Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 19:34, курсовая работа
На современном этапе развития Беларуси, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства[1].
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.
Из таблицы видно, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен 0,14, а коэффициент оборачиваемости 5,58, что указывает на вполне удовлетворительное финансовое состояние филиала.
Ускорения оборачиваемости ОС нужно добиваться на всех стадиях кругооборота:
Человеческий фактор играет огромную роль на любом предприятии в хозяйстве в целом. Основным направлением влияния человеческого фактора на повышение эффективности производства является правильный подбор, расстановка и продвижение кадров, стабильность и гибкость состава работников, подготовка и непрерывное обучение и совершенствование и стимулирование системы труда.
К
трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и
навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Трудовые
ресурсы (кадры) предприятия являются
главным ресурсом каждого предприятия,
от качества и эффективности использования
которого во многом зависят результаты
деятельности предприятия и его
конкурентоспособности. Трудовые ресурсы
приводят в движение материально-вещественные
элементы производства. Создают продукт,
стоимость и прибавочный
От
того, в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми
Рациональное
использование промышленно-
Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду» (приложение 4).
Таблица 1.3.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория персонала | Числен-ность за предыду-щий год | Числен-ность по отчету за 2008 год | Приня-то за 2008, чел. | Убыло за 2008 год, чел. | Факти-чески
в %
к предыду-щему году |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Всего | 169 | 190 | 35 | 14 | 112,43 |
из них: | |||||
основные рабочие | 134 | 162 | 34 | 6 | 120,9 |
из них: | 8 | 8 | 0 | 0 | 100 |
руководители | |||||
специалисты | 18 | 16 | 0 | 2 | 88,89 |
Не основная деятельность | 9 | 4 | 1 | 6 | 44,44 |
Как видно из таблицы, за год произошло существенное увеличение трудовых ресурсов, данное увеличение составило 112,43% к предыдущему году. Для рациональности использования трудовых ресурсов было снижено количество персонала, занятого неосновной деятельностью и специалистов на 55,56% и 11,11% соответственно, а количество основных рабочих увеличено на 20,9% .
Данное изменение трудовых ресурсов было повлечено расширением основного производства Ивацевичского ККП и введением нового оборудования, требующего дополнительного количества персонала.
Для характеристики движения трудовых ресурсов рассчитываются следующие коэффициенты .
Коэффициент
общего оборота (КОБ): ,
где Пр – общее число принятых за отчетный период работников;
Ув – общее число уволенных за отчетный период работников;
СЧ - среднесписочная численность работников, средней за этот период.
Коэффициент
оборота по приему (КОП):
Коэффициент оборота по увольнению (КОУ):
В теории и практике для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используют понятие производительности труда. При измерении производительности труда используются два метода:
1. "прямой"
2. "обратный".
Прямым методом определяют показатель выработки (В):
где Q - количество продукции, произведённой работником в натуральных или стоимостных единицах;
Т – 1) время, затраченное работником для производства данного количества продукции (час, смена, месяц)
2) численность работников
3) количество отработанных
При обратном способе расчёта производительности труда применяют величину, обратную выработке - "трудоёмкость". Трудоёмкость (ТР) показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции.
где Т - время, затраченное для производства данного количества продукции(Q);
Q - количество продукции.
Решающую роль в повышении эффективности труда играет производительность труда.
Традиционно показатель производительности определяется как отношение выручки от реализации к среднесписочной численности работников:
ПТ = , (1.3.6.)
где ПТ - производительность труда рассчитанная на основе выручки от реализации;
В – выручка от реализации товаров (работ, услуг);
Ч- среднесписочная численность работников.
Таблица 1.3.2.Расчет коэффициентов по трудовым ресурсам
Наименование показателя | Формула расчета | Значение показателя |
1 | 2 | 3 |
Общее число принятых работников, чел. | Пр | 35 |
Среднесписочная численность, чел. | СЧ | 190 |
Продолжение таблицы 1.3.2.
1 | 2 | 3 |
Численность уволенных работников, | Ув | 14 |
Выручка от реализации продукции | В | 9927 |
Коэффициент оборота по приему | 0,18 | |
Коэффициент оборота по увольнению | 0,07 | |
Коэффициент общего оборота | 0,26 | |
Производительность труда | ПТ = | 52,25 |
Данные
коэффициенты свидетельствуют о
существенном изменении состава
трудовых ресурсов. Коэффициент общего
оборота значительно увеличился за счет
увеличения численности принятых работников.
Данное явление считается положительным,
т. к. значительно увеличилась производительность
труда, так в 2007 году она достигала 46,15,
что на 6,1 меньше по сравнению с анализируемым
2008 годом.
План производства и реализации продукции является ведущим разделом бизнес-плана любого предприятия. План производства и реализации продукции, иначе говоря, производственная программа предприятия, содержит показатели, характеризующие номенклатуру, количество, качество и объем реализации продукции, предусмотренные на предстоящий плановый период. Совокупность натуральных показателей в количественном выражении и стоимостных показателей выпуска продукции называется производственной программой предприятия.
Он определяет состав качества
и объем продукции, которая
должна быть изготовлена и
поставлена потребителю в
Объем производства и реализации продукции – взаимозависимые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции, а по мере насыщения рынка, предприятие должно выпускать только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах[7].