Брэндинг как экономическая категория

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 11:11, дипломная работа

Описание работы

Мировое экономическое сообщество в настоящее время испытывает возрастающее влияние глобализации. Глобализация предполагает постепенное преобразование мирового пространства в единое международное экономическое, правовое и культурно- информационное поле [2]. В данном случае подразумевается не только традиционная международная торговля товаров и услуг, но, и почти беспрепятственное перемещение капитала, информационных ресурсов и идей, обмен технологий. В целом процесс глобализации- положительное явление, которое способствует, кроме вышеперечисленного, экономии на масштабах производства, расширению возможностей экономического роста, сокращению издержек.

Работа содержит 1 файл

Брэндинг Заруднева А..doc

— 177.50 Кб (Скачать)

     Брэнд-«рычаг» призван воздействовать своими свойствами на основной сектор бизнеса компании, продвигая ее экспертизу (знания, качество, особенности) целевым потребителям.

     Брэнд-«звезда» положительно влияет на имидж другого брэнда. Как правило, это «материнский» брэнд или мастер-брэнд.

     Брэнды  «дойные коровы» обеспечивают компании возможность инвестировать в предыдущие три типа брэндов и получать в то же время прибыль. Как правило, это брэнды с устоявшейся потребительской базой, требующие меньших вложений. Сохраняя ядро лояльной потребительской группы, эти брэнды наиболее эффективны для компании даже при некотором снижении объемов продаж

     Определение ролей каждого брэнда подразумевает  возможное объединение. Так, один и  тот же брэнд может быть одновременно и стратегическим и «дойной коровой» (так бывает достаточно часто).

    Создание идеи бренда (Brand Ideation Creative). Основная идея бренда должна отражать обещание, предложение его преимуществ. Идея бренда должна заинтересовать и увлечь покупателя, обратить его внимание на марку и товар.

     Выбор названия товара (Brandsearch Trademark Screening). Мировая практика накопила большой опыт подбора названий. Оно должно: напоминать о достоинстве товара; быть целевым, т.е. адресоваться определенному кругу потенциальных потребителей; иметь мотив, т.е. побуждать потребителя выбрать товары или услуги, предлагаемые фирмой; легко произноситься и запоминаться; быть безупречным с юридической точки зрения, т.е. индивидуальным.

     Лингвистический анализ (Linguistic Screening). При любом пути генерации имени брэнда полученные слова проходят первичный отбор по лингвистическим, содержательным и юридическим критериям.

    Взаимодействие всех  перечисленных элементов брэнда и выполнение ими своих задач способствуют достижению основных целей брэндинга:

  1. Осведомленности о брэнде.
  2. Формированию «мифа брэнда» (brand associations).
  3. Формированию лояльности брэнду

     В осведомленности о брэнде подразумеваются  два измерения: «глубина» (уровни узнавания и припоминания брэнда) и «ширина» (показатели покупок и потребления).

         «Миф брэнда» состоит из ассоциаций: основных (описывающих товар и  внутренне согласованных), благоприятных  (описывающих желаемые и реальные преимущества) и уникальных (описывающих и дифференцирующих). Эти ассоциации подразделяются на ассоциации: собственно брэнда («образ брэнда»), ассоциации, связанные с пользователями брэнда («образ пользователя») и иногда отдельно выделяют ассоциации, связанные с ситуацией использования брэнда («образ пользования»).

                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

  1. Андреева М.В. Психологические основы продвижения брэнда //Вестн. Ун-та/ Гос.ун-т упр. сер.: Социология и упр. персоналом.-2003.-№1.-С.5-7.
  2. Головко Б.Н. Брэндинг :теория и практика :Учебное пособие для студ. вузов/ Моск. гос. ун-т печати.-М.: МГУП, 2003.-324 с.
  3. Захарышев  Л.С. Методика управления брэндами. -Екатеринбург: Ижевск,2003.-119 с.
  4. Картанов А.П. Торговые марки, франчайзинговый бизнес и национальные интересы.- М.: Макс Пресс, 2001.-96с.
  5. Криволуцкая Т. Философия брэнда. //Маркетолог.-2002.-№6.- С. 9-12.
  6. Капферер Ж.-Н. Торговые марки: испытания практикой. Новые реальности современного брэндинга: пер. с фр.- М.: Имидж- контакт: ИНФРА-М,2002.-209 с.
  7. Кляйн Н. NO LOGO: Люди против брэндов.-М.:Добрая книга.,2003.-620 с.
  8. Нильсон Т. Конкурентный брэндинг.- М.: Изд.дом «Питер»,2003.-208 с.
  9. Рэнделл Дж. Брэндинг: Крат.курс: пер. с англ.-М.:ФАИР-ПРЕСС,2003.-215с.-(Науч.шк.бизнеса).
  10. Рассказова О. Тривиальный брендинг. // Рекламные технологии.-2002.-№.2(39)- С.17-19.
  11. Филюрин А. Брэндинг и маркетинг: почувствуйте разницу (к вопросу о современном состоянии российского брэндинга). //Маркетинг.-2000.-№.4 ( 53)- С. 71-78.
  12. Хейг М. Крупнейшие ошибки брэндинга: 100 самых громких провалов истории торговых марок /пер. с анг., под ред. Божук С.Г.-СПб.: Нева, 2003.-191 с.
  13. Яновский А.М. Брэндинг – технология позиционирования и сбыта продукции. //СТИН.-2002.-№11.- С. 34-36.

Информация о работе Брэндинг как экономическая категория