Фонды и средства предприятия питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Цели – разработать рекомендации по улучшению исследования производственных ресурсов на предприятии общественного питания.
Объектом исследования является – производственные ресурсы предприятия.
Предметом исследования является – особенности производительных ресурсов на предприятии питания.
Задачи:
1. Изучить понятие не материальных активов: виды оценок и армотизация.
2. Проанализировать основной капитал и его роль в производстве.
3. Рассмотреть классификация элементов основного капитала и его структура.
4. Выяснить понятие оборотного капитала: роль, состав и структура.
5. Определить оборотные средства: их состав и структура. Собственные и заёмные средства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Теоретические основы основного и оборотного капитала…….. 4 – 18
1.1 Производственные ресурсы: основного капитала……………………. 4 – 7
1.2 Основной капитал его роль в производстве………………………….. 8 – 9
1.3 Классификация элемента основного капитала и его структура…….. 10 – 12
1.4 Понятие оборотного капитала: роль, состав и структура…………… 13 – 15
1.5 Оборотные средства: их состав и структура.
Собственные и заёмные оборотные средства…………………………. 16 – 18
Глава 2. Управление оборотными Активами……………………………… 19 – 23
Заключение…………………………………………………………………… 24 – 25
Библиографический список………………………………………………… 26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

   Денежные  средства, авансированные в оборотные  производственные фонды и фонды обращения, характеризуют оборотные средства. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как производство, так и процесс обращения.

   Оборотные средства по составу состоят из оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды заняты в сфере производства. Фонды обращения заняты в сфере обмена (обращения). Оборотные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

   Оборотные производственные фонды состоят  из производственных запасов и оборотных фондов в процессе производства.

   Фонды обращения состоят из следующих  элементов:

  • готовая продукция на складах;
  • товары в пути (отгруженная продукция);
  • денежные средства в расчетах (дебиторская задолженность);
  • денежные средства в кассе и на расчетном, текущем счете.
 

   Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с покупателями и заказчиками.

   Оборотные средства постоянно находятся в  движении (должны находиться в движении). Они последовательно проходят стадии обращения, производства и т. д.  
 
 

и принимают три функциональные формы: денежную, производительную и товарную.

   На  первой стадии денежные средства используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и т. д., необходимых для осуществления производственной деятельности.

   На  второй стадии производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию.

   На  третьей стадии происходит процесс  реализации продукции.

   Чем быстрее  происходит переход оборотных средств  из сферы обращения в производство, тем больше продукции может выпустить хозяйствующий субъект на каждый вложенный рубль, тем больше величина прибыли, а следовательно, больше величина собственных оборотных средств.

   В ходе производственной деятельности у хозяйствующего субъекта может временно возникнуть потребность в средствах, которые покрываются кредитами.

   В условиях экономической самостоятельности и обособленности хозяйствующих субъектов рассчитывать на бюджетные ассигнования нельзя, поэтому источниками формирования оборотных средств являются собственные и заемные средства.

   Объем собственных средств отражается в уставном, добавочном, резервном капитале, прибыли, фондах накопления и потребления, переходящей задолженности по заработной плате и отчислений во внебюджетные фонды (вследствие разрыва в сроках начисления и выплаты). 

   Привлеченные  средства — это средства, которые  находятся во временном использовании у хозяйствующего субъекта. Основную часть этих средств составляют заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты и  
займы). К привлеченным средствам относятся кредиторская задолженность, а также различные специальные фонды, образуемые хозяйствующим субъектом, которые до их расходования могут находиться в обороте и представляют собой внутренние финансовые источники (резерв предстоящих расходов и платежей).
 
 

   Соотношение собственных и привлеченных средств  должно быть оптимальным. Те предприятия (фирмы), которые используют только собственные средства, меньше рискуют, однако степень доходности, как правило, у них ниже, чем у тех, кто наряду с собственными использует заемные средства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Управление оборотным капиталом.

В июле 2002 года Консультационная группа "Воронов  и Максимов" провела  исследование среди российских предприятий по теме "Управление оборотным капиталом".

   В исследовании приняли участие  24 предприятия, представляющие 12 отраслей, среди которых были: пищевая промышленность, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, строительство, оптовая торговля и ряд других.  
Среди исследованных предприятий- 25 % составили малые, тогда как 20 % крупные предприятия.  
Принимая во внимание небольшое число участвовавших в исследовании предприятий, полученные в результате ответы нельзя рассматривать как, безусловно, правильные.  
Они помогут составить лишь общее представление об используемых на российских предприятиях методах контроля оборотного капитала. В дальнейшем предполагается расширить число опрашиваемых по данной теме предприятий с целью подтверждения полученных на сегодняшний день ответов.

Проведенное исследование показало, что только 63 % опрошенных предприятий осуществляют контроль оборотного капитала. Контролируют оборотный капитал все опрошенные предприятия оптовой торговли, сферы общественного питания и розничной торговли. Исследование помогло выявить основные методы контроля оборотного капитала, используемые предприятиями (см. Таблицу 1).  
 
 
 
 

Таблица 1: Наиболее используемые методы контроля оборотного капитала

Метод контроля оборотного капитала Процент предприятий, %
1 Расчет и  анализ финансовых коэффициентов 25 %
2 Планирование, контроль и анализ дебиторской задолженности 17 %
3 Планирование и контроль общего объема оборотного капитала 13 %
4 Контроль над  кредиторской задолженностью, сопоставление  величин дебиторской и кредиторской задолженности 8 %
5 Планирование  и контроль запасов сырья на складах  сырья/ материалов и готовой продукции 8 %
6 Контроль уровня оборотного капитала на основе БДДС 4 %
7 Методы контроля не используются 29 %
 

    
Результаты анализа управления дебиторской задолженностью показали, что треть участвовавших в исследовании предприятий предоставляют скидки покупателям в зависимости от срока оплаты и треть предприятий связывают срок оплаты поставленной продукции с ее объемом. 79 % всех опрошенных предприятий контролируют объем дебиторской задолженности, тогда как сроки предоставления дебиторской задолженности контролируются только 42 % предприятий.

    По  итогам исследования 25 % всех опрошенных предприятий применяют другие методы контроля дебиторской задолженности, среди которых: контроль очередности выплат по поставщикам, контроль поступлений по каждой группе товара (предприятия оптовой торговли), динамический контроль по каждому дебитору (горнодобывающая промышленность), контроль критического уровня задолженности по каждому дебитору (издательский бизнес).

   В ходе исследования предприятиям задавался  вопрос о применяемых методах воздействия на дебиторов. Результаты показали, что 38 % предприятий в случае нарушения дебиторами своих обязательств используют штрафные санкции и обращаются к помощи арбитражного суда, 25 % проводят переговоры с дебиторами, 25 % -приостанавливают оказание услуг по заключенным договорам, 8 % изменяют ранее оговоренные условия оплаты (переход на полную или частичную предоплату при покупке продукции клиентами).  
21% предприятий не применяют никаких методов воздействия на дебиторов при нарушении ими своих обязательств. 
Наряду с вопросом об управлении дебиторской задолженностью предприятиям был предложен вопрос о методах управления кредиторской задолженностью. В результате выяснилось, что 54 % опрошенных предприятий не используют никаких методов управления кредиторской задолженностью. Оставшиеся предприятия применяют методы, представленные в Таблице 2.

Таблица 2: Методы управления кредиторской задолженностью

Методы  управления кредиторской задолженностью Процент предприятий, %
1 Регулярные  переговоры с поставщиками об условиях поставки 21 %
2 Индивидуальная  работа с каждым поставщиком 8 %
3 Выбор поставщиков  с соответствующими условиями оплаты 4 %
4 Увеличение  товарного кредита и срока  отсрочки платежа от поставщика на основе определения фиксированного объема месячных закупок 4 %
5 Переход на оплату поставщикам после реализации продукции 4 %
6 Несанкционированная задержка платежей поставщикам 4 %
7 Получение скидок по объему закупаемой продукции за определенный период времени 4 %
 

    
В качестве одного из методов управления кредиторской задолженностью в исследовании рассматривалось использование вексельной формы расчетов. Исследование показало, что векселя в своей деятельности используют 25 % опрошенных предприятий. Из всех предприятий, применяющих вексельную форму

расчетов, 32 % предприятий  используют векселя, в том числе  и для расчетов внутри предприятия, и такой же процент предприятий  использует векселя Сбербанка.  
Что касается используемых предприятиями источников заемного капитала, результаты исследования показали, что 63 % предприятий используют кредиты банков, 50 % предприятий используют в качестве источника кредиторскую задолженность, 42 % - продают продукцию по предоплате, 25 % - используют другие источники заемного капитала, среди которых: кредиты физических лиц, средства инвесторов, факторинг. Использование источников заемных средств по отраслям представлено в Таблице 3.

Таблица 3: Источники заемного капитала (по отраслям)

Отрасль Кредиты банков Кредиторская  задолженность Авансы  покупателей Другие методы
1 Пищевая промышленность 67 % 67 % 33 % 0 %
2 Торговля оптовая  100 % 50 % 25 % 25 %
3 Консалтинг, проектирование 100 % 50 % 100 % 0 %
4 Строительство 50 % 0 % 50 % 0 %
5 Информационные  технологии 0 % 100 % 50 % 0 %
6 Грузоперевозки 67 % 33 % 67 % 33 %
7 Общепит, розничная  торговля 50 % 50 % 0 % 50 %
8 Машиностроение 100 % 50 % 50 % 50 %
9 Деревообработка 0 % 100 % 0 % 100 %
10 Горнодобыча и  обработка пород 0 % 0 % 0 % 0 %
11 Металлообрабатывающая промышленность 100 % 100 % 100 % 100 %
12 Издательский  бизнес 0 % 0 % 0 % 0 %
 

    На  вопрос о достаточности собственного капитала в структуре капитала были получены следующие ответы:  
25 % исследованных предприятий оптовой торговли и все исследованные предприятия, относящиеся к консалтингу, посчитали достаточной долю собственного капитала в пассивах меньше 50 %.  
С другой стороны, 50 % машиностроительных предприятий, 33 % предприятий пищевой промышленности и такой же процент предприятий, осуществляющих грузоперевозки, 25 % предприятий оптовой торговли посчитали, что достаточной является доля собственного капитала в структуре капитала, превышающая 60 %.  
В целом результаты достаточности собственного капитала в структуре капитала по всем предприятиям представлены в Таблице 4.

Таблица 4: Доля собственного капитала в структуре капитала

Доля  собственного капитала в структуре капитала, % Процент предприятий, % Процент отраслей, %
1 До 50 % 13 % 17 %
2 50- 60 % 21% 33 %
3 60-80 % 17 % 33 %
4 Более 80 % 8 % 17 %
5 Нет оценки 42 % 17 %
    100 %  
 

   Итогом исследования можно считать вывод о том, что проблемы управления оборотными активами являются весьма актуальными для большинства российских предприятий, однако, на сегодняшний день, ввиду недостатка финансовых ресурсов, а также подготовленных кадров на многих предприятиях, их решению не уделяется должного внимания.

 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

   Из  проведённой работы можно сделать  вывод о том, что средства (фонды) предприятия делятся на основные (внеоборотные) и оборотные.

     В составе внеоборотных активов хозяйствующего субъекта определенную часть имущества занимают нематериальные активы, которые представляют собой затраты хозяйствующего субъекта в нематериальные объекты, принадлежащие ему на правах собственности и используемые в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящие доход.

   Основной  капитал (фонды) - это стоимостное  выражение средств труда. Определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт — постепенно, в течение ряда кругооборотов, частями по мере износа.

   Основные  фонды подразделяются на производственные основные фонды основной деятельности, производственные основные фонды других отраслей, непроизводственные основные фонды.

   В свою очередь основные  производственные фонды делятся на активную и пассивную части. К активной части основных фондов, оказывающих прямое воздействие на изменение формы и средств предметов труда, относят: машины, оборудование, транспортные средства, приборы, инвентарь и др. К пассивной части фондов относят здания и сооружения и др., т.е. фонды, обеспечивающие условия осуществления производственного процесса.

   Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляли фирмой либо в рамках одного производственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, одного года). В отличие от основного капитала, оборотный капитал в течение одного производственного цикла полностью переносит свою стоимость на вновь созданный продукт, возмещается в денежной форме после каждого кругооборота, а затем в натурально-вещественной. 
 

   В состав оборотных фондов входят производственные запасы и  производственные фонды в процессе производства. Оборотные фонды в процессе производства состоят из незавершенного производства, полуфабрикатов и расходов будущих периодов.

   Оборотные средства по составу состоят из оборотных  фондов и фондов обращения.

   Оборотные производственные фонды состоят  из производственных запасов и оборотных фондов в процессе производства.

   Фонды обращения состоят из следующих  элементов:

  • готовая продукция на складах;
  • товары в пути (отгруженная продукция);
  • денежные средства в расчетах (дебиторская задолженность);
  • денежные средства в кассе и на расчетном, текущем счете.

   В июле 2002 года было проведено исследование среди российских предприятий по теме "Управление оборотным капиталом".

     В исследовании приняли участие 24 предприятия 12 отраслей, в том числе предприятия оптовой торговли, сферы общественного питания и розничной торговли.

   Исследование показало, что все опрошенные предприятия контролируют оборотный капитал в основном с помощью расчета и анализа финансовых коэффициентов. Треть участвовавших в исследовании предприятий предоставляют скидки покупателям в зависимости от срока оплаты. 25 % опрошенных предприятий в качестве одного из методов управления кредиторской используют вексельную форму расчетов.

   Общепит в качестве источника заемного капитала рассматривает кредиты банков (50%) и кредиторскую задолженность (50%) и редко другие методы, однако, не работают по предоплате.  
 

 

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.
  2. О. Ю. Мамедов Профессор, Современная экономика 1996г.
  3. Л. Н. Чечевицина. Экономика предприятия. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс 2005г.
  4. Л. Н. Чечевицина. Микро-экономика. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс 2000г.
  5. О. П. Ефимова. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск ООО «Новое знание» 2000г.  

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Фонды и средства предприятия питания