Электронные платежные технологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 15:17, контрольная работа

Описание работы

Целью анализа молочного скотоводства являются:

- изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости молока;

оценка выполнения плана по молоку;
оценка уровня продукции;
резерв экономии затрат на производство продукции;
оценка результатов хозяйствования;
обоснование планов и прогнозов на будущее.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Анализ современного состояния и развития производства на сельскохозяйственном предприятии.

Теоретические основы.
Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия.


2. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства (молока).

2.1 Размер, структура и динамика затрат на 1 голову и себесто- имости молока.

2.2 Влияние основных факторов на себестоимость

молока.

2.3 Анализ причин, повлиявших на изменение затрат и продуктив- ность скота.

2.4 Влияние себестоимости молока на его рентабельность,

на финансовые результаты деятельности предприятия.


3.Пути и резервы снижения себестоимости молока и повышения эффективности его производства.


Выводы и предложения


Библиографический список

Работа содержит 1 файл

АХД.doc

— 275.50 Кб (Скачать)

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ

1. Анализ  современного состояния и развития  производства на сельскохозяйственном  предприятии.

    1. Теоретические основы.
    2. Краткая производственно-экономическая характеристика предприятия.
 

2. Анализ  себестоимости продукции молочного  скотоводства (молока).

2.1 Размер, структура и динамика затрат  на 1 голову и себесто- имости  молока.

2.2 Влияние  основных факторов на себестоимость        

 молока.

2.3 Анализ  причин, повлиявших на изменение затрат и продуктив- ность скота.

2.4 Влияние   себестоимости    молока     на    его     рентабельность,           

 на   финансовые     результаты       деятельности   предприятия. 

3.Пути  и резервы снижения себестоимости  молока и повышения эффективности  его производства. 

Выводы  и предложения  

Библиографический список 

Приложения 

ВВЕДЕНИЕ
 

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нём синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных  и актуальных  задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      Особую  актуальность проблема  снижения  себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

      Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого является:

  • осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
  • изучение влияния факторов на изменение его уровня;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  • объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, на освоение выявленных резервов.
 

К объектам анализа относят:

    1. общая сумма затрат на производство продукции,

в том  числе по отраслям производства;

    1. затраты на рубль валовой продукции;
    2. себестоимость сельскохозяйственных видов продукции;
    3. затраты на единицу продукции по статьям.
 

В данной курсовой работе объектом анализа является продукция молочного скотоводства.

      Целью анализа молочного скотоводства являются:

-        изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости молока;

  • оценка выполнения плана по молоку;
  • оценка уровня продукции;
  • резерв экономии затрат на производство продукции;
  • оценка результатов хозяйствования;
  • обоснование планов и прогнозов на будущее.

Применяемые методы экономического анализа – это сравнение, группировка, средние величины и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Анализ  современного состояния и развития  производства в сельскохозяйственном  предприятии. 

    1. Теоретические основы.
 

Перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоит задача – увеличить в текущем пятилетии  объёмы производства и продажи государству продуктов животноводства. Для этого колхозы и совхозы должны постоянно вести работу  по углублению и концентрации производства, увеличению породного состава скота, укреплению кормовой базы, создания лучших условий содержания животных и ухода за ними, внедрению передовой технологии, прогрессивных форм организации и оплаты труда, повышению квалификации работников.

      В отличи от растениеводства поступление  продукции животноводства в меньшей мере зависит от климатических условий. Это даёт возможность вести экономический анализ систематически, вовремя выявлять недостатки в организации производства, оперативно принять необходимые меры для их устранения.

      Главное в анализе животноводства – определить  резервы увеличения качества и повышение качества продукции, снижение её себестоимости. Основными резервами увеличения производства продукции животноводства является:

  • Рост продуктивности скота;
  • Увеличение живого веса реализуемого молодняка;
  • Ликвидация падежа животных;
  • Эффективное использование кормов;
  • Улучшение условий содержания скота и ухода за ним;
  • Соблюдение зоотехнических принципов воспроизводства стада.

Важно знать особенности животноводства и при анализе уметь выделить главное,  раскрыть сложные связи между факторами и результатами производства.

Резкое  увеличение производства молока в стране возможно лишь на базе ускоренного  перевода молочного скотоводства на интенсивный путь развития, широкого внедрения интенсивных и безотходных технологий, усиления интеграции в рамках единого агропромышленного комплекса. При этом важное значение имеет селекционная работа по повышению продуктивного наследственного потенциала разводимых в стране пород молочного скота, на основе использования современных достижений генетики других биологический наук, международной кооперации по обмену лучшим генетическим материалом, организации крупномасштабной селекции, широкого использования ЭВМ для управления селекционным процессом и т.д. Так, в результате проводимой селекционной работы с чёрно –пестрой, красно-пестрой, бурой и красной породами молочного скота намечено довести средний удой на корову до 5 000 – 7 000 кг.

 В  нашей стране проделана большая  работа по созданию системы  племенного дела в молочном животноводстве: созданы племенные стада, построены крупные племпредприятия (станции) по искусственному осеменению, широко применяется в  производстве метод долговременного хранения спермы, по ведущим породам организованы селекционные центры; создана сеть научно-исследовательских учреждений по животноводству.

      Для роста молочной продуктивности скота  необходимы два основных фактора:

  1. улучшение условий кормления и содержания животных.
  2. увеличение их генетического потенциала.

Темпы селекционного улучшения молочного скота при чистопородном развитии могут достигать до 1,5 – 2 % , а внедрение в практику крупномасштабных программ селекции в течение 10-15 лет способствовало ежегодному росту удоя до 100 кг  молока и более  от одной коровы.

Применение  методов популярной генетики, электронной вычислительной техники и других достижений науки и техники позволяет превратить селекцию молочного скота в стройную, научно – обоснованную систему, способствующую ускоренными темпами создавать животных  и целые популяции с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности в условиях промышленной технологии.

Внедрение генетико – математических методов  и вычислительной техники в селекционную работу требуют существенного изменения  в мышлении  специалистов – животноводов, сочетания интуиции селектора с точным расчётов, основанным на знании причин и следствий динамики наследственности, изменчивости, эволюционного процесса и т.д. В связи с этим возникает необходимость уточнения сущности, целей и задач основных звеньев селекционного процесса, их  современного содержания и реализации в работе  с молочным скотом по повышению его продуктивности и племенных качеств, выведению новых пород, типов, линий и семейств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Краткая  производственно – экономическая

характеристика предприятия. 

СПК "Россия" расположен в центральной части  Кудымкарского района, в существующих границах сформировался в 1977 году, акт  на право пользования землёй выдан  в 1982 году.

Центр СПК "Россия"  расположен в посёлке  Юрино. Районный центр – Кудымкар. Расстояние до пунктов сдачи в г.Кудымкаре – 3 км.до областного центра г.Перми –200 км. , до железнодорожной станции Менделеево – 102 км. , до пристани п.Пожвы – 98 км .

Общая земельная площадь СПК "Россия" –11846 га, всего сельскохозяйственных угодий – 7944 га.

Из них  – пашня –6135 га;

  • сенокосы  - 1583 га;
  • пастбища  - 226 га;
  • площадь леса  - 2858 га;
  • пруды и водоёмы  - 254 га;
  • прочие сельскохозяйственные угодья  - 790 га.

Производственное  направление хозяйства молочно  – мясное, наряду с хорошо развитой отраслью зернового хозяйства, с основами семеноводческого направления.

Организационная структура управления – территориальная. Внутрихозяйственная организация  бригад следующая:

Первая  бригада  - д. Лопатино (молоко, зерно), вторая –д.Плотниково ( молоко, зерно , картофель) , третья – д. Б.Серва ( довыращивание молодняка КРС, производство зерна) , четвёртая д.Тарово ( молоко, зерно),

пятая – д. Пешнигорт ( молоко, кормопроизводство) , шестая – д.Вырово (откорм КРС) , седьмая  –д.Степаново( молоко, мясо).

Животноводство СПК "Россия" представлено поголовьем крупного рогатого скота  в 2002 году в количестве 1703 голов, в том числе коров 589 голов чёрно- пестрой породы. Всё поголовье размещено на пяти молочно - товарных фермах и двух откормочных фермах. Животноводческие постройки находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, строятся новые помещения. В них полностью механизирована подача воды, дойка коров. Частично механизирована раздача кормов и уборка навоза. Заготовка кормов полностью механизирована. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                     Таблица 1 .

Анализ    сельскохозяйственного    предприятия    в    динамике

за   2000-2002 год      (молоко). 

 
            Показатели
 
2000 год
 
2001 год.
 
2002 год.
Фактически  в % к 2002г.
 
2000г
 
2001г
1.Валовая  продукция молока в сопоставимых  ценах – всего тыс. руб. 3069 4034 4878 62,9 82,7
2.Товарная  продукция молока – всего,  тыс. руб. 2185 4539 5635 38,8 80,6
3.Общая  земельная площадь,

В т.ч.

-сельскохозяйственных  угодий,  га

- из  них пашни,  га

12201 

8307 

6375 

12182 

8287 

6358

11846 

7944 

6135

103,0 

104,6 

103,9

120,8 

104,3 

103,6

4.Среднесписочная  численность работников –всего, чел. в т.ч.

-занятые  в сельско-хозяйственном произ-водстве - всего,  чел.

376 
 

347

371 
 

339

362 
 

335

103,9 
 

103,6

102,5 
 

101,2

5.Стоимость  основных средств – всего,  тыс.руб.

в т.ч. основные средства сельскохоз. Назначения

74256 

62340

70250 

58656

69727 

58322

106,5 

106,9

100,8 

100,6

6.Оборотные  средства, тыс.руб. 3435 1756 1647 208,6 106,6
7.Среднегодовое  пого-ловье (крупного рогатого  скота) – всего, гол. 

в том  числе:

  • основное стадо молочного скота,гол.
  • животные на выра-щивании и откорме, гол.
1374 
 
 

609 
 

765

1370 
 
 

629 
 

741

1703 
 
 

589 
 

1114

80,7 
 
 

103,4 
 

68,7

80,4 
 
 

106,8 
 

66,5

Информация о работе Электронные платежные технологии