Контрольная работа по «Эконометрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 21:17, контрольная работа

Описание работы

Разделение труда внутри предприятия представляет собой единичное разделение труда, к которому конкретно относится разделение труда между отдельными звеньями предприятия (основными и вспомогательными цехами, их участками, а также между бригадами, органами управления и обслуживания производства), охватывающее различные группы работников.

Содержание

Формы разделения труда и их развитие
Кооперация труда
Бригадная организация труда
Совмещение профессий и функций
Многостаночное обслуживание
Анализ организации труда и оценка ее уровня
Выводы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

разделение и кооперация труда контрольная.doc

— 172.50 Кб (Скачать)
align="justify">      Показатели  использования рабочего времени  следующие: среднее число дней, отработанных рабочим за определенный период; среднее число часов, отработанных одним рабочим в день; среднее число человеко-часов, отработанных одним рабочим за определенный период. Эти показатели позволяют судить о внутрисменных и целодневных потерях рабочего времени. Необходимо определять влияние показателей использования рабочего времени на объем продукции. Анализ использования рабочего времени включает изучение баланса рабочего времени одного рабочего.

      В процессе анализа организации оплаты труда анализируется использование  фонда оплаты труда и социальных выплат, соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      7. Выводы 

Под разделением труда на производстве понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда совместное участие людей в одном или нескольких, связанных между собой процессах труда. 

Разделение и  кооперация труда — взаимосвязанные  и дополняющие друг друга стороны  трудовой деятельности людей. 

Разделение труда  предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп, т. е. без кооперации труда.

Обеспечение рационального  разделения труда на промышленном предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важных направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных производственных условий. Разделение труда на предприятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные  формы разделения труда и его  кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.

Вместе с тем  велика роль социального аспекта  научно обоснованного разделения и кооперации труда. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда способствует повышению содержательности труда, что и обеспечивает удовлетворенность рабочих своей работой, развитие коллективизма и взаимозаменяемости, усиление ответственности за результаты коллективного труда, укрепление трудовой дисциплины. 

 

       Список используемой литературы 

      
  1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
  2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
  4. Дворецкая Г.В., Махварылов В.П. Экономика труда. - К., Высшая   школа, 1990.
  5. Калачева А.П.Организация работы предприятия. -М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
  6. Рофе А. И. Экономика и социология труда. -М., Мик, 1996.
  7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Информация о работе Контрольная работа по «Эконометрика»