Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Темой данной курсовой работы является «Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии». На примере сельскохозяйственного предприятия ОАО «Учхоз Зерновое», рассмотрим трудовые ресурсы данного предприятия, эффективность использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение 2

1. Природно-экономическая характеристика предприятия 4

2. Использование трудовых ресурсов предприятия 11

2.1. Состав и обеспеченность предприятия рабочей силой 11

2.2. Использование рабочей силы, производительность труда 14

2.3. Оплата труда на предприятии 18

3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов 22

Выводы и предложения 27

Список литературы 30

Работа содержит 1 файл

моя курс эк предпр.doc

— 210.50 Кб (Скачать)
 

       Как видно  из таблицы 1.3. среднегодовая  стоимость основных производственных фондов с/х назначения  увеличилась на 8,6%. Фондообеспеченность в хозяйстве в 2007 году выросла в сравнении с 2005 и 2006 годами, это вызвано с повышением стоимости основных производственных фондов в 2007 году. Фоновооруженность увеличилась на 38,35% и причиной этому сокращение численности работников. Значительно уменьшился расход электроэнергии на производственных нужды.

     Показатели, необходимые для  характеристики уровня  производства   предприятия приведем в таблице 1.4. 

Таблица 1.4. - Уровень производства предприятия 

Показатели  
2005 г.
2006 г. 2007 г. 2007 г. к

2005 г. в %

1 2 3 4 5
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб.

в т. ч. растениеводства

животноводства

90308

83478

79

102961

96283

68

121563

114047

79

134,61

136,62

100

Валовый доход, тыс. руб.

в т. ч. растениеводства

животноводства

32681

19688

36

42075

23919

56

81198

28285

51

248,46

143,67

-141,67

Урожайность основных с/х культур, ц/га

Зерновых

Подсолнечника

Многолетних трав

76,2

38,4

24,5

13,3

70,2

36,2

24,2

9,8

60,3

33,1

18,8

8,4

79,13

86,20

76,73

63,16

Себестоимость основных видов с/х продукции:

Зерна

Подсолнечника

Многолетних трав

 
561,56

246,86

281,27

33,43

 
802,5

342,50

310,62

149,38

 
1357,03

365,84

922,04

69,15

 
241,65

148,20

327,81

206,85

 

       Из  таблицы 1.4 видно, что себестоимость  валовой продукции в 2007 г.  увеличилась  по сравнению с 2005 г.  на 34,61%, что  говорит об увеличении затрат на производство продукции. Себестоимость основных видов с/х продукции увеличилась на 141,65%. Урожайность основных с/х культур уменьшилась на 20,87%.

     Показатели, необходимые для  эффективности производства   сельхозпредприятия приведем в таблице 1.5. 
 
 

Таблица 1.5.  - Эффективность  производства сельхозпредприятия.

 
Показатели
 
2005 г.
 
2006 г.
 
2007 г.
2007 г.

в % к

2005 г.

Валовой доход, всего,

 в т. ч. :

32681 42075 81198 248,46
    на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. 3,00 3,86 7,43 247,67
    на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
96,12 150,81 304,11 316,39
    на 1 руб. производственных основных средств с.-х назначения, руб.
0,58 0,72 1,33 229,31
Валовой продукция, всего,

 в т. ч. :

    на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.
    на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
    на 1 руб. производственных основных средств с.-х назначения, руб.
 
    
90308 

8,29

265,62

1,61

102961 

9,45

369,04

1,77

121563 

11,12

455,29

2,00

134,61 

134,14

171,41

124,22

Прибыль всего по хозяйству, тыс. руб.,

     в т. ч.:

       в растениеводстве

        в животноводстве

Прибыль: на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.

                  на 1 работника, тыс. руб.

7962 

8395

-

0,73

23,42

15826 

12700

3

1,45

56,72

45349 

46464

5

4,15

169,85

569,57 

861,24

-

568,49

725,23

Уровень рентабельности по хозяйству, %,

 в т. ч.:

растениеводства

животноводства

0,09 

0,10

-

0,15 

0,13

0,04

0,37 

0,41

0,06

411,11 

410

-

Норма прибыли, % 0,07 0,13 0,33 471,43
 

       Рентабельность  – это важный показатель работы предприятия,  в нем отражаются результаты затрат труда, качество реализованной продукции, уровень организации производства и его управления. Проанализировав таблицу становится очевидным, что в ОАО «Учхоз Зеновое» уровень рентабельности увеличился на 311,11%. Как видно по данным таблицы прибыль всего по хозяйству увеличилась на 469,57%. От животноводства, прибыли практически нет. Я думаю причиной того, что прибыльность животноводства на предприятии низкая, потому что предприятие не специализируется на животноводстве. 
 

    2. Использование трудовых  ресурсов предприятия

       2.1. Состав и обеспеченность предприятия рабочей силой 

       Источником  богатства общества, основным фактором  материальных и духовных  благ  человечества является труд.  Он является экономической категорией и характер его определяется производительными  отношениями.

       Эффективность сельскохозяйственного  производства зависит в наибольшей  степени от наличия, состава, уровня квалификации  и эффективности использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят трудоспособных мужчин и женщин в возрасте от 16 до 60 и от16 до 55 лет соответственно, а также подростков и лиц пенсионного возраста, проживающих в сельской местности.

       Трудовые  ресурсы – это потенциальная масса работников, которого можно привлечь к производственной деятельности.

       Рабочая сила – это часть трудовых ресурсов, непосредственно занятая  в общественном производстве. Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных  процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.

       Состав  трудовых ресурсов предприятий представлен  постоянными, сезонными и временными рабочими, другими категориями работников, состоящих в штате, а также подростками и лицами пенсионного возраста. Постоянными считаются  работники, принятые на работу без указанного срока, сезонными – принятые на определенный период года, но не более 6 месяцев, временными – принимающие участие  в работе не более 2 месяцев.

       Приступая к рассмотрению использования трудовых ресурсов, необходимо установить численность работников в хозяйстве ОАО «Учхоз Зерновое», их распределение по профессиональному составу и квалификации работников.

     Показатели, необходимые для  наличия трудовых ресурсов приведем в таблице 2.1. 

Таблица 2.1. – Наличие трудовых ресурсов.

Показатели        Среднегодовая                                                 численность, чел.         
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
1 2 3 4 5
Работники занятые в с.-х производстве, всего  из них 340 279 267 78,53
Рабочие постоянные 232 182 158 68,10
в том числе: трактористы-машинисты 54 50 40 74,07
Работники пчеловодства - 1 1 -
Рабочие сезонные 38 30 26 68,42
Служащие 70 67 83 118,57
Из  них руководители 8 8 8 100
Специалисты 62 59 47 75,81
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 48 63 56 116,67
Работники ЖКХ и культурно бытовых учреждений 22 19 17 77,27
 

     Продолжение таблицы 2.1

1 2 3 4 5
Работники торговли и общественного питания 8 6 6 75
Всего работников 418 367 346 82,78
 

     ОАО «Учхоз Зерновое» располагает достаточной численностью  работников, хотя произошло некоторое сокращение численности за анализируемые 3  года. Численность работников в хозяйстве нестабильна. Из-за  ухудшения экономической ситуации в стране, произошло сокращение работников с/х производства, а именно трактористов-машинистов – на 25,93%, работники ЖКХ и культурно бытовых учреждений – на 22,73%.

     Мне кажется, что это произошло из-за отвлечения большого числа молодежи для коммерческой деятельности,  из-за выделения наиболее трудоспособного  населения в самостоятельные  фермерские хозяйства и, конечно, из-за неплатежеспособности  в хозяйстве.

     В последние годы в хозяйстве ухудшается квалификация механизаторских кадров, снижается удельный вес высококвалифицированных трактористов-машинистов. А из-за этого в сложившихся трудовых  финансово-экономических условиях на предприятии несовершенно и некачественно проводятся многие важные работы в растениеводстве, не ведется борьба с сорняками и вредителями. Поэтому, я считаю, проблема кадровой политики в хозяйстве имеет первостепенное значение.

     Особенно  остро дефицит рабочей силы в  хозяйстве возрастает в период уборки урожая, вспашки зяби.  

     2.2. Использование рабочей  силы, производительность  труда 

     Одной из основных причин недостаточно полного  использования трудовых  ресурсов в хозяйстве является  сезонность сельскохозяйственного производства. Она складывается под влиянием различного рода  факторов. Основная роль среди них принадлежит экономическим факторам, наибольшее значение из которых имеют характер и уровень специализации производства. Наибольшую потребность в рабочей силе хозяйство ощущает в период проведения  некоторых летних работ, наименьшую – зимой, в январе, феврале. Сравнительно равномерны  затраты труда в течение года в ремонтных мастерских и затраты труда управленческого аппарата. Различают сезонность производства и сезонность затрат труда, т.е.  сезонную потребность в труде. Для установления соответствия наличных трудовых ресурсов потребности производства изучают занятость работников в производстве по месяцам и рабочим периодом, составляют балансы затрат труда по отрасли производства с выделением наиболее напряженных периодов.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии