Факторы, определяющие объем и уровень издержек обращения. Пути оптимизации издержек обращения в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Деятельность торгового предприятия с момента его создания осуществляют различные издержки.
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.

Работа содержит 1 файл

оптимизация издержек.doc

— 96.50 Кб (Скачать)

- повышение квалификации работников, сопровождающееся ростом производительности их труда;

- построение эффективной системы материального стимулирования персонала, тесно увязанной с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

- использование системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины.


Заключение

 

Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.

Роль издержек обращения для торговых предприятий весьма значительна. Они оказывают влияние на прибыль, так как в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между валовым доходом и издержками обращения. В связи с этим издержки обращения можно определить как инструмент, с помощью которого предприятие регулирует процесс формирования прибыли, устанавливает размер торговой надбавки к цене реализуемого товара. Так же издержки обращения имеют важное социальное значение, так как за их счет выплачиваются установленные законодательством социальные платежи.

Для эффективного управления издержками обращения торгового предприятия разработана соответствующая их классификация. По участию образовании стоимости все издержки делятся на чистые, которые связаны со сменой формы стоимости товара и дополнительные, которые связаны с продолжением процесса производства в торговле. По составу различают простые и косвенные издержки обращения. По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные, те которые способствовали результативному осуществлению производственного и хозяйственного процесса торгового предприятия; и бесполезные издержки обращения, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части ресурсов. По отношению к товарообороту издержки обращения делят на зависящие от товарооборота (условно-переменные) и мало зависящие от товарооборота (условно-постоянные). По рациональности использования все расходы можно разделить на производительные и непроизводительные. По конкретным видам затрат выделяют отдельные статьи издержек обращения, совокупность которых составляет их номенклатуру.

Издержки обращения характеризуются показателями. К показателям издержек обращения относят их абсолютную сумму и уровень. Абсолютная сумма издержек обращения определяется путем суммирования расходов по всем статьям. Этот показатель характеризует, во что обходится конкретному предприятию товародвижение. Абсолютная сумма издержек обращения тесно связана и зависит от абсолютной суммы товарооборота. Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы издержек к объему товарооборота. Этот показатель является одним из важнейших оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. издержка обращение торговый затрата

Процесс управления издержками обращения на предприятиях торговли связан с изучением факторов, влияющих на их формирование. Все такие факторы принято подразделять на две основные группы: зависящие и не зависящие от деятельности торгового предприятия. В системе факторов, зависящих от деятельности торгового предприятия, выделяются такие как объем товарооборота, состав товарооборота, групповая структура товарооборота, скорость обращения товаров, уровень производительности труда работников, состояние используемых основных фондов, обеспеченность собственными оборотными активами. А в системе факторов, не зависящих от деятельности торгового предприятия, выделяются – темпы инфляции в стране, изменение уровня арендных ставок, уровень развития отдельных сегментов потребительского рынка, изменение видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек обращения.

Учет этих факторов позволяет определить возможные изменения, наметить пути экономии и разрабатывать более обоснованные планы издержек обращения, что позволяет более эффективно управлять издержками обращения торгового предприятия.

Одним из принципов разработки плана издержек обращения является оптимизация издержек обращения. Наибольший эффект в экономии издержек обращения дают мероприятия с учетом видов резервов: связанных с совершенствованием управления торговым предприятием; с совершенствованием управления торгово-технологическими процессами на предприятии; связанных с совершенствованием управлением товарооборотом на предприятии; связанных с совершенствованием управления использованием материально-технической базы предприятия; связанных с совершенствованием управления использованием материально-технической базы предприятия.


Список использованных источников

 

1.        Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКОМОС, 1998. -416 с.

2.        Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учеб. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009. – 848 с.

3.        Казарская Н.И. и др. Экономика торгового предприятия: Учебник для товаровед. и бух. отд-ний техникумов торговли / Казарская Н.И. , Лобовиков Ю.В., Чистов Г.Я. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1983. -240 с.

4.        Фридман А.М., Байдаков Н.Ф. Экономика и планирование кооперативной торговли: В 2-х т. Т. 2: Учебник для студентов вузов, обуч. по спец. «Экономика и упр. в торговле и обществ. питании» / Под общ. ред. А.М. Фридмана.- 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1990.-318 с.

5.        Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 292 с. – ( Серия «Высшее образование»).

6.        Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие _ кол. авторов; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. -400 с.

7.        Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов, О.А. Габриэлян и др.; рук. авт. кол. А.И. Гребнев. – М.: Экономика, 1996. – 238 с.

Размещено на Allbest.ru



Информация о работе Факторы, определяющие объем и уровень издержек обращения. Пути оптимизации издержек обращения в торговле