Факторы производства и их эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях вопросы повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не потеряли свою актуальность. Для оценки экономической эффективности необходимы показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

Содержание

Введение…………………………………..……………………………….………2
ГЛАВА I. Анализ человеческого фактора производства…...……….…….…....3
§1. Труд, как фактор производства...…………………………………………….3
§2. Показатели эффективности труда……………………………………………5
§3. Предпринимательство, как фактор производства………………………….10
§4. Подходы к эффективности предпринимательской деятельности………...12
ГЛАВА II. Материальные факторы производства.……………….……………15
§1. Земля как фактор производства…………..………………………………...15
§2. Система показателей экономической эффективности…………………….16
§3. Капитал, как фактор производства………………………………………….18
§4. Предельная эффективность капитала………………………………………23
Заключение……………………………………………………………….………25
Библиографический список……………………………………………….….…37

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 144.15 Кб (Скачать)

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование  производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Все это  формирует производительную силу труда - его способность производить  по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции. Однако современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но и совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства в процессе создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции, а представляет лишь один из способов определения эффективности производства.

Рост производительности труда на предприятиях проявляется  в виде: увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени  при неизменном ее качестве;. повышения  качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу  времени;. сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; изменения  соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем  сокращении затрат труда; сокращения времени  производства и обращения товаров; увеличения массы и нормы прибыли. Совершенно очевидно, что могут быть различные комбинации указанных  видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности  и в сочетании с другими  свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и  ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся  конкуренции на рынках товаров, услуг  и труда.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и  всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные  перспективы, что в конечном счете  ведет к повышению уровня жизни  населения.

В общем виде производительность труда   может быть выражена следующей зависимостью

,  (1.1)      где   - объем произведенной продукции

 - затраты овеществленного и  живого труда

Одним из главных показателей производительности общественного труда, в котором  находит отражение экономия затрат как живого, так и овеществленного  труда применительно ко всей хозяйственной  деятельности страны, является величина национального дохода на одного занятого работника в отраслях материального  производства.

В условиях предприятия выработка  продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в  каких единицах измеряется объем  продукции, различают 3 метода определения  выработки:

  • натуральный;
  • денежный;
  • метод нормирования рабочего времени.

При натуральном методе выработка измеряется в тоннах, метрах, штуках и т. д. Если цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах, т. е. приводится к одному виду. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной, валовой или нормативно-чистой продукции. При использовании метода нормирования рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках, при выпуске разнородной или незавершенной в производстве продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостных.

Другим показателем, характеризуемым  рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени  на производство единицы продукции.

,     (1.2)      где   - трудоемкость единицы продукции

 - время, затраченное на производство  всей продукции.

 - количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется в единицу  времени в натуральном выражении  по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную или валовую  продукцию. Показатель трудоемкости имеет  ряд преимуществ перед показателем  выработки, т. к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает  влияние на производительность труда  изменений в объемах поставок по кооперации.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

а) технологическая трудоемкость  , включающая все затраты труда основных рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства ;

в) производственная трудоемкость  ;

г) трудоемкость управления производством  , включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

д) полная трудоемкость 

Каждый из указанных видов может  быть нормативным, фактическим и  плановым. Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам:

а) повышение технического уровня производства;

б) совершенствование управления организации производства и труда;

в) изменение объема и структуры производства;

г) отраслевые и прочно факторы.

Еще одним человеческим фактором является предпринимательская способность, без которой не могут объединиться все остальные факторы производства, как человеческие так и материальные.

 

§3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК  ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

Данный фактор производства объединяет экономические ресурсы земли, капитала, труда в одном предприятии.

Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого  ресурса, заключающийся в способности  наиболее эффективно использовать все  другие факторы производства. Специфика  этой разновидности человеческого  ресурса состоит в умении и  желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые  виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности  понести убытки. Риск - главная отличительная  черта предпринимателя, а целью  осуществления предпринимательской  деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его  деятельности будет убыток или он получит доход.

Автором теории факторов производства является Ж. Б. Сэй. Опираясь на «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смита, он показал, что в повседневном процессе производства товаров взаимодействуют владельцы факторов производства, которые в зависимости от собственной значимости получают тот или иной доход.

Современная экономическая теория определяет заработную плату как  цену труда. В наиболее развитых странах  заработная плата образует большую часть доходов потребителей и оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены.

Рента - это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого фиксировано. Ограниченность предложения земли является главной причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.

Процент - это факторный доход, который получает собственник капитала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.

Прибыль - является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Специфичность его состоит в том, что предпринимательство, в отличие от капитала и земли, неосязаемо, а прибыль нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно рассчитывают как разницу между выручкой и полными издержками.

Однако для установления целесообразности дальнейшей предпринимательской деятельности вводят в рассмотрение экономическую  прибыль. В этом случае в полные издержки включают не только бухгалтерские, а также и альтернативные или неявные издержки. «Мотивированная прибылью деятельность предпринимателя - основа экономического роста и развития»[1]

В состав данного ресурса принято  включать:

  • во-первых, предпринимателей (владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих);
  • во-вторых, всю предпринимательскую инфраструктуру страны (действующие институты рыночной экономики: банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы);
  • в-третьих, предпринимательскую этику и культуру, а также предпринимательский дух общества.

В целом предпринимательский ресурс можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских  способностей людей, основанный на действующей  модели рыночной экономики. Всё выше сказанное даёт основание для  определения предпринимательства  как фактора производства.

Все факторы производства взаимодействуют друг с другом

Соединение факторов производства

С точки зрения экономиста - это  все природные ресурсы, которые  используются в производстве. Такие  ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т.д. Эти  ресурсы редки и во многих случаях  их запасы с каждым днем уменьшаются.

Невозможно пройти мимо анализа  эффективности предпринимательской  деятельности.

§4. ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для поиска лучших предпринимательских  решений в системе предпринимательства  наряду с имитационными и экспертными  моделями применяются оптимизационные  модели.

Процесс, при котором осуществляется выбор варианта (в данном случае-совокупность решений и мероприятий в области  предпринимательства), лучшего из всех возможных, называется процессом оптимизации, а сам такой выбор - условием оптимальности. [2]

Принцип оптимизации решений весьма распространен в теории управления, планирования, прогнозирования, планово - проектной, производственной, коммерческой деятельности. Однако его использование  имеет обычно упрощенную (усеченную) форму и связано с выбором  варианта, лучшего из имеющихся.

Между имитационными и оптимизационными моделями нет четких разграничений: все они имеют целью выбор  наилучшего (оптимального) из всех возможных  вариантов. Различие проявляется лишь в методах их построения (имитационные модели предусматривают воспроизведение  течения процесса, оптимизационные - использование аналитических методов).

Сам процесс оптимизации воспринимается при этом как свойство, присущее всем проблемно - ориентированным моделям, являющееся залогом их осуществимости. Оптимизация, в этом смысле, представляется базовым элементом проблемно - ориентированного, осуществимого моделирования, основным его содержанием. Именно оптимизация  придает процессу моделирования  целеустремленную и реализационную форму. Именно она обуславливает  его способность к решению  основной задачи - определению реальных путей достижения целей, стоящих  перед системным образованием.

При моделировании предпринимательской  деятельности свойство оптимизации  особенно важно. Собственно, выбор оптимальной  модели предпринимательства - наиболее характерный пример его проявления, когда условие оптимальности  позволяет реализовать комплексный  подход к изучению разнонаправленных  процессов и явлений, разнокачественных  факторов и характеристик, обеспечить взвешенную, полностью согласованную  их оценку.

Свойство оптимальности проявляется  в вариантности процесса моделирования. Вариантность (вариантный метод, вариантный подход) есть процесс разработки предварительных  проектов модели, по которым принимают решения соответствующие распорядители. Иными словами, вариантный метод - это подготовка проекта модели в неоднозначном исполнении, показывающее многообразие решений в поисках оптимума и обеспечивающего возможность выбора одного из вариантов.

Возможность выбора абсолютно необходима для оценки принципиальных решений. Предложения, положенные в основу управленческого  решения, должны всегда содержать ряд  вариантов - различных направлений  действия для достижения поставленной цели, среди которых распорядитель, принимающий решение, может выбирать. “Безальтернативное предложение фактически является не продуманной рекомендацией, а ультиматумом” [3] .

В общем представлении эффективность (в переводе с латинского - действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

Эффективность выступает как индикатор  развития. Она же - его важнейший  стимул. Стремясь повысить эффективность  конкретного вида предпринимательской  деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу.

Информация о работе Факторы производства и их эффективность