Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 17:31, курсовая работа
Курсовая работа основана на расчете технико-экономических показателей работы парикмахерской. В ходе выполнения работы планируется достижение следующих целей и задач:
1) планирование и анализ показателей работы парикмахерской;
2) выработка мероприятий, внедрение которых позволяет улучшить работу парикмахерской;
Введение…………………………………………………………3
1. Планирование деятельности предприятия………………….4
2. Планирование показателей оказания услуг
2.1 Расчет стоимости материалов……………………………... 6
2.2 Нормирование труда…………………………………………7
2.3 Планирование заработной платы…………………………... 10
2.4 Расчет стоимости оборудования…………………………… 12
2.5 Расчет платы за коммунальные услуги…………………..... 16
2.6 Составление сметы затрат и расчет отпускной цены……... 19
3. Совершенствование работы парикмахерской……………......22
4. Экономические показатели работы парикмахерской
4.1 Планирование прибыли и ее распределения……………..... 25
4.2 Экономические показатели работы предприятия…………. 27
5. Планирование маркетинговой деятельности……………….. 28
Заключение………………………………………………………. 30
Список использованных источников…………………………… 31
Исходя из данных таблицы 2.2.1 в общей сложности для оказания услуги, затрачивается 2,38часа.
Определим фонд рабочего времени.
Таблица 2.2.2 – Определение фонда рабочего времени
Количество дней | Продолжительность смены, час | Фонд рабочего времени, час | ||
выходные | праздничные | рабочие | I смена | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
8 | 1 | 22 | 8 (7) | 175 |
8 |
| 20 | 8 | 160 |
8 | 1 | 22 | 8 (7) | 175 |
9 | 1 | 20 | 8 (7) | 159 |
8 | 2 | 21 | 8 (7) | 166 |
9 |
| 21 | 8 | 168 |
9 | 1 | 21 | 8 (7) | 167 |
8 |
| 23 | 8 | 184 |
10 |
| 20 | 8 | 160 |
8 |
| 23 | 8 | 184 |
8 | 1 | 21 | 8 (7) | 167 |
10 | 1 | 20 | 8 (7) | 159 |
Итого: | 2024 |
Из расчетов, приведенных в таблице 2.2.2, следует, что фонд рабочего времени составляет 2024 часа
Планируемый объем оказания услуг 3800 причесок. Определим требуемое количество персонала по формуле:
Н вр. * V вып.
Ч = —————— , где
ФРВ
Ч – численность персонала, человек;
Н вр. – норма времени, час
Vвып. – объем выпуска, единиц;
ФРВ – фонд рабочего времени, час.
2,56 * 3800
Ч = ————— = 5 (человек).
2024
Определим явочную численность персонала по формуле:
Чяв. = Ч*К1*К2 ,где
К1 – коэффициент, учитывающий снижение численности
работников в связи с уходом в отпуск (1, 076);
К2 – коэффициент, учитывающий неявку на работу по болезни
и другим уважительным причинам (1,02);
Ч – требуемое количество персонала.
Чяв. = 5 * 1,076 * 1,02 = 6 (человек).
Из произведенных расчетов получаем: требуемое количество персонала 5 человек, а явочную численность персонала – 6 человек.
С учетом возможного выполнения дополнительной работы принимаем одного работника.
2.3 Планирование заработной платы
Заработная плата – это величина денежного возмещения за труд работника, то есть сумма средств, выплачиваемых за труд.
Существует два вида заработной платы:
1) номинальная, которая измеряется в сумме средств, получаемых работником за труд;
2) реальная, которая определяет количество товаров и услуг, которые можно приобрести за полученную заработную плату.
В Республике Беларусь на государственных предприятиях зарплата регламентируется посредствам тарифной системы, в состав которой входит тарифная сетка, показывающая отношение должностей работников, занятых на предприятии, их разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Определим норму выработки по формуле:
Драб. * Сч.
Н выр. = —————, где
Нвр.
Н выр. – норма выработки, единиц
Д раб. − количество рабочих дней в месяц, дни;
С ч − количество рабочих часов в месяц, час;
Н вр . – норма времени, час.
21 * 8
Н выр. = ———— = 71 (прическа).
2,38
Получаем норму выработки 71 причесок.
Определим сдельную заработную плату по формуле:
ТС * ПК
З = ————— , где
Нвыр.
З – сдельная заработная плата, рублей
ТС – тарифная ставка (70000 рублей);
ПК – коэффициент выполнения (2);
Нвыр.– норма выработки, единиц.
70000 * 2
З = ————— = 1972 (рублей).
71
Получаем сдельную заработную плату, равную 1972 рублей.
Определим заработную плату за оказание одной услуги, в таблице 2.3
Таблица 2.3 – Определение заработной платы за оказание одной услуги
Вид выплат | Сумма, руб. |
1 | 2 |
Сдельная заработная плата | 1972 |
Премия (30%) | 592 |
Доплата за работу в вечернее время (10%) | 197 |
Прочие доплаты (20%) | 394 |
Итого: | 3155 |
Исходя из данных таблицы 2.3.1, получаем заработную плату за оказание одной услуги, равную 3155 рублей.
Назначим оклады: 1) вспомогательному работнику 200000 рублей; 2) руководителю 400000 рублей.
2.4 Расчет стоимости оборудования
Основные фонды предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течении длительного времени, как в сфере материального производства, так и вне производственной сферы. Они длительное время участвуют в процессе производства и по мере использования частично переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, сохраняя при этом натурально-вещественную форму.
Основные фонды делятся на:
1) непроизводственные, которые не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на стоимость готовой продукции;
2) производственные, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму. К ним относят следующие группы: передаточные устройства, инструменты, здания, сооружения, механизмы и оборудование, производственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочее основные фонды.
Для возмещения износа основных фондов используются амортизационный фонд, который формируется за счет амортизационных отчислений.
Амортизация – это возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Денежным выражением размера амортизации является амортизационные отчисления, которые включаются в себестоимость готовой продукции.
Найдем площадь помещения парикмахерской, для проведения дальнейших расчетов.
В стоимость аренды помещения принимается 4 м2 на каждого человека. На всю численность персонала необходимо 24 м2:
Sобщ. = Чяв. * Sна чел. , где
S общ. – общая площадь помещения на весь персонал, м2 ;
Ч яв. − явочная численность персонала, человек;
Sна чел. − площадь помещения на одного человека, м2.
Sобщ. = 6 * 4 = 24 (м2).
Площадь подсобных помещений принимается в размере 25% от общей площади и составляет 6 м2:
Sпод. = Sобщ. * 0,25, где
Sпод. – площадь подсобных помещений, м2;
Sобщ. – общая площадь помещения, м2:
Sпод. = 24 * 0,25 = 6 (м2).
Площадь административных помещений составляет 40% от общей площади и равна 12 м2:
Sадм. = (Sобщ. + Sпод.) * 0,4 , где
Sадм. – площадь административных помещений, м2;
Sобщ. − общая площадь помещений, м2;
Sпод. − площадь подсобных помещений, м2.
Sадм. = (24 + 6) * 0.4 = 12 (м2).
Рассчитаем суммарную площадь помещения парикмахерской по формуле:
∑S = Sобщ. + Sпод. + Sадм. ,где
∑ S – суммарная площадь помещения парикмахерской, м2;
Sобщ.– общая площадь, м2;
Sпод.− площадь подсобных помещений, м2;
Sадм.− административная площадь, м2.
∑S = 24 + 6 + 12 = 42 (м2).
Суммарная площадь помещения парикмахерской, исходя из выше произведенных расчетов составляет 42 м2.
Рассчитаем сумму амортизации в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Расчет суммы амортизации
Вид оборудования | Стоимость оборудования, руб. | Срок службы, лет | Норма амортизации, % | Сумма амортизации, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Кресло | 200000 | 3,5 | 29 | 5800 |
Стол | 400000 | 5 | 20 | 80000 |
Зеркало | 150000 | 2,5 | 40 | 60000 |
Фен | 120000 | 2 | 50 | 60000 |
Плойка | 100000 | 3 | 33 | 33000 |
Итого: | 970000 |
| 291000 |
Информация о работе Экономическое обоснование работы парикмахеркой