Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 21:13, курсовая работа
Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших в качестве главного стратегического направления «осуществить решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства» '.
ВВЕДЕНИЕ.
Основы определения экономической эффективности производства.
Эффективность производства и качество продукции.
Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Качество сельскохозяйственной продукции и качество работы..
Заключение.
Литература.
При достигнутых объемах
валового производства даже небольшое,
на первый взгляд, улучшение качества
сельскохозяйственной продукции может
обеспечить народному хозяйству
страны и сельскохозяйственным предприятиям
значительный экономический эффект.
Так, например, увеличение содержания
белка в зерне пшеницы на 1 %
означает удовлетворение потребности
в нем 3 млн. человек в течение
года. Повышение содержания крахмала
в картофеле на 1 % может дать дополнительно
более 800 тыс. т крахмала; рост сахаристости
сахарной свеклы на 1 % — 700 тыс. т сахара,
что равнозначно расширению ее посева
на 200 тыс. га. Повышение жирности молока
на 0,1 % позволит произвести дополнительно
98 тыс. т сливочного масла и т.
д. Чтобы мобилизовать резервы производства,
необходимо осуществить ряд
На качество продукции
большое влияние оказывают
Решающая роль в формировании качества продукции, повышении эффективности производства принадлежит качеству выполняемых работ.
Качество работы в целом определяется совокупностью показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и оказывающих наибольшее влияние на эффективность конкретной операции'. Например, качество вспашки почвы отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномерная гребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками—отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков — отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др.
Заключение
Огромное многообразие факторов, влияющие на экономические результаты, связанные с повышением качества продукции, трудно даже представить. Здесь речь может идти лишь о некоторых наиболее общих направлениях в этой области. Условно их влияние можно представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.
Учет природно-климатических
условий. Создание новых сортов и
пород животных, не только отвечающих
условиям зон, но и обеспечивающих более
высокую продуктивность по выходу максимального
количества белка, масла, жира и т.д.
Здесь речь идет как об учете естественных
природно-климатических
Материально-технические условия. Они включают очень широкий спектр вопросов, связанных с созданием менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.
Совершенствование технологии. Использование отечественных и зарубежных технологий по производству какой-либо продукции, требует строгого соблюдения технологической дисциплины на всех этапах и участках производства, включая переработку и доставку продукции к потребителю.
Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также; наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.
Литература
1.
Добрынин В. А. «Экономика
2.
Кузнецов В. И. «Экономика
3.
Малыш Н. П. «Аграрная
4.
Минаков И. А. «Экономика