Экономические аспекты налогообложения предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Люди обедают в столовых или в кафе, назначают встречи в барах, заказывают банкеты в ресторанах, проводят свободные вечера в клубах. В общем, услуги предприятий общественного питания всегда востребованы.
В деятельности общепита много нюансов, которые отличают его от других организаций, начиная с неясных критериев, по которым они подпадают под ЕНВД, и заканчивая облагаемыми метрами под игровыми автоматами. Особенно много вопросов вызывает возмещение НДС, как начислять этот налог.
Эти и многие другие нюансы я хотел бы подробнее рассмотреть в своей курсовой работе.
Цель данной курсовой работы является рассмотрения теоретических основ налогообложения, подробное описание налоговых системы России, методик расчета каждого налога в отдельности.
Указанная цель определяет задачи исследования:
Анализ налоговой системы Российской Федерации;
Раскрыть содержание отдельных видов налога.

Содержание

Введение……………………………………………………………...2
Глава 1 «Общее положения налоговой системы РФ» ………..4
Структура налоговой системы РФ…………………………..4
1.2 Методика построения налоговой системы……………..12
Глава 2 «Характеристика налогов России»…………………...16
2.1 «Налог на добавочную стоимость»…………………………16
2.2 «Единый налог на внешний доход»…………………….…...23
2.3 «Акцизы»…………………………………………………….....27
2.4 «Налог на прибавочную стоимость»…………………….….29
2.5 «Единый социальный налог»…………………………….....31
Глава 3 Налогообложение ресторанного бизнеса……………34
Заключение………………………………………………………...49
Список использованной литературы……………………….….52

Работа содержит 1 файл

Курсовик экономика ..doc

— 225.00 Кб (Скачать)

Сумма налога исчисляется  отдельно по каждому виду фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы,

           S = S лямбда

эпсилон Ф эпсилон эпсилон

 

К

S = сумма S

эпсилон к эпсилон Ф

i

 

где S – сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком в эпсилон Ф соответствующий фонд, например, i;

S – общая сумма налога, уплачиваемая эпсилон налогоплательщиком во все фонды;

К – количество видов фондов, в которые налогоплательщик уплачивает налог, к = 1…К.

Определение плательщиков единого социального налога имеет  особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов, входящих в российскую налоговую систему, ставки уплаты этого налога в значительной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь плательщиками  этого налога являются работодатели, которые производят выплаты наемным работникам. В их число входят организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признанные индивидуальными предпринимателями, но производящие выплаты другим физическим лицам. В дальнейшем эту группу будем именовать как налогоплательщики-работодатели.

Ко второй категории  относятся индивидуальные предприниматели, а также адвокаты. Члены крестьянского  или фермерского хозяйства также  приравниваются к индивидуальным предпринимателям. В отличие от первой группы входящие во вторую группу налогоплательщики выступают таковыми как индивидуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности. В дальнейшем их будем именовать как налогоплательщики-предприниматели.7

 

Заключение

 

Налоговая система Российской Федерации является многоуровневой, сложной, многочисленной в отношении видов налогов, изымающими значительную часть доходов у юридических и физических лиц, имеющими огромный штат налоговых органов. Налоги в настоящее время не только предмет спора внутри страны, но и предмет международных споров.

В общем-то, обе противостоящие стороны – налогоплательщик и государство с его налоговыми органами – одинаково сходятся на том, что современная налоговая система кардинально нуждаются в радикальном упрощении, а налоговые ставки – в уменьшении и упорядочении, в осмыслении и логико-математическом обосновании.

В настоящее время  бытует мнение, что главным противником  упрощения налоговой системы  являются ученые и консультанты, получающие за свою работу деньги. Это абсолютно неверно. Роль тех и других сводится к обоснованию наиболее оптимальных вариантов налоговых систем, сглаживающих существующие противоречия между государством и налогоплательщиками.

В настоящее время  обсуждаются интересные проекты упрощения систем налогообложения вплоть до перехода к системе единого налога на доход или на расход, при которой обложению будут подвергаться только суммарные доходы или расходы граждан или юридических лиц, а все виды накоплений и инвестиций получат полную свободу от налогов как общественно полезные и поддерживаемые государством.

Что касается снижения налоговых  ставок, то эти процессы практически  реализуются во многих странах. Снижение ставок хотя и не самый кардинальный путь совершенствования налоговых  систем, но важный этап в снижении налогового бремени налогоплательщиков и повышения экономического и социального развития страны.

В условиях мирового рынка  и международной конкуренции  преимущество имеют те страны, которые  проводят рациональную и сдержанную налоговую политику, что способствует сбыту товаров и услуг на мировых рынках за счет снижения доли налогового компонента в издержках их производства.

Анализ достижений стран, лидирующих на мировом рынке, показывает, что большинство из них путем  налоговой конкурентоспособности решает успешно следующие основные задачи:

– установление налоговых ставок на уровне ниже среднемировых;

– отказ от прогрессивных систем налогообложения для основной массы получателей доходов;

– установление определенных правил расчета налогооблагаемой базы, при которых инвестиции полностью освобождаются от налогообложения.

В этом плане Россия отстает  от ряда стран. Доказательством тому является значительный отток национальных капиталов за рубеж и низкий их приток за счет собственных и иностранных инвесторов. Причиной этому является не только недостаточно сложившиеся рыночные отношения, но в большей степени политика государства, в том числе и налоговая политика по отношению к собственному и иностранному налогоплательщику. В налоговой политике важно опираться не только на опыт собственной страны, но использовать ценное и полезное других стран с учетом местных условий, в которых создается и развивается налоговая система.8

 

 

 

Список литературы

 

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. ФЗ РФ от 27 декабря 2002 г. «Об основах налоговой системы в РФ»;
  3. Александров И.М. «Налоговая система России» Просвещение.: М., 2005;
  4. Ашмарина Е.М. некоторые проблемы современного налогового права России. // Государство и право. 2003. №3. С. 50 – 57;
  5. Брызгалин А.В. Понятие налога и нормативное разграничение налоговых и неналоговых платежей по законодательству РФ // Налоговый вестник. 2004. №10.
  6. Демин А. Общие принципы налогообложения // Хозяйство и право. 2004. №2. С. 95.
  7. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – СПб.: Питер, 2005.
  8. Жевакин С.Н. Общие проблемы налоговой системы РФ // Государство и право. 2005. №1. С. 71 – 78.
  9. Ильин А.В. Российская налоговая система на рубеже ХХ1 века. // Финансы. 2004. №4. С. 31 – 34.
  10. Переверзева Е.В. Налоговая система и налоговое законодательство РФ: проблемы взаимодействия и развития // Волгоград: Издательство ВолГУ, 2004 (Библиотека юридической клиники. Вып. 2)
  11. Пансков В.Г. «Налоги и налогообложение в РФ» М, 2006
  12. Химичева Н.И. «Финансовое право» М.: Норма, 2007

13ГостиничныйитуристическийбизнесПодред.проф.ЧудновскогоА.Д.-М.:ЭКМОС,1998.-С.87-110

14Ресторанныйсервис.Основымеждународнойпрактикиобслуживаниядляпрофессионаловиначинающих/С.иЛ.Зигель,Х.иР.Ленгер,Г.Штиклер,В.Гутмайер.–Пер.снем.Ю.О.Бема.–М.:ЗАОИзд-воЦентрполиграф,2002.–288с.

15ЛяпинаИ.Ю.Организацияитехнологиягостиничногообслуживания.–2-еизд.М.:ПрофОбрИздат,2002–208с.

16Деловойэтикет:учебноепособиедлявузов/авт.-сост.И.И.Кузнецов.–М.:ЮИТА-ДАНА,2006.–431с.

17РидельХ.Барыирестораны.Техникиобслуживания/Х.Ридель;пер.сангл.М.В.Павловой.–3-еизд.–Ростовн/Д:Феникс,2007.–351с.:ил.

18КучерЛ.С.,ШкуратоваЛ.М.Организацияобслуживанияпредприятийобщественногопитания:Учебник.М.:Издат.Дом«Деловаялитература»,2002.–544с.

19ОсновымеждународнойпрактикиобслуживаниядляпрофессионаловиначинающихС.иЛ.Зигель,Х.иР.Ленгер,Г.Штиклер,В.Гутмайер;Пер.сснем.Ю.О.Бема.М.:ЗАОИзд-во«Центркаллиграфии»,2002.–288с.

20ЯковлевГ.А.Экономикагостиничногохозяйства:учебноепособиедлястуд.вузов,обуч.поэконом.спец.Г.А.Яковлев.–2-еизд.,перераб.идоп.–М.:РДЛ,2008.–328с.

1 Жевакин С.Н. Общие проблемы налоговой системы РФ // Государство и право. 2005. № 1. С. 71- 78.

2 Ашмарина Е. М. некоторые проблемы современного налогового права России. // Государство и право. 2003. № 3. С. 50 – 57;

3 Налоговый кодекс РФ

4 НДС у предприятий общественного питания Н.Н.Шишковедова «Главбух,№8,2006

5 Пансков В. Г. «Налоги и налогооблажение в РФ» М,2006

6 Александров И. М. «Налоговая система России» Просвещение.:М.,2005;

 

 

Глава 3. Налогообложение ресторанного бизнеса

 

Рассматривая деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих  услуги общественного питания, нельзя не остановиться на едином налоге на вмененный  доход. Дело в том, что деятельность по оказанию услуг общественного питания подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

ЕНВД представляет собой  специальным налоговый режим, который  регулируется положениями главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», вступившей в действие с 1 января 2003 года. До указанного момента, этот налоговый режим также существовал, однако, регулировался он положениями Федерального закона от 31 июля 1998 года №148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», действие которого и отменила глава 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). То есть, сказать, что данный налоговый режим является чем-то новым и неизвестным, нельзя. Многие организации и частные предприниматели, чья деятельность попадает под действие «вмененки», уже давно работают на этой системе налогообложения.

Отметим сразу одну особенность, что применение данного налогового режима не может быть добровольным, то есть с момента введения субъектом федерации на своей территории данного налога, организации и частные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, попадающие под «вмененку», переводятся на уплату ЕНВД в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться (по решению) субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов деятельности: оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что: «услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга».

Объектом организации  общественного питания, имеющим  зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг  общественного питания, имеющее  специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К указанной категории объектов организации общественного питания относятся:

- рестораны;

- бары;

- кафе;

- столовые;

- закусочные.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов считается площадью зала обслуживания посетителей.

С 1 апреля 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №208-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не признается площадью обслуживания посетителей площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. Такое же мнение высказали судьи в Постановлении ФАС Центрального округа от 19 ноября 2004 года по делу №А09-10031/04-12.

Никаких оговорок в данном подпункте в отношении того, как  именно должно быть организовано оказание таких услуг, не сделано. В отличие от розничной торговли, не важно, как производятся расчеты с покупателями - наличными деньгами, безналичным путем, а важен факт осуществления предпринимательской деятельности по оказанию таких услуг.

Как следует из Письма Минфина Российской Федерации от 20 октября 2004 года №03-06-05-05/12, в случае аренды нескольких помещений для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания, необходимо заключить столько же отдельных договоров аренды помещений. При этом если площадь каждого зала обслуживания посетителей не превышает 150 квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, в этом случае арендуемые помещения рассматриваются как самостоятельные точки общественного питания и, соответственно, площадь зала обслуживания посетителей в целях применения ЕНВД определяется по каждой точке отдельно.

То есть при наличии  нескольких объектов общественного  питания можно применять систему  налогообложения в виде ЕНВД в  отношении тех объектов, площадь которых не превышает 150 кв. м. Данная позиция подтверждена Постановлениями ФАС Уральского округа от 3 ноября 2003 года по делу №Ф09-3664/03-АК, от 15 января 2004 года по делу №Ф09-4850/03-АК.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг общественного питания одновременно через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, и через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 150 квадратных метров, подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД только в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой ими через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров. Об этом говорится в Письме ФНС Российской Федерации от 9 марта 2005 года №22-1-12/315 «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход». В нем же указано, что, начиная с 2003 года, налоговые органы и налогоплательщики при решении вопроса о возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими одновременно деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров и через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей, превышающей 150 квадратных метров, руководствовались Методическими рекомендациями по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ, утвержденными Приказом МНС Российской Федерации от 10 декабря 2002 года №БГ-3-22/707 (утратил силу). Учитывая это, Минфин России счел возможным осуществлять перевод данных налогоплательщиков в части осуществления деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров на систему налогообложения в виде ЕНВД, начиная с 1 января 2005 года без перерасчета налоговых обязательств за период применения ими иных режимов налогообложения.

Информация о работе Экономические аспекты налогообложения предприятий общественного питания