 28,75%, объем реализации – на 29,25%, что оценивается положительно и свидетельствует о развитии деятельности предприятия. При этом наблюдается некоторое увеличение накопленных остатков реализованной продукции на складе предприятия. Но учитывая общий объем реализации продукции, и превышение темпов роста реализации над темпами роста производства, это опасений не вызывает. Накопленная продукция будет реализована в 2008 году, и к «замораживанию» оборотных средств предприятия не приведет.

       Рисунок 2.1.1. Производство и реализация продукции.

       

       Филиал  «Ивацевичский ККП» составляет программу производства продукции по видам производства и реализации продукции (приложение 5,6) на основании которых планируется деятельность предприятия. 

    1. Производственная мощность и степень ее использования

       Производственная  мощность  – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре, которую может выпустить предприятие (цех, участок, рабочее место) за определенный период (год, квартал, месяц) при данном календарном режиме работы (сменность и длительность рабочего дня) при полном использовании имеющегося оборудования и площадей, как по времени, так и по производительности[1].

       Расчет  производственной мощности необходим  для определения соответствия заданной производственной программы имеющимся производственным возможностям, выявления “узких” и “широких” мест (убыток), т.е. выявления диспропорции мощности.

       Мощность (М) по предприятию определяется по ведущему  производственному  подразделению.

     Важнейшим результатом организации интенсивного использования 
производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи. Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшей обозримой перспективе обусловливает необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий. Организация интенсивного использования наличных производственных мощностей является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов. Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости). Определение уровня организации интенсивного использования производственных мощностей обусловливает необходимость обоснования критерия его оценки. Таким критерием может быть минимум разрыва между уровнями использования мощностей и оборудования, составляющего систему машин предприятия.

     Следовательно, чем меньше этот разрыв, тем выше уровень организации использования  производственных мощностей. Проблема организации интенсивного использования  производственных мощностей действующих  предприятий охватывает широкий  круг вопросов и обусловливает необходимость  решения двуединой задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения  пропорциональности мощностей путем  совершенствования построения системы  машин отдельных подразделений  и предприятий в целом; во-вторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования  хозяйственного механизма, системы  материального стимулирования. Эти  вопросы являются стержневыми в  проводимой радикальной экономической  реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования  производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения  прибыли или дохода. Это является действенным 
рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.

       Уровень использования производственных мощностей  в 2008 году составил:

    • По хлебу и хлебобулочным изделиям (Ивацевичи)– 56%;
    • Минеральная вода – 98%;
    • Безалкогольные напитки – 79%.

       Т. к. основной деятельностью филиала  «Ивацевичский ККП» является хлебопечение, то использование производственной мощности будем оценивать именно по этому производству.

Таблица 2.2.1. Годовая производственная мощность Ивацевичской хлебопекарни

Тип печи Годовой фонд времени Техн. производит. на одну печь Годовая произв. мощность на одну печь Используемая  призв. мощность на одну печь
1 2 3 4 5
РТ-150 348 5,9 2053,2 660,5
ФТЛ-2 348 13,2 4593 3657,15
DAUB 348 8 2784 806,54
MIVI -rol 348 4,4 1531,2 1003,4
Всего по Ивацевичской хлебопекарне   31,5 10961,4 6127,59

       Рассчитаем  коэффициент использования производственной мощности по Ивацевичской хлебопекарне:

       Кисп.пр.м.=,               (2.2.1)

       где ВП – выпуск продукции, М – среднегодовая мощность.

Кисп.пр.м.==0,82       (2.2.2)

       Производственная  мощность на Ивацевичской хлебопекарне используется не полностью. Это связано с тем, что хлебопекарня работает не на склад, а на заявки торговых учреждений. Поэтому при увеличении спроса на хлеб и хлебобулочные остается резерв на удовлетворение данной  потребностей населения. 
 
 
 
 
 

       
  1. Затраты и доходы предприятия
    1. Показатели себестоимости продукции

       Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны  хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Поиск резервов снижения себестоимости помогает повысить конкурентоспособность  предприятия, избежать банкротства  и выжить в условиях рыночной экономики. Общая сумма затрат на производство может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу и суммы постоянных расходов[9].

       Так как основным видом деятельности филиала «Ивацевичский ККП» является хлебопечение, то изменение фактической себестоимости рассмотрим на примере себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий за период  2007 – 2008 гг. (приложение 9).

Таблица 3.1.1. Расчет фактической себестоимости продукции.

Показатель 2007 год 2008 год Увеличение(+)/

снижение(-)

2008 год к прошлому году

1 2 3 4
Объем выпуска продукции в натуральных  показателях, т. 4709 4728 +19
Всего затрат на фактически выпущенную продукцию, млн. руб. 4140 5470 +1330
В т.ч.

    - переменные

3328 4426 +1098
    - постоянные 812 1044 +232

Продолжение таблицы  3.1.1.

1 2 3 4
Себестоимость 1 тонны продукции, всего, млн. руб. 0,88 1,16 +0,28
В т. ч.

    - переменные

0,71 0,94 +0,23
    - постоянные 0,17 0,22 +0,05

     Из  таблицы 3.1.1. видно, что в анализируемом  году значительно увеличился выпуск филиалом «Ивацевичский ККП» хлеба  и хлебобулочных изделий. Данное увеличение составляет 19 т., соответственно произошло увеличение и себестоимости  выше указанной  продукции на 1330 млн. руб. Удельные переменные издержки на 1 тонну продукции возросли за счет некоторого удорожания сырья и увеличения сдельных расценок рабочим за выпуск единицы продукции. А вот увеличение размера постоянных издержек на единицу продукции (+0,05млн. руб.) свидетельствует о наличии резко негативных тенденций в деятельности предприятия. Для их выявления необходимо произвести углубленный анализ себестоимости – выявить, какие же статьи затрат повлияли на увеличение постоянных издержек.

      В планировании и учете применяется следующая группировка и классификация затрат.

     По экономическому содержанию:

  • связанные с извлечением прибыли (это затраты на производство продукции, на инвестиционную деятельность);
  • не связанные с извлечением прибыли (это затраты на благотворительные цели, спонсорскую помощь, выполнение социальных задач и программ);
  • затраты принудительного характера (это налоги и обязательные платежи, которые обязаны уплатить предприятия согласно действующего законодательства).

     По экономическим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие.

Информация о работе Курсовая по экономике