Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 21:13, курсовая работа
Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших в качестве главного стратегического направления «осуществить решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства» '.
ВВЕДЕНИЕ.
Основы определения экономической эффективности производства.
Эффективность производства и качество продукции.
Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Качество сельскохозяйственной продукции и качество работы..
Заключение.
Литература.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
Заключение.
Литература.
ВВЕДЕНИЕ
Основной линией экономического
развития нашей страны на ближайшие
годы и длительную перспективу является
повышение эффективности и
Вопросам повышения
Повышение эффективности сельского хозяйства — одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами, ускорения темпов развития отрасли.
Под эффективностью понимается результативность, действенность тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом.
Экономическая эффективность
характеризуется путем
Проблема повышения
1) народнохозяйственную
эффективность сельского
2) отраслевую эффективность сельского хозяйства;
3) эффективность производства
в сельскохозяйственных
4) эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, садоводства, свиноводства), отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
5) эффективность отдельных
направлений капиталовложений
6) эффективность отдельных
агротехнических и
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
В условиях рыночной экономики
эффективность сельского
На уровень экономической
эффективности влияют также погодные
условия, поэтому одним из обязательных
моментов определения эффективности
сельскохозяйственного
Рассчитать показатели экономической
эффективности можно двумя
Для определения экономической
эффективности
Учитывая, что экономическая
эффективность определяется в одном
случае путем сопоставления эффекта
и ресурсов, в другом — эффекта
и затрат, все показатели, характеризующие
ее уровень, можно разделить на две
группы. Одна группа показателей характеризует
экономическую эффективность
Показатели экономической
эффективности
Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.
Экономическую эффективность
использования земли
Обобщающими показателями экономической
эффективности использования
Рот= ВП/РП; Рем= РП/ВП,
где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:
Эо = ВП1 /Н
где ВП1 — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.
Нормативный уровень производства
рассчитывают по уравнению множественной
регрессии с учетом обеспеченности
хозяйства производственными
Ресурсный потенциал
Производственный потенциал
сельскохозяйственного
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Рентабельность
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ.
Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В – ПС
Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса
прибыли еще не свидетельствует
о достигнутой эффективности. Ее
характеризует уровень
Ур= П\ПС*100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости затрат (Од), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
Оз= В/ПС*100
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности
производства является также норма
прибыли (N), под которой понимают
процентное отношение прибыли к
среднегодовой стоимости
N = П/Фо+Фоб*100
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренная система показателей
позволяет всесторонне
2.Эффективность производства и качество продукции
Затраты на удовлетворение потребностей включают затраты труда на производство продукции и ее потребление или стоимость производственной продукции и издержки на ее потребление.