Контрольная работа по "Организация и нормирование оплаты труда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:41, контрольная работа

Описание работы

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………...3
1. Рабочие места и требования к их организации……………………4
2. Аттестация и рационализация рабочих мест………………………9
3. Задача………………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………….14
Список использованных литературных источников……………….15

Работа содержит 1 файл

контрольная по норм труда.docx

— 32.46 Кб (Скачать)

- уточняются  наименования, границы и подчиненность  цехов, участков и отдельных  рабочих мест;

- уточняются  и приводятся в соответствие  с фактическим состоянием планировки  цехов и участков;

- проводится  обучение лиц, проводящих аттестацию;

- уточняются  и разрабатываются нормативы,  необходимые для аттестации, а  также изготавливаются «Паспорта рабочих мест».

     В состав комиссий по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для  замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции.  Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день. При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящиеся в резерве и консервации. При этом одно и то же оборудование не должно учитываться в составе разных  рабочих мест. Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).

     Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается  порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника, либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места». Последний содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления «Паспорта», служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте и технико-нормировочная документация и др. «Паспорт» состоит из 7 разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и исполнителей, занятых на нем, а также выводы и мероприятия по его рационализации:

- характеристика  оборудования и технологической  оснастки;

- характеристика  трудового процесса;

- характеристика  организации рабочего места; 

- условия  труда;

- характеристика  использования сырья и материалов;

- характеристика  исполнителей; 
 
 
 
 
 

Задача

    Задача. Рассчитать численность продавцов  продовольственного магазина (явочную  и среднесписочную) по следующим  данным:

    - режим работы предприятия  - с  8.00 до 21.00

    - без выходных и перерывов на  обед

    - количество рабочих мест -12. 

Решение:

  1. Явочная численность – количество работников, числящихся в списке предприятия и явившихся на работу в данный день.

    Ч яв= [Рм*(Тр+Тиз)]/Тм, где

    Ч яв – явочная численность, (чел.);

    Рм  – условное количество рабочих мест, (ед.);

    Тр  – время работы магазина в неделю, (ч.);

    Тиз – время подготовительно-заключительных операций, (ч.);

    Тм  – плановая продолжительность рабочей  недели 1 работника, (ч.).

    Ч яв= [12*(91+1)]/40=27 чел.

  1. Среднесписочная численность – численность работников в среднем за анализируемый период.

    Ч сс= Ч яв*Тнф/Тпф, где

    Ч сс – среднесписочная численность, (чел.);

    Ч яв – явочная численность, (чел.);

    Тнф – число рабочих дней на 1 работника  в год, (дни);

    Тпф – плановый фонд рабочего времени  на 1 работника в год, либо

    Чсс=Чн+Чк/2

    Чн - начальное количество человек (чел.);

    Чк- конечное количество человек (чел.).

    Ч сс=12+27/2=19чел. 

Заключение

     Нужна комплексная, научно обоснованная аттестация и рационализация рабочих мест в  отраслях. Если этого не учитывать, многие, даже очень хорошие мероприятия "не сработают". Невозможно поднять производство на современный уровень, модернизируя лишь его отдельные звенья. Нередко сверхсовременное и дорогостоящее оборудование, вынужденно работать вполсилы по той причине, что следующий за ним в технологической цепочке участок оснащен по меркам вчерашнего дня и органически не успевает "переварить" сделанное перед ним.

     Составляя и реализуя программы сокращения ручного труда, необходимо не только исходить из потребностей того или  иного ведомства, но и учитывать  то, что неуклонное улучшение условий  труда. Следует понять, что аттестуется  не только техника и оборудование, но и умение по-хозяйски им распорядиться, правильно организовать производство, своевременно позаботиться об условиях труда персонала.

     Эффективность аттестации и рационализации могла  быть гораздо выше, если бы этим по-настоящему занималась отраслевая наука.  
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования  труда на предприятиях. М.: Экономика, 2005.

2. Зудина Л.Н.  Организация управленческого труда.  М., 1997.

3. Калина А.В.  Организация и оплата труда  в условиях рынка. Киев, МАУП, 2001

4. Костюков Н.И.  и др. Организация, нормирование  и оплата труда. Р-н/Д, 2002.

5. Лукашевич  Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук  Е.И., Психология труда. 1997.

Информация о работе Контрольная работа по "Организация и нормирование оплаты труда"