Комплексный анализ деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

Содержание

ВВЕдение
1. Технико-экономическая характеристика ООО ПКФ «консалекс»
1.1. История предприятия
1.2. Основные технико-экономические показатели работы предприятия
1.3. Структура производства и управления ООО ПКФ «Консалекс»
2. Методология анализа хозяйственной деятельности предприятия
2.1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности
2.1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития
2.1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности
2.2. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности
2.2.1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности
2.2.2. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности
2.2.3. Принципы анализа хозяйственной деятельности
2.3. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия
2.3.1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты
2.3.2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
2.3.3. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
2.4. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий
2.4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
2.4.2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности
2.4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид
2.4.4. Способы использования относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности
2.4.5. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности
2.4.6. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
2.4.7. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности
2.4.8. Способы табличного отражения аналитических данных
2.5. Методика факторного анализа
2.5.1. Понятие, типы и задачи факторного анализа
2.5.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности
3. Анализ прибыли и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
3.1. Задачи анализа финансовых результатов
3.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
3.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг
3.3.1. Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с планом
3.3.2. Анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом
3.4. Анализ влияния рынков сбыта на уровень среднереализационных цен
3.5. Анализ рентабельности деятельности предприятия
3.5.1. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия
3.5.2. Анализ рентабельности продаж предприятия
3.5.3. Анализ рентабельности производственного капитала
3.6. Подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
3.6.1. Резервы увеличения прибыли
3.6.2. Резервы увеличения рентабельности
Заключение
Список использованной литературы:

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по технико-экономическому анализу.doc

— 611.50 Кб (Скачать)

 

Прибыль от реализации продукции в 1998 году по сравнению с 1997 возросла на 417,554 тыс. руб.(2198,47-1780,918), или на 23,45%.

Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, последовательно базовую величину каждого фактора отчетной величиной (табл. 3.3.4) аналогично тому, как это было сделано в п. 3.3.1.

По данным табл. 3.3.4 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Следует отметить, что в данном случае на изменение уровня прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим влияло три фактора первого уровня:

       объем реализованной продукции;

       себестоимость единицы продукции;

       уровень среднереализационных цен.

Это связано с тем, что в условиях рассматриваемого предприятия нет структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, т.к. оно выпускает всего один вид продукции.

 

Таблица 3.3.4

 

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

 

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. бан.

Цена единицы продукции, руб.

Себестоимость единицы продукции, руб.

База

1959,320

5,30

4,391

(Ц0-С0)VРП0

1780,918

Усл1

1985,584

5,30

4,391

(Ц0-С0)VРП1

1804,791

Усл2

1985,584

5,50

4,391

(Ц1-С0)VРП1

2201,907

Отчет

1985,584

5,50

4,393

(Ц1-С1)VРП1

2198,472


 

1. Изменение прибыли за счет изменения объема реализации продукции:

Пvрп = Пусл1 – Пбаз = 1804,791 - 1780,918 = 23,873 тыс. руб.

 

2. Изменение прибыли за счет изменения цены единицы продукции:

Пц = Пусл2 – Пусл1 = 2201,907 - 1804,791 = 397,117 тыс. руб.

 

3. Изменение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

Пс = Потч – Пусл2 = 2198,472 - 2201,907 = -3,435 тыс. руб.

 

4. Суммарное изменение прибыли:

П = Потч – Пбаз = 2198,472 - 1780,918 = 417,554 тыс. руб.

 

Этот же результат получаем как сумму отклонений прибыли за счет влияния отдельных факторов:

23,873 + 397,117 + (-3,435) = 417,554 тыс. руб.

 

Анализ показывает, что наибольшее влияние на увеличение прибыли в отчетном году оказало повышение уровня среднереализационных цен (397,117 тыс. руб.).

Следует отметить отрицательное влияние увеличения уровня себестоимости на общую сумму прибыли: незначительное повышение себестоимости единицы продукции (на 0,002 руб.) уменьшило общую сумму прибыли на 3,435 тыс. руб.

Незначительное уменьшение прибыли вследствие повышения себестоимости было компенсировано за счет увеличения цены единицы продукции, а также за счет увеличения объема выпуска продукции. И в итоге общая сумма прибыли в отчетном году увеличилась на 417,554 руб. по сравнению с предыдущим годом. И это, несомненно, является положительным результатом хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год.

 

 

 

 

 


3.4. Анализ влияния рынков сбыта на уровень среднереализационных цен

Как было видно из предыдущих пунктов, уровень цен, их изменение оказывает сильное влияние на уровень прибыли, поэтому при анализе прибыли предприятия нельзя не учитывать те факторы, которые непосредственно влияют на уровень цен на продукцию рассматриваемого предприятия.

На изменение уровня цен оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

 

При анализе деятельности ООО ПКФ «Консалекс» особое внимание следует уделить рассмотрению влияния такого фактора, как рынки сбыта, т.к. этот фактор оказывает значительное влияние на уровень среднереализационных цен. Известно, что в условиях современной российской экономики большинство предприятий испытывают нехватку т.н. «живых» денег. Поэтому в практике наших предприятий часто встречаются такие виды хозяйственных операций, как бартер, взаимозачеты, взаимное списание задолженностей, и др.

Рассматриваемое предприятие реализует свою продукцию по достаточно широкому спектру сбытовых каналов. В силу вышеуказанной специфики, а также в силу нехватки оборотных средств предприятие вынуждено устанавливать различные уровни цен на свою продукцию для разных покупателей. Например, бóльшую часть своей продукции предприятие реализует по договорным ценам многочисленным оптовым покупателям (в основном, это юридические лица), но часть продукции предприятие реализует Астраханскому Рыбоконсервному комбинату в счет оплаты за аренду завода, часть продукции реализуется по линии взаимозачетов с различными поставщиками сырья, и т.д.

 

Рассчитаем изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 3.4.1).

 

Таблица 3.4.1.

Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции

 

Рынки сбыта

Цена за бан., руб.

Объем реализации, тыс. бан.

Структура реализации, %

Измене­ние сред­ней цены за бан., руб.

план

факт

план

факт

+,-

Реализовано Рыбокомбинату

5,10

293,182

198,558

15

10

-5

-0,255

По договорным ценам

5,50

1563,636

1687,746

80

85

+5

0,275

Прочие

5,30

97,727

99,279

5

5

-

-

Всего

-

1954,545

1985,584

100

100

-

0,02


 

 

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уро­вень цены 1 банки увеличился на 0,02 руб., а сумма прибыли - на 39,712 тыс. руб. ( 0,02 руб.* 1985,854 тыс. бан. ).

Таким образом, мы видим, что в результате увеличения на 5% в общей массе доли продукции, продаваемой по договорным, более высоким ценам, сумма прибыли увеличилась на 39,712 тыс. руб.

 

 

 

3.5. Анализ рентабельности деятельности предприятия

Показатели рентабельности характеризуют эффективность рабо­ты предприятия в целом, доходность различных направлений дея­тельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, ха­рактеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятель­ности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1)      показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2)      показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3)      показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (оку­паемость издержек) исчисляется путем отношения валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (И):

, или

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

 

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (ВР). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: показывает, сколько прибыли имеет пред­приятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по пред­приятию и отдельным видам продукции.

, или

 

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конку­рентами.

 

3.5.1. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия

Уровень рентабельности производственной деятельнос­ти (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприя­тию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

 

Проведем расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию в отчетном году по сравнению с предыдущим спо­собом цепных подстановок, используя данные табл. 3.3.3., 3.3.4.

Т.к. предприятие выпускает один вид продукции, то структурный фактор учитываться не будет.

На основе данных вышеуказанных таблиц, составим табл. 3.5.1, в которой покажем влияние каждого фактора на изменение уровня рентабельности.

 

Таблица 3.5.1.

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение уровня рентабельности производственной деятельности в отчетном году по сравнению с предыдущим

 

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Уровень рентабельности, %.

Объем реализации, тыс. бан.

Цена единицы продукции, руб.

Себестоимость единицы продукции, руб.

База

1959,320

5,30

4,391

(Ц0-С0)VРП0/(С0* VРП0)

20,70%

Усл1

1985,584

5,30

4,391

(Ц0-С0)VРП1/(С0* VРП1)

20,70%

Усл2

1985,584

5,50

4,391

(Ц1-С0)VРП1/(С0* VРП1)

25,26%

Отчет

1985,584

5,50

4,393

(Ц1-С1)VРП1/(С1* VРП1)

25,20%

Информация о работе Комплексный анализ деятельности предприятия