Характеритика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:58, отчет по практике

Описание работы

Закрытое акционерное общество «Агрофирма - племзавод «Победа», создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством, является полным правопреемником в отношении всех гражданских прав и обязанностей «Акционерной агрофирмы «Победа».

Настоящий Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность предприятия, является устав. Устав ЗАО «Агрофирма-племзавод «Победа» разработан в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" с изменениями и дополнениями. Требования устава обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами.

Содержание

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ……………………..3

1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………………….3

2. Производственно-экономическая характеристика предприятия…………….8

2.1. Природные ресурсы………………………………………………………….14

2.2. Трудовые ресурсы……………………………………………………………15

2.3. Обеспеченность основными фондами……………………………………...18

2.4. Обеспеченность оборотными средствами………………………………….23

2.5. Себестоимость производства………………………………………………..26

2.6. Планово-экономическкая деятельность…………………………………….28

2.7. Валовая и товарная продукция……………………………………………....40

3. Финансово-экономическая характеристика предприятия…………………...46

4. Экономика производства сельскохозяйственной продукции……………….52

4.1. Урожайность и продуктивность…………………………………………….52

4.2. Уровень автоматизации и технологии производства……………………...54

4.3. Экономическая эффективность производства продукции………………...58

II. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ………………………………...61

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………….74

Работа содержит 1 файл

Отчет о практике ВЭД 1.doc

— 670.00 Кб (Скачать)

     Основная  задача деятельности  экономиста по растениеводству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности   хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции растениеводства, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.

     Экономист по растениеводству подчиняется главному экономисту.

     На время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни т.п.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.

     Экономист по растениеводству:

     1. Ведет   экономическую   работу   в   подразделениях,   занятых    производством растениеводческой   продукции: бригады 1, 3, 6, 7, 8, сад,   огород, тепличный комплекс, стройбригада, КДБО, МТМ.

     2. Подготавливает исходные материалы и ведет разработку текущих и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.

     3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой (производимой) продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии выращивания животных.

     4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и подразделений. Осуществляет контроль над ходом выполнения плана подразделениями. Ведет учет показателей работы подразделений по производству продукции, продуктивности, затратам на производство продукции.

     5. Осуществляет контроль за расходом семян и удобрений, ядов, дизтоплива, бензина, газа и др. видов ГСМ в разрезе подразделений и видов продукции. Контролирует расход ГСМ согласно утвержденных норм и лимитов по др. подразделениям.

     6. Выполняет   работы   по   формированию,   ведению   и      хранению   базы   данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке базы данных.

  7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени) и норм обслуживания.

  8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в контролируемых подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условий.

     9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.

     10. Осуществляет контроль над соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет зачисление заработной платы в контролируемых подразделениях.

     11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки) по видам работ, оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.

     12. Осуществляет контроль над  соблюдением требований трудового  законодательства, правил внутреннего распорядка по режиму труда и отдыха, визирует табеля.

     Экономист по животноводству относится к категории специалистов, принимается на работу и   увольняется по представлению главного экономиста.

     Основная задача деятельности экономиста по животноводству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции животноводства, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.

     Экономист по животноводству подчиняется главному экономисту.

     На время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни и т.п.) обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.

     Экономист по животноводству:

     1. Ведет   экономическую  работу   в   подразделениях, занятых   производством животноводческой продукции: фермы №2,5,7,8, животноводческий комплекс бригады№7, свиноводческие фермы№6. бригада №9, свиноводческий комплекс.

     2. Подготавливает       исходные   материалы    и    ведет   разработку   текущих    и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.

     3. Выполняет   расчеты   по   материальным,   трудовым   и   финансовым   затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой  (производимой)  продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии выращивания животных.

     4. Осуществляет экономический анализ  хозяйственной деятельности предприятия  и подразделений. Осуществляет контроль над ходом выполнения плана подразделениями. Ведет учет показателей работы подразделений по производству продукции, продуктивности, сохранности поголовья, расходу кормов, затратам на производство продукции.

  5. Составляет совместно с главным зоотехником лимит расхода концентрированных кормов по видам животных и подразделений, осуществляет контроль за расходом кормов и ведет учет расхода кормов по видам и группам животных в разрезе подразделений.

  6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

  7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени), норм обслуживания.

  8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в животноводческих подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условиях.

  9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.

  10. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет начисление заработной платы в контролируемых подразделениях.

  11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки), оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.

  12. Осуществляет контроль над соблюдением требований  трудового законодательства, правил внутреннего распорядка по режиму труда и отдыха, визирует табеля.

   Экономист по промышленному  производству относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом президента хозяйства по представлению главного экономиста.

   Основная    задача       деятельности    экономиста   по        промышленному производству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции животноводства, достижение   высоких   конечных   результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.

   Экономист по промышленному производству подчиняется главному экономисту.

   На  время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни т.п.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.

   Экономист по промышленному производству:

   1. Ведет   экономическую  работу   в   подразделениях, занятых   промышленным производством: консервный завод, мельница, молзавод, колбасный цех, комбикормовый завод, миниэлеватор, прочие подразделения (гостиница, ДС, швейная мастерская, пцелопасека, хоздвор и др.).

     2. Подготавливает       исходные   материалы    и    ведет   разработку   текущих    и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.

     3. Выполняет   расчеты   по   материальным,   трудовым   и   финансовым   затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой (производимой)  продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники.

     4. Осуществляет экономический анализ  хозяйственной деятельности предприятия  и подразделений. Осуществляет  контроль над ходом выполнения плана подразделениями. Ведет учет показателей работы подразделений по производству продукции, продуктивности, затратам на производство продукции.

  5. Осуществляет контроль за расходом  сырья, тароупаковки, нормами выхода продукции по всем видам промышленной продукции. Разрабатывает нормы выхода продукции, нормы расхода тароупаковки на каждый вид продукции.

  6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

  7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени), норм обслуживания.

  8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в контролируемых подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условиях.

  9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.

  10. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет начисление заработной платы в контролируемых подразделениях.

  11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки), оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.

  12. Осуществляет контроль над соблюдением требований  трудового законодательства, правил внутреннего распорядка по режиму труда и отдыха, визирует табеля. 

    2.7. Валовая и товарная продукция 

     Рассмотрим размер валовой и товарной продукции в 2006 и 2008 гг., используя данные таблицы 11, которая по техническим причинам расположена на следующей странице.

     Анализируя данную таблицу, можно  сделать вывод, что в 2006 г.  по объему валовой продукции на первом месте сахарная свекла - 561243 ц, на втором – зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно – 462358 ц, на третьем – комбикорм и силос всех видов, произведенные в размере 236765 и 227103 ц соответственно. В отчетном году лидеры остались те же, только наибольший объем имели зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно – 575951 ц, сахарная свекла на втором месте (510322 ц).

     Как видно из таблицы,  уровень товарности различных видов продукции в базисном и отчетном году различен. Так, например, в базисном году соя, как вид товарной продукции отсутствовала, а в отчетном году почти 10% идет на реализацию. Практически в два раза снизился уровень товарности подсолнечника, притом,  что объем валовой продукции возрос. Кормовые корнеплоды и бахчи и вовсе перестали идти на реализацию, поскольку в полном объеме используются для собственных нужд, как и сенаж. Наибольший уровень товарности, а именно, более 75%, имели такие виды продукции, как плоды и ягоды, сахар, масло растительное, молоко всякое, яйца всех видов птиц. Кожевенное сырье всех видов животных и фруктовые консервы в базисном году, а также сахар и консервы плодовоовощные  в отчетном году имели уровень товарности более 100%, то есть реализовали эти виды продукции в большем объеме, чем произвели в данном году.

Информация о работе Характеритика предприятия