Ценообразование на предприятиях в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
1.1. Виды цен ……………………………………………………………………5
1.1.Классификация цен по сферам торговли ………………………………...5
1.2.Классификация цен по способам и степени регулирования ….………..6
1.3.Другие способы классификации цен ………………………………….....9
2.Способы ценообразования ........................................................................11
2.1.Ценообразование по издержкам ………………………………………...12
2.2 Ценообразование, основанное на спросе ……………………................13
2.3.Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную
Продукцию …………………………………………………………………...15
3.Стратегии ценообразования ……………………………………………….15
3.1. Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара ............15
3.2.Стратегия следования за спросом ………………………………............16
3.3.Стратегия проникновения ……………………………………….............16
3.4.Стратегия устранения конкуренции …………………………………….16
4.Ценовые стратегии ………………………………………………………….18
4.1.Ценообразование на разных типах рынков и на разных этапах жизненного цикла продукции ……………………………………………………………...19
4.2.Анализ рыночных цен …………………………………………………....22
4.3.Выбор метода ценообразования. Цена равновесия …………………...23
4.4.Стратегия предоставления скидок …………………………....…………25
4.5.Установление окончательной цены ……………………………..............26
Заключение ……………………………………………………………............27
Список литературы …………………………………………………………...29

Работа содержит 1 файл

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ РЫНКА.docx

— 71.29 Кб (Скачать)

                                                   Заключение 

Пока  для подавляющего большинства отечественных  компаний актуальна задача овладения  грамотными методами затратного ценообразования  в сочетании с жестким управление этими затратами. И здесь отечественным экономистам вполне можно воспользоваться опытом зарубежных фирм,  в практике которых затратное ценообразование применяется пока довольно широко. На первый взгляд для стран с развитыми рыночными механизмами подобная ситуация удивительна, так как с точки зрения современной экономической теории такой подход к обоснованию цен совершенно неприемлем, так как: не обеспечивает учет условий формирования спроса и экономической ценности товара (цена определяется исходя из заданного объема продаж, хотя этот объем в силу законов спроса сам зависит от цены); опирается на бухгалтерские, а не экономические (полные) затраты и использует как основу определения цен средние переменные, а не предельные затраты. Но затратное ценообразование продолжает широко использоваться, и для этого есть следующие веские причины:

1. Затратное  ценообразование  опирается на  реально доступные данные- Всю  информацию, необходимую для установления  цен по такой методике, можно  получить внутри самой фирмы  на основе бухгалтерской отчетности  и документов, регламентирующих величину наценок. Не нужны никакие исследования рынка или опросы покупателей. Поэтому решения о ценах можно принимать быстро.

2. Не  всегда у фирмы есть специалисты и менеджеры, которые владеют более совершенными методами ценообразования. Современные подходы к обоснованию цен (некоторые из которых рассмотрены в предыдущих главах) сочетают в себе как научные элементы, так и творчество. У многих фирм (в том числе у подавляющею большинства российских фирм) просто нет специалистов такого типа и менеджеров, которые говорят с ними на одном языке Но любой менеджер понимает, что такое затраты и что цена должна быть больше затрат на величину «приемлемой прибыли".

3. Затратное  ценообразование может быть общепринятым в данной отрасли. Если ситуация именно такова, то менеджеры действующей в ней фирмы и не считают нужным осваивать иные подходы к обоснованию цен, зная, что лидеры рынка тоже идут от затрат и наценки. Это характерно пока и для большинства отраслей российской экономики. Что касается цен на импортную продукцию, то они воспринимаются как данность, рожденная некими «мировыми рынками».

4. Затратное  ценообразование часто воспринимается  менеджерами фирм как наиболее  обоснованное  и справедливое. Формирование  цен на основе затрат уходит  корнями в глубокую древность, так что это традиция; освященная веками коммерции. Более того, в основе затратного ценообразования лежит вполне разумная для повседневного мышления идея о том, что «честный производитель» должен иметь возможность возместить свои затраты и получить нормальную прибыль в вознаграждение за его усилия. Поэтому, используя затратный метод ценообразования, менеджеры фирм (в том числе особенно директора российских предприятий, имеющие, как известно, преимущественно техническое образование) воспринимают его как метод не просто закономерный, но и имеющий куда более реальную основу, чем методы, основанные на идеях маркетинга. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                       29

                                      Список литературы 

1. «Экономика  предприятия» Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А Швандара.  М.: ЮНИТИ, 2006.

2.  «Предпринимательство»  Под ред. В.Я.Горфинкеля, Г.Б.Поляка, В.А.Швандара. М.: ЮНИТИ, 2008.

3. Пунин  Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование  на предприятии. М., Международные  отношения, 2007.

4. Шуляк  П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое  пособие.-2-е изд. М.: ИВЦ “Маркетинг”, 2009.

5. Зайцев  И. Л. «Экономика промышленного  предприятия» – М.: Инфра-М, 2006.

6. Липсиц  И. В. «Коммерческое ценообразование» – М.: БЕК, 2007.

7. Котлер  Ф. «Основы маркетинга» – М.: Ростинтер, 2010.

8. Баканов  М.И, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа-М: Финансы и статистика,2009

10. «Рыночная  экономика. 1000 терминов» – М.: Крон-Пресс, 2008.

11. Ноздрёва  Р. «Маркетинг: как побеждать на рынке». – М.: Инфра-М, 2009.

Информация о работе Ценообразование на предприятиях в условиях рынка