Кадры предприятия и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:40, курсовая работа

Описание работы

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Содержание

Введение
1. Текстовая часть
1.1. Состав кадров, классификация.
1. 2. Производительность труда.
2. Расчётная часть.
2. 1. Расчет основных показателей предприятия за отчетный год.
2. 1. 1.Расчет структуры затраты на производство.
2. 1. 2.Расчет показателей эффективного использования основных производственных фондов.
2. 1. 3. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.
2. 1. 4. Показатели эффективного использования трудовых ресурсов
2.1.5. Расчет заработной платы работникам - сдельщикам.
2.2. Расчёт основных показателей предприятия в плановом периоде.
2.2.1. Расчет структуры затрат в плановом периоде.
2. 2. 2. Расчет показателей эффективного использования ОПФ.
2. 2. 3. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.
2. 2. 4. Показатели эффективного использования трудовых ресурсов.
2. 2. 5. Сравнительная таблица базовых показателей с плановыми.
Заключение.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая по экономике Стас.docx

— 64.73 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки

Калужской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего  профессионального образования

«Колледж  механизации сервиса»

г. Жуков 

                                                Курсовая работа 

По дисциплине:

«Экономика отрасли» 

На тему:

“Кадры предприятия и производительность труда” 
 
 

                                                                                      Выполнил студент группы ТМ-55

Левандовский  Станеслав

Проверил  преподаватель

Тимофеева Валентина Ивановна

                                             
 
 

                                                  2011-2012 уч. год. 
 
 

Содержание.

Введение

1. Текстовая часть

1.1.  Состав кадров, классификация.

1. 2.  Производительность труда.

2. Расчётная часть.

2. 1.  Расчет основных показателей предприятия за отчетный год.

2. 1. 1.Расчет структуры затраты на производство.

2. 1. 2.Расчет показателей эффективного использования основных производственных фондов.

2. 1. 3. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.

2. 1. 4. Показатели эффективного использования трудовых ресурсов

2.1.5.  Расчет заработной платы работникам - сдельщикам.

2.2. Расчёт основных показателей предприятия в плановом периоде.

2.2.1. Расчет  структуры затрат в плановом периоде.

2. 2. 2. Расчет показателей эффективного использования ОПФ.

2. 2. 3. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.

2. 2. 4. Показатели эффективного использования трудовых ресурсов.

2. 2. 5. Сравнительная таблица базовых показателей с плановыми.

Заключение.

Список литературы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Известно, что  основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Текстовая  часть

    1.1. Состав кадров, классификация.

Персонал  предприятия - совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория "персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадровый состав или персонал предприятия и его  изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

а) списочной  и явочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий  и групп на определенную дату:

б) среднесписочной  численностью работников предприятия  и (или) его внутренних подразделений  за определенный период;

в) удельным весом  работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности  работников предприятия;

г) темпами роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

д) средним разрядом рабочих предприятия:

е) удельным весом  служащих, имеющих высшее или среднее  специальное образование в общей  численности служащих и (или) работников предприятия;

ж) средним стажем работы по специальности руководителей  и специалистов предприятия;

з) текучестью кадров по приему и увольнению работников;

и) фондовооруженностью  труда работников и (или) рабочих  на предприятии и другими.

Работники подразделяются на:

промышленно-производственный персонал;

персонал не промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального  хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием.

К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия.

Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник).

К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение или частично участвующие в производстве.

Пожарно-сторожевая охрана включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож).

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.

Количественная  характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

а) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия  труда, трудовой стаж);

б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

в) организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической  организации производства, рациональная организация труда);

г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Под специальностью - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем классификации, то есть степенью овладения работниками той или иной профессией и специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия закреплена в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течении года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Первым шагом  к тому, чтобы сделать труд работника  как можно более производительным, является профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Если руководство заинтересовано в  успехе работника на новом рабочем  месте, оно должно всегда помнить, что  организация - это общественная система, а каждый работник - это личность.

Организация предъявляет  требования к образованию, квалификации, производительности, дисциплине, умению работать в коллективе, готовности положительно воспринимать имеющиеся  условия производства. В ходе взаимодействия работника и организации происходит их взаимное приспособление, протекает  процесс адаптации. 
 
 
 

1.2. Производительность труда.

Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В = q / Чсп,

Тр = Т / q,

где q - объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения; Чт - среднесписочная численность работающих; Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения  производительности труда. Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.

Натуральными  показателями производительности труда  являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей  производительности труда бригад, звеньев  и рабочих, оценке эффективности  проектных решений, а также при  определении норм выработки и  уровня их выполнения. При этом применяются  показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение  общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к  числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности  труда рабочего, бригады или звена.

Информация о работе Кадры предприятия и производительность труда