Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 13:48, контрольная работа
Основные и главные причины ухода персонала следующие: неконкурентоспособные ставки оплаты, несправедливая структура оплаты, нестабильные заработки, продолжительные или неудобные часы работы, плохие условия труда, деспотичное или неприятное руководство, проблемы с проездом до места работы, отсутствие возможности для продвижения, обучения или повышения квалификации, развития опыта, карьерного роста, работа, в которой нет особой нужды, неэффективная процедура отбора и оценки кандидатов, неадекватные меры по введению в должность (отсутствие контроля за адаптацией), изменяющийся имидж организации, работа с персоналом по принципу «соковыжималки» (жесткая структура), прецеденты резких увольнений и резких наборов персонала в организацию (отсюда нестабильность компании).
Движение рабочей силы. Текучесть кадров…………………………………………………...3
Сущность и необходимость мотивации труда. Факторы, влияющие на мотивацию труда..4
Обоснование численности работников торговли……………………………………………..7
Задача …………………………………………………………………………………………….9
Список использованной литературы………………………………………………………….13
Влияние на численность работников изменения объема товарооборота и выработки определяется с помощью способа цепной подстановки, введя показатель расчетной численности.
Численность персонала зависит от трудоемкости товарооборота, его структуры, внутригруппового ассортимента реализуемых товаров. Увеличение трудоемкости товарооборота требует дополнительной численности работников. Ее прирост за счет изменения трудоемкости (Чтр) реализуемых товаров можно определить по формуле:
Чтр = Ч1 –Т1 /(В1-Jmp),
где Jmp— индекс трудоемкости.
Анализ
численности персонала
• ежегодные отпуска;
• отпуска по учебе;
• отпуска по беременности и родам;
• болезни;
• другие неявки, разрешенные законом;
• неявки с разрешения администрации;
• прогулы.
Затем с учетом праздничных и выходных дней определяется число отработанных работниками человеко-часов.
Завершается
анализ использования рабочего времени
определением недополученного товарооборота
в связи с неявками и потерями
рабочего времени. При этом определяются
недоиспользованная численность работников
из-за неявок по болезни и потерь
рабочего времени, а также упущенная
возможность получения
Успешность любой трудовой деятельности характеризуется ее эффективностью. Эффективность использования трудовых ресурсов, занятых в торговле, выражается следующими показателями:
• производительность труда;
• затраты времени покупателей;
• качество обслуживания и др.
Все
эти показатели тесно связаны
между собой, поэтому их нужно
рассматривать во взаимосвязи.
Задача.
Начислите заработную плату за март работникам столовой по повременно-премиальной системе оплаты труда. Месячный оклад рабочего первого разряда – 2700 руб., норма рабочих часов в месяц – 160. Повар 5 разряда отработал 120 часов, остальные работники полный месяц.
В соответствии с Положением об оплате труда работники премируются за высокое качество приготовления продукции в размере 40 % месячного оклада. Районный коэффициент – 25 %. Результаты расчётов оформите в табл. 10.
Таблица 10
Расчет заработной платы работников столовой
Состав бригады, разряд | Количество работников | Тарифный коэффициент | Часовая тарифная ставка, руб. | Обработано часов за месяц | Месячный оклад с учетом отработанного времени, руб. | Премии, руб. | Сумма заработной платы, руб. | Заработная плата с районным коэф-фициентом, руб. |
Повар, 6 разряд | 1 | 1,67 | 28,19 | 160 | 4510,4 | 1804,16 | 6314,56 | 7893,2 |
Повар, 5 разряд | 1 | 1,51 | 25,49 | 120 | 3058,8 | 1223,52 | 4282,32 | 5352,9 |
Повар, 4 разряд | 1 | 1,36 | 22,96 | 160 | 3673,6 | 1469,44 | 5143,04 | 6428,8 |
Повар, 3 разряд | 1 | 1,23 | 20,76 | 160 | 3321,6 | 1328,64 | 4650,24 | 5812,8 |
Мойщик, 2 разряд | 1 | 1,11 | 18,74 | 160 | 2998,4 | 1199,36 | 4197,76 | 5247,2 |
Рабочий, 1 разряд | 1 | 1,00 | 16,88 | 160 | 2700 | 1080 | 3780 | 4725 |
Решение
Часовая
тарифная ставка для мойщика 2 разряда:
Часовая
тарифная ставка для повара 3 разряда:
Часовая
тарифная ставка для повара 4 разряда:
Часовая
тарифная ставка для повара 5 разряда:
Часовая
тарифная ставка для повара 6 разряда:
-
повара 6 разряда:
-
повара 5 разряда:
-
повара 4 разряда:
-
повара 3 разряда:
-
мойщика 2 разряда:
-
повара 6 разряда:
-
повара 5 разряда:
-
повара 4 разряда:
-
повара 3 разряда:
-
мойщика 2 разряда:
-
рабочего 1 разряда:
-повара
6 разряда:
-
повара 5 разряда:
-
повара 4 разряда:
-
повара 3 разряда:
-
мойщика 2 разряда:
-
рабочего 1 разряда:
6. Заработная плата с районным коэффициентом:
-повара
6 разряда:
-
повара 5 разряда:
-
повара 4 разряда:
-
повара 3 разряда:
-
мойщика 2 разряда:
-
рабочего 1 разряда:
Список
использованной литературы:
1.Аванесова Ю.А.
Экономика предприятия
2.Гребнева А.И.
Экономика торгового
3.Греховодова
М.Н. Экономика торгового
4.Ковалева А.П.
Экономика для технических
5.Лебедева С.Н.
Экономика торгового
6.Мелькьяна Г.Г. Экономика труда и социально – трудовые отношения. М., 1996
7.Раицкий К. А. Экономика предприятия. М., 2002.
8.Рофе А.И. Экономика труда. М., 1995
9.Соломатина
А.Н. Экономика и организация
деятельности торгового
10.Фильев В.И.
Нормирование труда на