Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 17:52, курсовая работа
В современных условиях вопросы повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не потеряли свою актуальность. Для оценки экономической эффективности необходимы показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Введение…………………………………..……………………………….………2
ГЛАВА I. Анализ человеческого фактора производства…...……….…….…....3
§1. Труд, как фактор производства...…………………………………………….3
§2. Показатели эффективности труда……………………………………………5
§3. Предпринимательство, как фактор производства………………………….10
§4. Подходы к эффективности предпринимательской деятельности………...12
ГЛАВА II. Материальные факторы производства.……………….……………15
§1. Земля как фактор производства…………..………………………………...15
§2. Система показателей экономической эффективности…………………….16
§3. Капитал, как фактор производства………………………………………….18
§4. Предельная эффективность капитала………………………………………23
Заключение……………………………………………………………….………25
Библиографический список……………………………………………….….…37
Источником роста
Рост производительности
труда на предприятиях проявляется
в виде: увеличения массы продукции,
создаваемой в единицу времени
при неизменном ее качестве;. повышения
качества продукции при неизменной
ее массе, создаваемой в единицу
времени;. сокращения затрат труда на
единицу производимой продукции; изменения
соотношения затрат живого и прошлого
труда в сторону роста доли
затрат прошлого труда при общем
сокращении затрат труда; сокращения времени
производства и обращения товаров;
увеличения массы и нормы прибыли.
Совершенно очевидно, что могут быть
различные комбинации указанных
видов проявления роста производительности
труда. Каждый из них в отдельности
и в сочетании с другими
свидетельствует о большом
Рост производительности
труда обеспечивает предприятиям и
всему общественному
В общем виде производительность труда может быть выражена следующей зависимостью
, (1.1) где - объем произведенной продукции
- затраты овеществленного и живого труда
Одним из главных показателей
В условиях предприятия выработка продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 метода определения выработки:
При натуральном методе выработка измеряется в тоннах, метрах, штуках и т. д. Если цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах, т. е. приводится к одному виду. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной, валовой или нормативно-чистой продукции. При использовании метода нормирования рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках, при выпуске разнородной или незавершенной в производстве продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостных.
Другим показателем, характеризуемым рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
, (1.2) где - трудоемкость единицы продукции
- время, затраченное на
- количество произведенной
Трудоемкость определяется в единицу
времени в натуральном
Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:
а) технологическая трудоемкость , включающая все затраты труда основных рабочих;
б) трудоемкость обслуживания производства ;
в) производственная трудоемкость ;
г) трудоемкость управления производством , включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;
д) полная трудоемкость
Каждый из указанных видов может быть нормативным, фактическим и плановым. Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам:
а) повышение технического уровня производства;
б) совершенствование управления организации производства и труда;
в) изменение объема и структуры производства;
г) отраслевые и прочно факторы.
Еще одним человеческим фактором является
предпринимательская
§3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА
Данный фактор производства объединяет экономические ресурсы земли, капитала, труда в одном предприятии.
Под предпринимательской
Автором теории факторов производства является Ж. Б. Сэй. Опираясь на «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смита, он показал, что в повседневном процессе производства товаров взаимодействуют владельцы факторов производства, которые в зависимости от собственной значимости получают тот или иной доход.
Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда. В наиболее развитых странах заработная плата образует большую часть доходов потребителей и оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены.
Рента - это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого фиксировано. Ограниченность предложения земли является главной причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.
Процент - это факторный доход, который получает собственник капитала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.
Прибыль - является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Специфичность его состоит в том, что предпринимательство, в отличие от капитала и земли, неосязаемо, а прибыль нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно рассчитывают как разницу между выручкой и полными издержками.
Однако для установления целесообразности
дальнейшей предпринимательской
В состав данного ресурса принято включать:
В целом предпринимательский
Все факторы производства взаимодействуют друг с другом
Соединение факторов производства
С точки зрения экономиста - это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Такие ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т.д. Эти ресурсы редки и во многих случаях их запасы с каждым днем уменьшаются.
Невозможно пройти мимо анализа
эффективности
§4. ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
Для поиска лучших предпринимательских
решений в системе
Процесс, при котором осуществляется
выбор варианта (в данном случае-совокупность
решений и мероприятий в
Принцип оптимизации решений весьма распространен в теории управления, планирования, прогнозирования, планово - проектной, производственной, коммерческой деятельности. Однако его использование имеет обычно упрощенную (усеченную) форму и связано с выбором варианта, лучшего из имеющихся.
Между имитационными и
Сам процесс оптимизации
При моделировании
Свойство оптимальности
Возможность выбора абсолютно необходима для оценки принципиальных решений. Предложения, положенные в основу управленческого решения, должны всегда содержать ряд вариантов - различных направлений действия для достижения поставленной цели, среди которых распорядитель, принимающий решение, может выбирать. “Безальтернативное предложение фактически является не продуманной рекомендацией, а ультиматумом” [3] .
В общем представлении эффективно
Эффективность выступает как индикатор развития. Она же - его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида предпринимательской деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу.