Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 14:16, курсовая работа
Природа издержек, их сущность и структура. Понимание процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах. Определение основных способов и направлений снижения издержек производства.
Введение
1. Сущность, классификация издержек производства и обращения
2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
3. Анализ издержек производства и обращения
4. Методы планирования издержек производства и обращения
Заключение
Список использованной литературы
Статья
7. Расходы на хранение,
подработку, подсортировку
и упаковку товаров
включают в себя:
• расходы
на содержание холодильного оборудования
и его техническое обслуживание;
• плату
за временное хранение сырья и
товаров на складах сторонних
организаций;
• расходы
на содержание льдохранилищ;
• стоимость
льда;
• расходы
на дезинфекцию и дератизацию;
• расходы
на создание условий для хранения сырья
и товаров (газовая среда, искусственное
охлаждение, активная вентиляция и др.);
• стоимость
материалов, используемых при фасовке,
упаковке товаров (пакеты, оберточная
бумага, шпагат и др.).
Статья
8. Расходы на торговую
рекламу планируются
исходя из плана рекламных
мероприятий
При планировании
расходов на рекламу учитывают стоимость
различных рекламных
Статья
9. Проценты за пользование
кредитом и займами
предусматриваются
в том случае, если предприятие
планирует воспользоваться
краткосрочными кредитами
банка
При расчете
заемных средств исходят из величины
кредитуемого товарооборота по себестоимости
и общей потребности в
На данную
статью также относят расходы
на оплату процентов по долгосрочным
ссудам на пополнение оборотных средств;
по векселям в пределах установленных
сроков платежей; других юридических и
физических лиц; проценты за пользование
налоговым кредитом.
Порядок
расчётов:
1) товарные
запасы по покупной стоимости
= запасы товаров в розничных
ценах (100 – уровень валовых
доходов + уровень транспортных расходов
на остаток товаров) ё100;
2) средняя
сумма товарных запасов по
покупной стоимости (по
3) потребность
в кредите с учётом частичной
оплаты товаров собственными
средствами (долевое участие собственных
средств) = средние товарные запасы по
покупной стоимости ґ (100 – долевое участие
собственных средств) 100;
4) расходы
по статье в сумме = потребность
в кредите ґ ставку банка
за пользование кредитом ё100;
Статья
10. Потери товаров
и продуктов при перевозке,
хранении и реализации
планируются по среднему
уровню, сложившемуся
за предшествующий период
Сюда
относят потери от боя при транспортировке,
хранении и реализации некоторых
товаров; суммы потерь от недостач,
хищений товаров в случае неустановления
виновных, если это не стало результатом
ненадлежащего учета и хранения материальных
ценностей.
Статья
11. Расходы на тару
учитываются за вычетом
доходов по операциям
с тарой. Их величина
определяется исходя
из сложившегося уровня
расходов по этой статье
Здесь
отражаются амортизация (износ) собственной
инвентарной тары, тары — оборудования
и амортизация многооборотной залоговой
тары; расходы на ремонт тары; расходы
по сбору, хранению, погрузке, разгрузке,
транспортированию порожней тары; стоимость
списанной тары; разница между отпускной
и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой
тары.
Статья
12. Отчисления на
социальные нужды включают
в себя отчисления в
фонд социальной защиты
и фонд содействия занятости
и планируются по нормативам
соответственно 35 и 1 %
от прогнозируемой величины
фонда заработной платы
Статья
13. Налоги, отчисления
и сборы, включаемые
в издержки, планируются
отдельно по каждому
налогу и отчислению
по установленным нормативам.
Налог на землю планируется
по ставке в рублях в
расчете на 1 га площади.
На эту статью относят
экологический сбор
в пределах лимита, государственной
пошлины и сборы
Статья
14. На статью издержек "прочие
расходы" относят
все затраты, не учтенные
выше, которые необходимо
произвести предприятию
в прогнозируемом периоде
Эти расходы
также планируются исходя из тарифов,
нормативов. Постоянные затраты планируются
по сумме, а переменные — по уровню (в %
к товарообороту).
На указанную
статью относят:
• затраты
на охрану труда и технику безопасности;
• затраты
на устройство и содержание душевых
комнат;
• стоимость
медикаментов, аптечек;
• плата
медицинским учреждениям за медосмотр;
• расходы
на ведение кассового хозяйства,
инкассацию выручки;
• отчисления
на содержание аппарата управления;
• платежи
по обязательным видам страхования
(страхование имущества, страхование риска);
• расходы
на приобретение канцелярских принадлежностей;
• стоимость
подписки газет, журналов;
• оплату
консультаций, аудиторских услуг, вычислительных
услуг;
• оплату
услуг связи;
• затраты
на командировки;
• представительские
расходы в пределах норм;
• расходы
на экспертизу, сертификацию;
• расходы
на транспортировку работников;
• расходы
на повышение квалификации кадров;
• износ
нематериальных активов;
• расходы
по лизинговым операциям;
• отчисления
в централизованные инвестиционные фонды
и специальные отраслевые фонды;
• стоимость
одноразовых посуды, приборов, бумажных
салфеток;
• другие
расходы.
Общая
сумма расходов определяется путём
суммирования расходов по статьям.-
Заключение
При попытке
снижения издержек есть вероятность
снижения и товарооборота из-за ухудшения
условий функционирования предприятия.
На экономические
показатели предприятий питания
влияет также система контроля и
управления издержками, для чего крайне
важно составлять классификацию издержек
и регулярно анализировать перечень статей
в пределах затрат, предусмотренных типовым
«Положением о составе затрат по производству
и реализации продукции, включаемых в
себестоимость продукции».
Издержки
производства и обращения в предприятиях
питания отличаются целым рядом особенностей,
главной из которых является то, что на
практике не происходит разделения издержек
производства, реализации и организации
потребления, они планируются как единые
издержки предприятия общественного питания.
Также
нужно отметить, что есть отличие
в подходе к оценке издержек –
бухгалтерского и экономического. В
бухгалтерском учитываются
Подводя
итог, можно сказать, что, поняв рычаг
контроля издержек, можно заметно
максимизировать прибыль. Что и
является конечной целью любого предприятия.
Список
использованной литературы
1.
Ефимова О.П. «Экономика
2.
Зайцев Н.Л. «Экономика
3.
Михайлушкин А.И. «Экономика: Практикум».-
М.: Высшая школа,2001г
4.
Новицкий П.И. «Организация
5.
Чечевицына Л.И. «
Информация о работе Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания