Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:58, отчет по практике
Закрытое акционерное общество «Агрофирма - племзавод «Победа», создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством, является полным правопреемником в отношении всех гражданских прав и обязанностей «Акционерной агрофирмы «Победа».
Настоящий Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность предприятия, является устав. Устав ЗАО «Агрофирма-племзавод «Победа» разработан в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" с изменениями и дополнениями. Требования устава обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами.
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ……………………..3
1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………………….3
2. Производственно-экономическая характеристика предприятия…………….8
2.1. Природные ресурсы………………………………………………………….14
2.2. Трудовые ресурсы……………………………………………………………15
2.3. Обеспеченность основными фондами……………………………………...18
2.4. Обеспеченность оборотными средствами………………………………….23
2.5. Себестоимость производства………………………………………………..26
2.6. Планово-экономическкая деятельность…………………………………….28
2.7. Валовая и товарная продукция……………………………………………....40
3. Финансово-экономическая характеристика предприятия…………………...46
4. Экономика производства сельскохозяйственной продукции……………….52
4.1. Урожайность и продуктивность…………………………………………….52
4.2. Уровень автоматизации и технологии производства……………………...54
4.3. Экономическая эффективность производства продукции………………...58
II. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ………………………………...61
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………….74
Основная задача деятельности экономиста по растениеводству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции растениеводства, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.
Экономист по растениеводству подчиняется главному экономисту.
На время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни т.п.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
Экономист по растениеводству:
1. Ведет экономическую работу в подразделениях, занятых производством растениеводческой продукции: бригады 1, 3, 6, 7, 8, сад, огород, тепличный комплекс, стройбригада, КДБО, МТМ.
2. Подготавливает исходные материалы и ведет разработку текущих и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.
3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой (производимой) продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии выращивания животных.
4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и подразделений. Осуществляет контроль над ходом выполнения плана подразделениями. Ведет учет показателей работы подразделений по производству продукции, продуктивности, затратам на производство продукции.
5. Осуществляет контроль за расходом семян и удобрений, ядов, дизтоплива, бензина, газа и др. видов ГСМ в разрезе подразделений и видов продукции. Контролирует расход ГСМ согласно утвержденных норм и лимитов по др. подразделениям.
6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке базы данных.
7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени) и норм обслуживания.
8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в контролируемых подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условий.
9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.
10. Осуществляет контроль над соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет зачисление заработной платы в контролируемых подразделениях.
11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки) по видам работ, оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.
12. Осуществляет контроль над
соблюдением требований
Экономист по животноводству относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется по представлению главного экономиста.
Основная задача деятельности экономиста по животноводству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции животноводства, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.
Экономист по животноводству подчиняется главному экономисту.
На время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни и т.п.) обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
Экономист по животноводству:
1. Ведет экономическую работу в подразделениях, занятых производством животноводческой продукции: фермы №2,5,7,8, животноводческий комплекс бригады№7, свиноводческие фермы№6. бригада №9, свиноводческий комплекс.
2. Подготавливает исходные материалы и ведет разработку текущих и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.
3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой (производимой) продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии выращивания животных.
4. Осуществляет экономический
5. Составляет совместно с главным зоотехником лимит расхода концентрированных кормов по видам животных и подразделений, осуществляет контроль за расходом кормов и ведет учет расхода кормов по видам и группам животных в разрезе подразделений.
6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени), норм обслуживания.
8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в животноводческих подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условиях.
9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.
10. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет начисление заработной платы в контролируемых подразделениях.
11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки), оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.
12. Осуществляет контроль над соблюдением требований трудового законодательства, правил внутреннего распорядка по режиму труда и отдыха, визирует табеля.
Экономист по промышленному производству относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом президента хозяйства по представлению главного экономиста.
Основная задача деятельности экономиста по промышленному производству - это выполнение работ по осуществлению экономической деятельности хозяйства, направленной на повышение эффективности и рентабельности продукции животноводства, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также по совершенствованию организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.
Экономист по промышленному производству подчиняется главному экономисту.
На время отсутствия экономиста (командировки, отпуска, болезни т.п.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
Экономист по промышленному производству:
1. Ведет экономическую работу в подразделениях, занятых промышленным производством: консервный завод, мельница, молзавод, колбасный цех, комбикормовый завод, миниэлеватор, прочие подразделения (гостиница, ДС, швейная мастерская, пцелопасека, хоздвор и др.).
2. Подготавливает исходные материалы и ведет разработку текущих и перспективных планов вышеуказанных производственных коллективов.
3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой (производимой) продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники.
4. Осуществляет экономический
5.
Осуществляет контроль за
6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, по труду и заработной плате, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
7. Осуществляет разработку и внедрение технически обоснованных норм выработки (времени), норм обслуживания.
8. Разрабатывает и внедряет технически обоснованные нормы выработки (времени), нормы обслуживания в контролируемых подразделениях. Осуществляет пересмотр норм при изменении организационно-технических и производственных условиях.
9. Изучает причины потерь рабочего времени, проводит хронометражные наблюдения, обработку данных с целью выработки мер по предупреждению простоев работников и техники.
10. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины, расхода фонда заработной платы, тарификации работ, оформлением нарядов и учетных листов. Проверяет начисление заработной платы в контролируемых подразделениях.
11. Анализирует заработную плату основных профессий работников в контролируемых подразделениях. Проводит экономический анализ по организации труда, использованию трудовых ресурсов подразделений, выполнения норм выработки (нагрузки), оплаты труда и соблюдения трудового законодательства.
12.
Осуществляет контроль над соблюдением
требований трудового законодательства,
правил внутреннего распорядка по режиму
труда и отдыха, визирует табеля.
2.7.
Валовая и товарная
продукция
Рассмотрим размер валовой и товарной продукции в 2006 и 2008 гг., используя данные таблицы 11, которая по техническим причинам расположена на следующей странице.
Анализируя данную таблицу,
Как видно из таблицы, уровень товарности различных видов продукции в базисном и отчетном году различен. Так, например, в базисном году соя, как вид товарной продукции отсутствовала, а в отчетном году почти 10% идет на реализацию. Практически в два раза снизился уровень товарности подсолнечника, притом, что объем валовой продукции возрос. Кормовые корнеплоды и бахчи и вовсе перестали идти на реализацию, поскольку в полном объеме используются для собственных нужд, как и сенаж. Наибольший уровень товарности, а именно, более 75%, имели такие виды продукции, как плоды и ягоды, сахар, масло растительное, молоко всякое, яйца всех видов птиц. Кожевенное сырье всех видов животных и фруктовые консервы в базисном году, а также сахар и консервы плодовоовощные в отчетном году имели уровень товарности более 100%, то есть реализовали эти виды продукции в большем объеме, чем произвели в данном году.