Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 13:48, контрольная работа
Основные и главные причины ухода персонала следующие: неконкурентоспособные ставки оплаты, несправедливая структура оплаты, нестабильные заработки, продолжительные или неудобные часы работы, плохие условия труда, деспотичное или неприятное руководство, проблемы с проездом до места работы, отсутствие возможности для продвижения, обучения или повышения квалификации, развития опыта, карьерного роста, работа, в которой нет особой нужды, неэффективная процедура отбора и оценки кандидатов, неадекватные меры по введению в должность (отсутствие контроля за адаптацией), изменяющийся имидж организации, работа с персоналом по принципу «соковыжималки» (жесткая структура), прецеденты резких увольнений и резких наборов персонала в организацию (отсюда нестабильность компании).
Движение рабочей силы. Текучесть кадров…………………………………………………...3
Сущность и необходимость мотивации труда. Факторы, влияющие на мотивацию труда..4
Обоснование численности работников торговли……………………………………………..7
Задача …………………………………………………………………………………………….9
Список использованной литературы………………………………………………………….13
Содержание
Движение
рабочей силы. Текучесть кадров……………………………………
Сущность и необходимость мотивации труда. Факторы, влияющие на мотивацию труда..4
Обоснование численности работников торговли……………………………………………..7
Задача
………………………………………………………………………………
Список
использованной литературы……………………………………………………
Движение рабочей силы. Текучесть кадров.
Текучесть персонала - движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником.
Текучесть может быть:
Внутриорганизационная
- связанная с трудовыми
Внешняя - между организациями, отраслями и сферами экономики.
Различают естественную и излишнюю текучесть кадров.
Естественная текучесть (3-5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы.
Излишняя же текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности.
Основные
и главные причины ухода
С причинами текучести персонала необходимо работать, их можно устранить или снизить их влияние:
1.
Неконкурентоспособные ставки
2.
Несправедливая структура
3. Нестабильные заработки.
4. Плохие условия труда.
5.
Деспотичное или неприятное
6. Работа, в которой нет особой нужды.
7.
Неэффективная процедура
8. Неадекватные меры по введению в должность.
9.
Работа с персоналом по
10. Имидж компании.
11.
Прецеденты резких увольнений
и резких наборов персонала
в организацию.
Сущность
и необходимость
мотивации труда.
Факторы, влияющие на
мотивацию труда.
Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуально и может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека.
Человека побуждает к активным действиям, в том числе и к труду, необходимость удовлетворения различных потребностей.
Потребности - это то, что возникает и находится внутри человека, что достаточно общее для разных людей, но в то же время имеет определенное индивидуальное проявление у каждого человека. Потребности могут быть врожденными и приобретенными в результате воспитания.
По
происхождению потребности
Выделяется три уровня удовлетворения потребностей:
Для того чтобы потребность заработала, нужны мотивы, т.е. психологические причины (осознанные или неосознанные порывы, стремления), побуждающие людей к активным действиям, направленным на ее удовлетворение.
Мотив находиться "внутри" человека, имеет "персональный" характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов, а также от действия других, возникающих параллельно с ним мотивов.
Мотивационная
структура личности достаточно стабильна,
но поддается целенаправленному
формированию и изменению, например,
в процессе воспитания, что приводит
и к изменению поведения.
Для успешного руководства подчиненными
необходимо хотя бы в общих чертах знать
основные мотивы их поведения и способы
воздействия на них (развитие желательных,
ослабление нежелательных) и возможные
результаты таких усилий.
Механизм, с помощью которого формируются условия, побуждающие людей к деятельности, получил название мотивационного. Он состоит из двух элементов: механизма внешнего целенаправленного, стимулирующего воздействия (побуждения и принуждения) и механизма реализации внутренней психологической предрасположенности к той или иной деятельности.
Способы улучшения мотивации труда:
а)
Заработная плата, характеризующая
оценку вклада работника в результаты
деятельности предприятия. Она должна
быть сопоставима и
б) Цели являются вторым по «силе» средством повышения трудовой мотивации работника.
Цели:
Целевой метод занимает значительное место в менеджерской практике. Однако необходимо учитывать ряд характеристик целей: цели должны быть измеримыми; реальными; контролируемыми; поддержаны организацией; их результаты должны быть однозначны; должны существовать точные сроки выполнения поставленных целей; а также система их ранжирования.
в) Системы внутрифирменных льгот работникам предприятия:
г) Нематериальные (неэкономические) льготы и привилегии персоналу:
д)
Мероприятия, повышающие содержательность
труда, самостоятельность и
Привлечение работников к управлению предприятием также повышает их мотивацию, поскольку в данном случае решается проблема отчуждения их от предприятия и его руководителей.
е) Создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, между рядовыми работниками и работниками аппарата управления, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива.
Образование различных неформальных, функциональных групп работников (например, кружки качества), участие в которых формирует чувство непосредственной причастности к делам своего предприятия. Моральное поощрение работников.
ж)
Продвижение работников по службе,
планирование их карьеры, оплата обучения
и повышение квалификации.
Обоснование
численности работников
торговли.
По функциональному составу всех работников можно разделить на три группы. Первая — это персонал управления и специалисты. Сюда относятся работники, выполняющие функции управления; руководители предприятия, менеджеры, товароведы-эксперты, бухгалтеры и т.д. Вторая группа — торгово-оперативный персонал. В эту группу включаются работники, занятые непосредственным обслуживанием покупателей: заведующие и заместители заведующих товарными секциями (отделами), продавцы, контролеры, кассиры, продавцы торговых павильонов и мелкорозничной сети. Третья группа — это вспомогательный персонал. Сюда относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров, занятые хранением товаров, подготовкой к продаже, их перемещением, — фасовщики, комплектовщики, уборщики производственных помещений и др.
Структура
и численность персонала на торговых
предприятиях в значительной степени
зависят от форм собственности. В
связи с этим выделяют работников
— собственников имущества и
наемных работников. На приватизированных
предприятиях, как правило, наблюдается
сокращение численности персонала
и упрощение его структуры. Этому
способствуют более интенсивный
труд работников и их заинтересованность
в получении доходов от прибыли.
При анализе численности
Списочная численность — это численность всех работников, состоящих в штате предприятия на определенную дату. В списочный состав включаются все работники, приятные на постоянную, сезонную или временную работу.
Явочная численность — это минимальное количество персонала, которое должно обслуживать торгово-технологический процесс.
Среднесписочная численность — это численность персонала, определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квартал, год).
Анализ
численности персонала
Для характеристики эффективности использования трудовых ресурсов могут использоваться следующие показатели:
При
анализе производительности труда
рассматривают товарооборот на одного
работника в целом по предприятию,
в том числе на одного работника
торгово-оперативного персонала. При
этом целесообразно учитывать