Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:41, контрольная работа
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.
Введение ……………………………………………………………...3
1. Рабочие места и требования к их организации……………………4
2. Аттестация и рационализация рабочих мест………………………9
3. Задача………………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………….14
Список использованных литературных источников……………….15
- уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест;
- уточняются
и приводятся в соответствие
с фактическим состоянием
- проводится
обучение лиц, проводящих
- уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются «Паспорта рабочих мест».
В состав комиссий по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции. Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день. При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов, а также находящиеся в резерве и консервации. При этом одно и то же оборудование не должно учитываться в составе разных рабочих мест. Не учитывается оборудование, закрепленное за участками производственного обучения и находящееся на складах или в монтаже (демонтаже).
Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника, либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места». Последний содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления «Паспорта», служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте и технико-нормировочная документация и др. «Паспорт» состоит из 7 разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и исполнителей, занятых на нем, а также выводы и мероприятия по его рационализации:
- характеристика
оборудования и
- характеристика трудового процесса;
- характеристика организации рабочего места;
- условия труда;
- характеристика
использования сырья и
- характеристика
исполнителей;
Задача
Задача. Рассчитать численность продавцов продовольственного магазина (явочную и среднесписочную) по следующим данным:
- режим работы предприятия - с 8.00 до 21.00
- без выходных и перерывов на обед
-
количество рабочих мест -12.
Решение:
Ч яв= [Рм*(Тр+Тиз)]/Тм, где
Ч яв – явочная численность, (чел.);
Рм – условное количество рабочих мест, (ед.);
Тр – время работы магазина в неделю, (ч.);
Тиз
– время подготовительно-
Тм – плановая продолжительность рабочей недели 1 работника, (ч.).
Ч яв= [12*(91+1)]/40=27 чел.
Ч сс= Ч яв*Тнф/Тпф, где
Ч сс – среднесписочная численность, (чел.);
Ч яв – явочная численность, (чел.);
Тнф – число рабочих дней на 1 работника в год, (дни);
Тпф – плановый фонд рабочего времени на 1 работника в год, либо
Чсс=Чн+Чк/2
Чн - начальное количество человек (чел.);
Чк- конечное количество человек (чел.).
Ч
сс=12+27/2=19чел.
Заключение
Нужна комплексная, научно обоснованная аттестация и рационализация рабочих мест в отраслях. Если этого не учитывать, многие, даже очень хорошие мероприятия "не сработают". Невозможно поднять производство на современный уровень, модернизируя лишь его отдельные звенья. Нередко сверхсовременное и дорогостоящее оборудование, вынужденно работать вполсилы по той причине, что следующий за ним в технологической цепочке участок оснащен по меркам вчерашнего дня и органически не успевает "переварить" сделанное перед ним.
Составляя и реализуя программы сокращения ручного труда, необходимо не только исходить из потребностей того или иного ведомства, но и учитывать то, что неуклонное улучшение условий труда. Следует понять, что аттестуется не только техника и оборудование, но и умение по-хозяйски им распорядиться, правильно организовать производство, своевременно позаботиться об условиях труда персонала.
Эффективность
аттестации и рационализации могла
быть гораздо выше, если бы этим по-настоящему
занималась отраслевая наука.
Список использованной литературы
1. Зубкова А.Ф.,
Слезингер Г.Э. Организация
2. Зудина Л.Н.
Организация управленческого
3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. Киев, МАУП, 2001
4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Р-н/Д, 2002.
5. Лукашевич Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. 1997.
Информация о работе Контрольная работа по "Организация и нормирование оплаты труда"