Экономическая эффективность переработки сельхозпродукции в местах ее производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 21:13, курсовая работа

Описание работы

Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших в качестве главного стратегического направления «осуществить решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства» '.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.
Основы определения экономической эффективности производства.
Эффективность производства и качество продукции.
Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Качество сельскохозяйственной продукции и качество работы..
Заключение.
Литература.

Работа содержит 1 файл

Экономика.docx

— 33.30 Кб (Скачать)

При достигнутых объемах  валового производства даже небольшое, на первый взгляд, улучшение качества сельскохозяйственной продукции может  обеспечить народному хозяйству  страны и сельскохозяйственным предприятиям значительный экономический эффект. Так, например, увеличение содержания белка в зерне пшеницы на 1 % означает удовлетворение потребности  в нем 3 млн. человек в течение  года. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно  более 800 тыс. т крахмала; рост сахаристости сахарной свеклы на 1 % — 700 тыс. т сахара, что равнозначно расширению ее посева на 200 тыс. га. Повышение жирности молока на 0,1 % позволит произвести дополнительно 98 тыс. т сливочного масла и т. д. Чтобы мобилизовать резервы производства, необходимо осуществить ряд целенаправленных мероприятий. В растениеводстве  на качество продукции огромное влияние  оказывает уровень плодородия почвы  и технология возделывания. С повышением плодородия и, в частности, с внесением азотных удобрений непосредственно связано повышение содержания клейковины в зерне пшеницы, белка — в картофеле и кукурузе.

 

На качество продукции  большое влияние оказывают климатические  условия, сортовой состав растений и  породный состав животных. Качество продукции  зависит от состояния материально-технической  базы, обеспеченности необходимыми машинами, оборудованием, складскими и другими  производственными помещениями. Из-за несвоевременной уборки урожая и  транспортировки продукции снижается  качество зерна, плодов и другой продукции  растениеводства. Недостатки в организации  заготовок продукции животноводства приводят к большим потерям живой  массы, снижению упитанности, повышению  кислотности молока и т. д.

Решающая роль в формировании качества продукции, повышении эффективности  производства принадлежит качеству выполняемых работ.

Качество работы в целом  определяется совокупностью показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и оказывающих  наибольшее влияние на эффективность  конкретной операции'. Например, качество вспашки почвы отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномерная гребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками—отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков — отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др.

 

 

 

 

Заключение

Огромное многообразие факторов, влияющие на экономические результаты, связанные с повышением качества продукции, трудно даже представить. Здесь  речь может идти лишь о некоторых  наиболее общих направлениях в этой области. Условно их влияние можно  представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих  затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.

Учет природно-климатических  условий. Создание новых сортов и  пород животных, не только отвечающих условиям зон, но и обеспечивающих более  высокую продуктивность по выходу максимального  количества белка, масла, жира и т.д. Здесь речь идет как об учете естественных природно-климатических условий  – плодородии почв, температурном, водном режимах, так и о комплексе  мер, направленных на повышение экономического плодородия земель и позволяющих  обеспечить максимальную отдачу от вложенных  средств.

Материально-технические  условия. Они включают очень широкий  спектр вопросов, связанных с созданием  менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.

Совершенствование технологии. Использование отечественных и  зарубежных технологий по производству какой-либо продукции, требует строгого соблюдения технологической дисциплины на всех этапах и участках производства, включая переработку и доставку продукции к потребителю.

Организационное обеспечение  качества продукции. Основополагающим элементом здесь является уровень  специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также; наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

 

Литература

1.            Добрынин В. А. «Экономика сельского  хозяйства», «Агропроиздат», М., 1990 г.

2.            Кузнецов В. И. «Экономика сельского  хозяйства» М., « КолосС», 1999г.

3.            Малыш Н. П. «Аграрная экономика»»,  С-П., «Лань», 2000г.

4.            Минаков И. А. «Экономика сельского  хозяйства», М.. « КолосС», 2003г.


Информация о работе Экономическая эффективность переработки сельхозпродукции в местах ее производства