Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

Природа издержек, их сущность и структура. Понимание процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах. Определение основных способов и направлений снижения издержек производства.

Содержание

Введение
1. Сущность, классификация издержек производства и обращения
2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
3. Анализ издержек производства и обращения
4. Методы планирования издержек производства и обращения
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 109.00 Кб (Скачать)

Статья  7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров включают в себя: 

• расходы  на содержание холодильного оборудования и его техническое обслуживание; 

• плату  за временное хранение сырья и  товаров на складах сторонних  организаций; 

• расходы  на содержание льдохранилищ; 

• стоимость  льда; 

• расходы  на дезинфекцию и дератизацию; 

• расходы  на создание условий для хранения сырья и товаров (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и др.); 

• стоимость  материалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакеты, оберточная бумага, шпагат и др.). 

Статья  8. Расходы на торговую рекламу планируются исходя из плана рекламных мероприятий 

При планировании расходов на рекламу учитывают стоимость  различных рекламных мероприятий, а также стоимость изготовления рекламных стендов, указателей; рекламу  в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы на оформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки; стоимость кино- видеоклипов и др.  

Статья  9. Проценты за пользование кредитом и займами предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка 

При расчете  заемных средств исходят из величины кредитуемого товарооборота по себестоимости  и общей потребности в оборотных  средствах. Величина заемных средств  определяется как разница между  общей потребностью и наличием собственных оборотных средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребности в заемных средства на ставку банковского процента за кредит. При планировании расходов по этой статье следует учесть, что краткосрочные ссуды выгодны предприятию в том случае, если ставка банковского процента за кредит ниже уровня экономической рентабельности предприятия. 

На данную статью также относят расходы  на оплату процентов по долгосрочным ссудам на пополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных сроков платежей; других юридических и физических лиц; проценты за пользование налоговым кредитом. 

Порядок расчётов: 

1) товарные  запасы по покупной стоимости  = запасы товаров в розничных  ценах (100 – уровень валовых  доходов + уровень транспортных расходов на остаток товаров) ё100; 

2) средняя  сумма товарных запасов по  покупной стоимости (по арифметической  простой); 

3) потребность  в кредите с учётом частичной  оплаты товаров собственными  средствами (долевое участие собственных  средств) = средние товарные запасы по покупной стоимости ґ (100 – долевое участие собственных средств) 100; 

4) расходы  по статье в сумме = потребность  в кредите ґ ставку банка  за пользование кредитом ё100; 

Статья 10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период 

Сюда  относят потери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых  товаров; суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае неустановления виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей. 

Статья 11. Расходы на тару учитываются за вычетом доходов по операциям с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье 

Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары — оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары. 

Статья 12. Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в фонд социальной защиты и фонд содействия занятости и планируются по нормативам соответственно 35 и 1 % от прогнозируемой величины фонда заработной платы 

Статья 13. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам. Налог на землю планируется по ставке в рублях в расчете на 1 га площади. На эту статью относят экологический сбор в пределах лимита, государственной пошлины и сборы 

Статья 14. На статью издержек "прочие расходы" относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде 

Эти расходы  также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные — по уровню (в % к товарообороту). 

На указанную  статью относят: 

• затраты  на охрану труда и технику безопасности; 

• затраты  на устройство и содержание душевых комнат; 

• стоимость  медикаментов, аптечек; 

• плата  медицинским учреждениям за медосмотр; 

• расходы  на ведение кассового хозяйства, инкассацию выручки; 

• отчисления на содержание аппарата управления; 

• платежи  по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование риска); 

• расходы  на приобретение канцелярских принадлежностей; 

• стоимость  подписки газет, журналов; 

• оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг; 

• оплату услуг связи; 

• затраты  на командировки; 

• представительские  расходы в пределах норм; 

• расходы  на экспертизу, сертификацию; 

• расходы  на транспортировку работников; 

• расходы  на повышение квалификации кадров; 

• износ  нематериальных активов; 

• расходы  по лизинговым операциям; 

• отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды; 

• стоимость  одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток; 

• другие расходы. 

Общая сумма расходов определяется путём  суммирования расходов по статьям.-      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

При попытке  снижения издержек есть вероятность  снижения и товарооборота из-за ухудшения  условий функционирования предприятия. 

На экономические  показатели предприятий питания  влияет также система контроля и  управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции». 

Издержки  производства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания. 

Также нужно отметить, что есть отличие  в подходе к оценке издержек –  бухгалтерского и экономического. В  бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а  также затраты упущенных возможностей. 

Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг  контроля издержек, можно заметно  максимизировать прибыль. Что и  является конечной целью любого предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  

1.   Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». Минск. ООО «Новое знание»,2004г 

2.   Зайцев Н.Л. «Экономика организации»- М.: Экзамен,2006г 

3.   Михайлушкин А.И. «Экономика: Практикум».- М.: Высшая школа,2001г 

4.   Новицкий П.И. «Организация производства  на предприятиии»- М.: Финансы  и статистика,2001 

5.   Чечевицына Л.И. «Микроэкономика»  Экономика предприятия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Издержки производства и обращения на предприятии общественного питания