Контрольная работа по "Организация и нормирование оплаты труда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:41, контрольная работа

Описание работы

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………...3
1. Рабочие места и требования к их организации……………………4
2. Аттестация и рационализация рабочих мест………………………9
3. Задача………………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………….14
Список использованных литературных источников……………….15

Работа содержит 1 файл

контрольная по норм труда.docx

— 32.46 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ  УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

в г. Нижний Тагил 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

По дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»

Вариант № 4 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                 Исполнитель:

                                                                                                 Студент группы 2Э 2

                                                                                                 Усольцев В.В. 
 
 

г. Нижний Тагил

2010 г. 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………...3

        1. Рабочие места и требования к их организации……………………4

        2. Аттестация и рационализация рабочих мест………………………9

        3. Задача………………………………………………………………..13

        Заключение…………………………………………………………….14

        Список использованных литературных источников……………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Труд  как  понятие  обозначает  целесообразную  деятельность  человека  по производству  продукции  или  оказания  услуг   и   всегда   связывается   с физическими и психологическими затратами энергии. Труд,  являясь  источником производимых продуктов, услуг сам является  товаром,  который  продается  на рынке труда. Следовательно, на  рынке  труда  продается  процесс  соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в  том  числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае  выступает  в виде денежного эквивалента – заработная плата. Организация труда – составная часть экономики  труда  –  это  организациятруда  людей  в  процессе  производства.  Она   способствует  рациональному соединению  техники  и  персонала,  оптимизирует эффективное  использование живого  труда,  обеспечивает  сохранение  здоровья  работников  и  повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под  организацией труда  понимают  деятельность  по  внедрению рекомендаций  науки с   целью рационализации процесса труда.

     Нормирование  труда – это часть  организации  труда  на  предприятии.  Под нормированием труда понимают процесс установления  научно-обоснованных  норм затрат труда на выполнение  работ.  Научно-обоснованные  нормы  предполагают учет  технических  и   технологических   возможностей   производства,   учет особенностей применяемых предметов  труда,  его  физиологически  оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

     Оплата  труда или заработная  плата  –  это  часть  фонда  индивидуального потребления  населения.  Она  распределяется  между  наемными   работниками, участвующими в общественно полезном труде  и  управлении,  по  количеству  и качеству их труда.

     Рабочие места и требования к их организации

     Необходимая часть организации труда - организация  рабочих мест. Рабочее место - это  первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе. В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть:

     специализированными и универсальными,

     индивидуальными и коллективными,

     стационарными и подвижными,

     одностаночными  и многостаночными,

     постоянными и временными,

     а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др. Оснащение рабочего места  складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления  производственного процесса. К ним относятся:

     основное  технологическое и вспомогательное  оборудование;

     технологическая оснастка - рабочий и мерительный  инструмент, приспособления, запасные части;

     организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;

     рабочая документация;

     средства  коммуникации для подачи на рабочее  место сырья, материалов, энергии;

     хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты  и порядка и др.

     Полное  и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом  организовать процесс труда. Для  этого  необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

     Рабочее место следует организовывать на основе анализа работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При этом должны соблюдаться:

     - параметры рабочей зоны, позволяющие  выполнять необходимые движения  и перемещения работающего;

     - достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи  между рабочим оборудованием  и людьми, выполняющими общее задание;

     - рациональные приемы и методы  выполнения рабочих операций, правильный  режим труда и отдыха;

     - средства защиты работающих от  воздействия опасных и вредных  производственных факторов;

     - необходимое естественное и искусственное  освещение;

     - оптимальный микроклимат рабочей  среды.

     Организация рабочего места должна быть такой, чтобы  утомляемость работающих была минимальной. Рабочее место необходимо создавать, учитывая возможность изменения рабочей позы. Положение стоя для человека более естественно, но при длительной работе оно утомительнее положения сидя. Статические нагрузки более утомительны, чем динамические. Поэтому, если необходимо прилагать усилие до 50 Н, рекомендуемая рабочая поза сидя, при условии свыше 100 Н и значительном размахе движения - стоя. Если требуемое усилие находится в пределах 50-100 Н, рабочая поза не влияет на производительность.

     В целях правильной организации рабочего места необходимо обеспечить оптимальные  условия для зрительного восприятия в рабочей зоне. Наиболее важные элементы следует располагать в оптимальной зоне видимости (в пределах 15° от нормальной линии взора). Органы управления должны находиться так, чтобы не было случайных сдвигов и срабатывания. Наиболее важные и часто применяемые органы управления располагаются в зонах наибольшей доступности. Форма их должна быть удобной, без острых углов, а цвет - серым или черным (за исключением тех случаев, когда требуется цветовое кодирование). На рабочих местах используются различные типы рабочих сидений. К сиденьям длительного пользования независимо от назначения предъявляются такие требования: они должны обеспечить правильную и удобную рабочую позу, а также возможность менять ее, нормальное функционирование организма человека без болезненных ощущений. Обивка сидений и спинок должна быть нескользящей, нетоксичной, воздухопроницаемой, влагоотталкивающей, т. е. отвечать гигиеническим требованиям. Конструкция сидений должна позволять регулировать и такие параметры, как угол наклона спинки, при необходимости - возможность вращения сиденья. Большое влияние на работоспособность человека оказывают различные факторы рабочей среды, под которыми понимают совокупность физических, химических, биологических, социально-психологических и эстетических факторов внешней среды, воздействующих на работающего человека. В производственных помещениях оптимальные условия труда определяются в основном температурой в сочетании с влажностью и движением воздуха. Оптимальными условиямия являются температура 20-22 °С, относительная влажность воздуха 30-60%, скорость его движения не выше 0,2 м/с. Для рабочей зоны эти параметры определяются с учетом времени года, категории работ, количества выделяемого в помещении тепла. Главными причинами развития утомляемости и снижения работоспособности человека являются шум и вибрация. Они раздражают органы слуха, вызывают утомляемость человека и могут привести к функциональным изменениям в центральной нервной системе, системе кровообращения и т. д. Различные физические и химические факторы действуют одновременно, при этом их взаимное влияние на человека может усиливаться или ослабляться.

     Одним из важных мероприятий по снижению утомляемости является установление правильного  режима труда и отдыха. Чередование работы и перерывов для отдыха должно быть обосновано физиологически и психологически. При организации отдыха необходимо учитывать особенности восстановления функционального состояния работающего. Так, если к концу работы утомляемость была значительной, то в первый час отдыха состояние организма не изменится. Восстановление происходит постепенно. Следовательно, организация отдыха должна определяться характером работы, а также условиями быта человека и его склонностями. Например, при сосредоточенной работе с повышенным вниманием рекомендуются частые, но короткие перерывы, так как длительные могут привести к потере ритма. Такие же перерывы необходимыи при длительном монотонном труде, однако в период повышенной работоспособности они должны быть более короткими, а после появления усталости - более продолжительными. При оборудовании рабочего места невозможно создать оптимальные условия труда без учета требований технической эстетики, которые всегда рассматриваются во взаимосвязи с требованиями эргономики, техники безопасности, научной организации труда и т. д. Требования технической эстетики направлены на достижение целостности и композиционного единства всей среды, выразительности формы, графических решений, гармоничности светового решения, обеспечения единства эстетического и функционально-технического начал.

     Проводимые  аттестации рабочих мест позволяют  выявлять отступления от нормативных  требований к ним и  совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аттестация  и рационализация рабочих мест

     Аттестация  рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта и проводится целенаправленная работа по их рационализации.

     Рационализация  рабочих мест представляет собой  совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования. Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

- ускорения  роста производительности труда  на основе приведения рабочих  мест в соответствие с требованиями  научно-технического прогресса;

- сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;

- улучшения  использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности работ;

- улучшения  условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

     В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:

- выявление  резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;

- определение  рабочих  мест, не соответствующих требованиям и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

- выявление  рабочих мест, на которых можно  организовать работу на условиях  неполного рабочего  дня;

- создание  объективной основы для определения  наиболее эффективных направлений  капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;

- разработка  и осуществление мероприятий  по улучшению условий труда  на каждом рабочем месте, повышение  уровня обоснованности применения  соответствующих льгот и компенсаций  на рабочих местах.

       Учет рабочих мест является  первым этапом работ по аттестации  и предусматривает определение  числа рабочих мест, их классификацию  и группировку их по видам  и характеру использования, категориям  занятых на них работников  и др. Для обеспечения полноты  и достоверности учета на каждое  рабочее место заводится «Паспорт  рабочего места». Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, определяется составы общезаводской и цеховых комиссий, устанавливается ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы. Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и организаторы по труду, включающая в себя следующее:

Информация о работе Контрольная работа по "Организация и нормирование оплаты труда"