Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 12:11, курсовая работа
Животноводство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Эта отрасль дает человеку ценные продукты питания, а так же сырье для промышленности. Большинство ферм РБ имеют молочно-товарное направление. Молочное направление является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства РБ. И это не случайно. Молоко считается очень ценным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других полезных веществ.
Введение
1.Характеристика предприятия.
2.Анализ уровня электрификации предприятия
3.Анализ показателей эффективности производ
ства молока
4. Эффективность эксплуатации электроустановок для поддержания микроклимата на молочно-товарной ферме
Заключение
Список используемой литературы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГОУ СПО «ПОГРОМИНСКИЙ
АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине:
«Экономика отрасли»
Тема:
Эффективность эксплуатации электроустановок для поддержания микроклимата на молочно – товарной ферме в СПК колхоз им. Чкалова Тюльганского района
Работу выполнил: студент 4 курса очного отделения, специальности 110302 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
Трошков Вадим Александрович
Работу принял:
преподаватель Рыжков
В.А.
Оценка __________________
Дата ____________________
п. Молодежный
2011
ЗАДАНИЕ.
для курсовой работы
по дисциплине «Экономика отрасли»
Студента 41
Э группы Трошкова Вадима
Александровича
Специальности
110302 «Электрификация
и автоматизация сельского
хозяйства»
Тема
курсовой работы «Эффективность эксплуатации
электроустановок для поддержания
микроклимата на молочно – товарной ферме
в ООО «Совхоз Никольский»
Исходные
данные: Годовые отчеты, производственно-финансовые
планы за 2008-2009-2010 гг.
Примерный план
курсовой работы
Введение
1.Характеристика предприятия.
2.Анализ уровня электрификации предприятия
3.Анализ показателей эффективности производ-
ства молока
4. Эффективность
эксплуатации электроустановок
для
поддержания микроклимата на молочно-товарной
ферме
Заключение
Список используемой
литературы.
Дата выдачи:
________________________
Срок выполнения:
____________________
Подпись преподавателя:
______________
Содержание
курсовой работы.
Введение.
2
1. Характеристика
предприятия.
1.2 Анализ уровня
электрификации предприятия
2.Анализ показателей
эффективности производства
молока
3. Эффективность эксплуатации электроустановок для 16 поддержания микроклимата на молочно-товарной
ферме
Заключение.
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Эта отрасль дает человеку ценные продукты питания, а так же сырье для промышленности. Большинство ферм РБ имеют молочно-товарное направление. Молочное направление является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства РБ. И это не случайно. Молоко считается очень ценным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других полезных веществ.
На МТФ применяются
доильные установки. В состав
доильных установок входит
1. Характеристика предприятия
1.1. Размеры и специализация предприятия
Размеры
сельхоз предприятий – один из
факторов повышения эффективности
сельскохозяйственного
Крупные производства имеют ряд преимуществ перед мелкими. Эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются больше возможности для применения современной высокопроизводительной техники, достижений науки и прогрессивных технологий. Прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия объем валовой продукции. Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных предприятий применяют также натуральные показатели производства продукции в тоннах, в центнерах и т.д.
Применяют
также косвенные показатели: площадь
сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье
скота, среднегодовую численность
работников, стоимость основных производственных
фондов, размер прибыли и т.д. Для
оценки размера анализируемого предприятия
эти показатели приведите в таблице 1 за
последние два-три года.
Таблица 1.1
Размеры предприятия
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 г в % к 2008 |
Площадь с/х угодий, га. | 12889 | 12889 | 12889 | 100 |
В том числе пашни, га. | 8950 | 8950 | 8950 | 100 |
Численность работников среднегодовая, чел. | 242 | 232 | 232 | 95,9 |
Поголовье КРС, гол | 2274 | 2297 | 1829 | -80.4 |
В том числе коров, гол. | 690 | 690 | 637 | -92 |
Стоимость основных средств производственного назначения тыс. руб. | 38693 | 49243,5 | 62203 | 160,8 |
Валовая продукция тыс. руб. | 76950 | 84336 | 109789 | 142,7 |
Товарная продукция тыс. руб. | 24963 | 29524 | 37845 | 151,6 |
Мы заполнили таблицу размеры предприятия и выяснили, что предприятие является средним.
Специализация предприятия
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продукции, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию предприятия – структура товарной продукции.
Для определения сложившейся специализации хозяйства в последние два года можно оценить товарную продукцию по фактическим ценам реализации, то есть по денежной выручке. Данные для анализа показателей специализации предприятия берут из форм №9 и №13 годового отчета и вписывают в таблицу 2.
Таблица 1.2
Отрасли и виды продукции | Выручка тыс. руб. | Структура выручки % к итогу | |||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
Растениеводство | |||||||
Зерновые и зернобобовые | 5879 | 5016 | 1820 | 23,9 | 17,1 | 4,8 | |
подсолнечник | 2135 | 9324 | 15921 | 8,7 | 31,7 | 42,1 | |
Прочая продукция | 3 | 433 | 76 | 0,01 | 1,5 | 0,2 | |
Итого продукции растениеводства | 8168 | 14773 | 18200 | 33,2 | 50,2 | 48,1 | |
Животноводство | |||||||
КРС | 4427 | 8227 | 7668 | 18 | 28 | 20,3 | |
Молоко цельное | 10276 | 5787 | 11232 | 41,8 | 19,7 | 29,7 | |
Мясо и мясопродукция | 944 | 616 | 736 | 3,8 | 2,1 | 1,9 | |
Итого продукции животноводства | 16434 | 14633 | 19645 | 66,8 | 49,8 | 51,9 | |
Всего продукции | 24602 | 29406 | 37845 | 100% | 100% | 100% |
Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет и других предприятий – коэффициент специализации, который определяют по формуле
Кс = 100______
Σ Уп (2п-1) ,
где Уп – удельный вес п-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %;
п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней и свыше 0,6 – об углубленной специализации.
Определяем коэффициент специализации за 2009 год
Кс = ------------------------------
(1* 1)+(50* 3)+(30* 5)+(0,2* 9)
Предприятие имеет средний уровень специализации и производственное направление, - мясо-молочное.
1.2 Анализ уровня
электрификации предприятия
Уровень электрификации предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютные показатели свидетельствуют о размере и структуре электрохозяйства, объеме и структуре потребления электроэнергии на сельскохозяйственном предприятии; относительные – позволяют реально оценить уровень электрификации производства.
Относительные показатели:
Энергооснащенность хозяйства (кВт/га):
Рсум
Эос =----------- ,
Псх
где Рсум – суммарная
мощность энергетических ресурсов, кВт;
Псх – площадь
Электрообеспеченность
хозяйства (кВт ч/га):
Qэл
Ээл = ---------- ,
Псх
где Qэл – объем электропотребления
на производственные цели, кВтч
Энерговооруженность
труда (кВт/чел.):
Рсум