Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Темой данной курсовой работы является «Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии». На примере сельскохозяйственного предприятия ОАО «Учхоз Зерновое», рассмотрим трудовые ресурсы данного предприятия, эффективность использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение 2

1. Природно-экономическая характеристика предприятия 4

2. Использование трудовых ресурсов предприятия 11

2.1. Состав и обеспеченность предприятия рабочей силой 11

2.2. Использование рабочей силы, производительность труда 14

2.3. Оплата труда на предприятии 18

3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов 22

Выводы и предложения 27

Список литературы 30

Работа содержит 1 файл

моя курс эк предпр.doc

— 210.50 Кб (Скачать)

     Сезонность  труда вызывает ряд отрицательных  экономических и социальных последствий  в хозяйстве. Зимой не используется труд многих людей. Вследствие этого  снижается оплата труда и увеличивается  текучесть кадров. Все это,  естественно, снижает производительность труда. Поэтому  в хозяйстве стоит задача сглаживания сезонности сельскохозяйственного производства. Это может быть достигнуто  путем повышения уровня механизации и интенсификации производства, а также путем совершенствования  отраслевой структуры, повышения квалификации  кадров  и рациональной организации труда.

     Показатели, необходимые для  наличия производительности труда приведем в таблице 2.2. 

Таблица 2.2. – Производительность труда за три года.

 
Показатели
  В целом по

хозяйству

   
  Растениеводство
      Животноводство
  2005г. 2006г. 2007г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Стоимость валовой

продукции, тыс. руб.

90308 102961 121563 83478 96283 114047 79 68 79
Затраты труда, тыс. чел.-час. 375 384 390 255 155 184 2 229 19
Среднегодовая численность работников, чел. 340 279 267 183 93 126 2 2 2
Валовой доход, тыс. руб. 32681 42075 81198 32782 37693 76510 8984 13830 48276
Произведено

на 1 чел.-час., руб.:

                 
валовой продукци 0,0042 0,0037 0,0032 0,0031 0,0016 0,0016 0,0253 3,3676 0,2405
валового  дохода 0,0115 0,0091 0,0048 0,0048 0,0041 0,0024 0,0002 0,0166 0,0004
Произведено на

1 среднегодового работника, тыс. руб.:

                 
валовой продукци 0,0038 0,0027 0,0022 0,0022 0,0010 0,0011 0,0253 0,0294 0,0253
валового  дохода 0,0104 0,0066 0,0033 0,0056 0,0025 0,0016 0,0002 0,0001 0,00004
 

     Рассчитав таблицу можно сделать вывод, что в целом по хозяйству стоимость валовой продукции увеличилась на 34,61%, затраты труда возросли на 4%, валовой доход увеличился на 148,46%, в то время как среднегодовая численность работников сократилась на 21,47%.

     Система трудовых отношений в хозяйстве  должна  быть адекватной биологическим  особенностям   хозяйства, из чего вытекают основные особенности  формирования и использования трудовых ресурсов в хозяйстве.

  1. Направленность содержания труда работников на создание  благоприятных условий для развития биологических средств производства, живых организмов – почвы, растений, животных.
  2. Зависимость эффективности использования трудовых ресурсов от природных. Постоянная  своевременная корректировка  последовательности технологических операций, сроков их проведения, особенностей выполнения каждой из них.
  3. Совмещение многими работниками в хозяйстве нескольких трудовых функций, их универсализация. Работник в хозяйстве  не должен узко профессионально специализироваться на выполнении отдельных технологических операций.
  4. Широкое разнообразие, нестандартность производственных условий, определяющие необходимость «индивидуального» подхода к выбору технологических схем для работы на поле  и выращивании животных, обуславливают соответствующие формы связи работников с землей и животными. Для обеспечения  экологической ответственности за конечные результаты особо важное значение имеет  закрепление за работниками  конкретных участков.
  5. Самоуправление трудовых процессов, здесь крайне ограничены возможности управления издалека. В хозяйстве объективно необходима интеграция в самих работниках исполнительских и управленческих функций.
  6. Приложение труда работников не только в общественном, но также в личном подсобном хозяйстве.
  7. Эффективное сельскохозяйственное производство возможно лишь при нормативной обеспеченности хозяйства рабочей силой.
 

     Показатели, необходимые для  наличия использования трудовых ресурсов приведем в таблице 2.2.1. 

Таблица 2.2.1. – Использование трудовых ресурсов.

 
Показатели
 
2005 г.
 
2006 г.
 
2007 г.
2007 г.

в % к

2005 г.

Площадь с/х угодий 10136 10136 10281 101,43
Количество  работников с/х, чел. 340 279 267 78,53
Затраты труда по с/х, тыс. чел.-час. 257 384 203 78,99
Нагрузка  на одного работника, га 29,8 36,3 38,5 129,19
           
           
Количество  часов, отработанных

1 работником  в производстве

58,1 196,6 126,7 218,07
Количество  дней, отработанных

1 работником  в производстве

755,9 1376,3 760,3 100,58
Коэффициент использования труд. Ресурсов в течении  года 0,39 0,79 0,51 130,77
 

Проанализировав таблицу – «использование трудовых ресурсов» можно сделать вывод: затраты труда по с/х уменьшились на 21,01%, количество работников сократилось на 21,47%, в то время когда площади с/х угодий увеличились на 1,43%, соответственно нагрузка на одного работника возросла на 29,19% 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.3. Оплата труда на  предприятии 

     Политика   в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит  эффективность его работы, так  как заработная плата является одним из важнейших  стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

     Заработная  плата – это  выраженная в денежной форме часть национального  дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление. Заработная плата – это вознаграждение за труд.

     Оплата  труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных  в производственном процессе. Можно сказать  и так, что заработная плата  это часть издержек  на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия. 

     Различают номинальную и  реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период. Реальная заработная плата – это  количество товаров и услуг, которые можно приобрести за  номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от  величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

     Общий уровень оплаты труда  на предприятии может  зависеть от  следующих  основных факторов:

  • Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
  • Кадровой политики предприятия;
  • Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
  • Влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
  • Политики предприятия в области связей с общественностью.

     Рациональная  организация оплаты труда на предприятии  позволяет стимулировать  результаты труда  и деятельность его  работников,   обеспечивать конкурентоспособность  на рынке труда  готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.

     Цель  рациональной организации  оплаты труда –  обеспечение соответствия между ее величиной  и   трудовым вкладом  работника в общие  результаты хозяйственной  деятельности предприятия, то есть установление соответствия между  мерой труда и  мерой потребления.

     В основу организации  оплаты труда на многих  российских предприятиях положены следующие  принципы:

  1. Осуществление оплаты  в зависимости от количества и качества труда;
  2. Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия;
  3. Систематическое повышение реальной заработной платы, то есть превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
  4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;
  5. Справедливость, то есть равная оплата за равный труд;
  6. Учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;
  7. Стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
  8. Материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;

     Организация оплаты труда непосредственно  на предприятии состоит  из следующих основных элементов:

     А) формирование фонда  оплаты труда;

     Б) нормирование труда;

     В) установление тарифной системы;

     Г) определение формы  и системы заработной платы.

     Большое значение  для  функционирования предприятия  уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в  своей деятельности с тем, что любой  фактор, вовлекаемый  в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой  стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии.

      В распоряжении предпринимателя имеются  широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, а также при определении  премиальных доплат и поощрений. Но искусство руководителя заключается  в том, чтобы из арсенала средств  выбрать те из них, которые соответствуют предприятию и тому персоналу,  который набран на это предприятие. Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

              3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов 

     Трудовые  ресурсы  в сельском хозяйстве  весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по  существу, безграничны. Для успешного решения экономических  и социальных задач, нет  другого  пути, кроме ускоренного роста производительности  труда.  Повышение производительности  труда прямо  и непосредственно  связано с достижением научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.

     Один  из основных путей роста производительности труда состоит  в ускорении  перехода к комплексной механизации, автоматизации  производственных процессов. Комплексная механизация позволяет  резко сократить затраты труда на единицу  продукции.

     В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при  минимальных затратах труда  на ее единицу  важную роль играет рациональное  размещение производства.

     К числу факторов роста производительности  труда относится строгое соблюдение  трудовой дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять установленные нормы  выработки,  бережно относится к технике и материальным ценностям, семенам, топливу, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.

     И, подводя итог, скажу, что исключительное значение в деле повышения производительности  труда имеет материальная заинтересованность в результатах труда. Оплата труда и материальное стимулирование  должны строиться  в зависимости  от количества и качества  произведенной  продукции, сокращение затрат на ее единицу. Оплата труда должна заинтересовать работников в конечных результатах производства.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии