Бизнес-план открытия мини - пекарни «Каравай»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Мини-пекарни – перспективный и надежный вид бизнеса, потому что на хлеб всегда есть устойчивый спрос. Поэтому потенциал у рынка большой.
Мини-пекарни могут наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю более разнообразную продукцию.

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план Открытия мини пекарни «Каравай».doc

— 211.50 Кб (Скачать)

Поставщик основного  сырья (мука, соль, дрожжи) - торговая компания «Ассорти Продукт», расположенная по адресу г. Барнаул, ул. Павловский тракт 60-б.

Поставщик вспомогательного сырья (сахар, пряности, добавки) – ООО «Алое», оптово-розничная компания, расположенная по адресу г. Барнаул, пр. Рыбозаводской, 27.

Доставка сырья  осуществляется самовывозом  с территории оптово-розничной компании «Алое»  и торговой компании «Ассорти Продукт» грузовым автотранспортом.

Основной материал - мука высшего, первого, второго сортов, соль, дрожжи. Вспомогательные материалы – сахар, солод, тмин, кориандр, патока, молоко, маргарин,  изюм, мак, пряности и др.

1. Склад муки.

Для устойчивого  производства хлебобулочных изделий  необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. Для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20 кв.м и высотой 3.2 м.

2. Склад готовой  продукции. 

Требуемая площадь  для хранения готовой продукции  рассчитывается из дневной выработки - 8 м2 .

3. Склад для  прочих составляющих продукции  (дрожжи, тмин, и др.)

Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости  хранения недельного запаса сырья. Требуемая  площадь 6 м2 .

 

 

Таблица 4 - Общая площадь помещений

Помещение

Площадь

1.Склад муки

20 м2

2. Склад готовой  продукции

8 м2

3. Склад сырья

6 м2

4. Пекарня

63 м2

Итого: общая  площадь помещений

97 м2


 

Хлеб является продуктом  кратковременного хранения, поэтому  существуют ограничительные сроки  его реализации. Хлеб из  ржаной,  обдирной  и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной — 24, мелкоштучные  изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются  со  времени их выхода из печи.

Готовая продукция  хранится на специальном складе – чистое, сухое, хорошо освещенное, вентилируемое помещение. Температура хранения 20-25 градусов, относительная влажность в помещении 75-80%. В таких условиях  хлеб  меньше высыхает и одновременно  в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.

Требуемая площадь  для хранения готовой продукции  рассчитывается из дневной выработки - 8 м2. Сбыт продукции осуществляется в магазине розничной торговли  при мини-пекарне.

 

  1. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

Авансированный  капитал: 635 800 руб. Примененный капитал: 441 500 руб. В таблице 5 представлен первичный имущественный баланс мини-пекарни.

Таблица 5 - Первичный имущественный баланс

Активы

Пассивы

Вид 

Сумма, руб.

Вид

Сумма, руб.

Внеоборотные

518 500

Собственный капитал

400 000

Оборотные

117 300

Заемный капитал

235 800

Итого

635 800

635 800


 

В таблице 6 представлен  расчет издержек не единицу продукции  за  месяц.

Таблица 6 –  «Издержки за месяц на 1 т. и на единицу (0,6 кг.) продукции»

 

Издержки

Сумма, руб.

Объем, т

Средние издержки на 1 т, руб.

Средние издержки на единицу продукции (0,6 кг.) руб.

Постоянные  издержки

83 500

30

3317

2

-аренда

50 000

-

-

-

-амортизация

33 500

-

-

-

Переменные  издержки

458 000

30

15 266

8,5

-сырье

249 000

-

-

-

-электроэнергия

3 000

-

-

-

-зарплата

87 000

-

-

-

-отопление и канализация

16 000

-

-

-

-транспортные  расходы

3 000

-

-

-

-прочее

100 000

-

-

-

Валовые издержки

541 500

30

18 050

10,5


 

 

Выручка (месяц) = цена×объем

Выручка (месяц) = 20 руб. ×30 000 кг.= 600 000 руб.

Выручка (год) = 600 000×12 =7 200 000 руб.

Валовая прибыль (первый месяц) = валовый доход – валовые расходы

Валовая прибыль (первый месяц) = 600 000 – 541 500 = 58 500руб.

Валовая прибыль (за год) = 7 200 000 – 6 498 000= 702 000 руб.

Норма рентабельности = валовая прибыль/авансированный капитал

Норма рентабельности = 702 000/635 800×100% = 110%

 

6.  ОЦЕНКА  РИСКОВ

  • Риски снабжения:
    • Отсутствие денежных средств на расчетном счете;
    • Некачественное сырье;
    • Несвоевременная доставка сырья;
    • Недостаток информации по рынку факторов производства.
  • Производственные риски:
    • Работа оборудования:

- поломка оборудования  на основе износа;

- некачественный  ремонт;

- нарушение  технологического процесса;

- прекращение  подачи электроэнергии.

    • Работа персонала:

- заболевание  работников;

- нарушение  норм выработки;

- нарушение трудовой дисциплины.

  • Риски сбыта продукции:
    • Воровство продукции;
    • Недобросовестная реклама;
    • Несвоевременный возврат денег на счет.

 

  1. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Срок окупаемости = авансированный капитал/ валовая прибыль

Срок окупаемости= 635 800/702 000 = 9 месяцев

  • Расширение бизнеса
  • Приобретение арендованного здания в собственность;
  • Приобретение более современного итальянского оборудования;
  • Приобретение дополнительного транспорта;
  • Повышение квалификации персонала;
  • Расширение ассортимента;
  • Заключение долгосрочных договоров;
  • Использование витаминизированных натуральных добавок;
  • Выход на российский рынок.

8. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Перечень юридических документов
    • Устав предприятия;
    • Документ, подтверждающий государственную регистрацию индивидуального предпринимателя: свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Форма №Р61001);
    • Документ, подтверждающий регистрацию в налоговом органе (один из трех):

а) Свидетельство  о постановке на учет в налоговом  органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (Форма №09-2-2);

б) Уведомление  о постановке на учет в налоговом  органе физического лица по месту  жительства (Форма № 09-2-3);

с) Уведомление  о постановке на учет в налоговом  органе физического лица (Форма №09-2-4);

    • Копия свидетельства о государственной регистрации;
    • Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
    • Копии паспортов руководителя и главного бухгалтера (первый, второй лист, сведения о прописке, семейное положение);
    • Копия свидетельства ИНН;
    • Копия пенсионного и страхового свидетельства;
    • Копии документов, подтверждающих право собственности/аренды заявителя на пользование офисными и производственными помещениями, транспортом (ПТС); Технико-экономическое обоснование проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Расчет затрат на сырье (на одну тонну готовой продукции)

Вид сырья

Расход сырья  на 1 т. продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья  на 1т. продукции, руб.

Мука пшеничная  в/с

700

10

7000

Дрожжи прессов.

10

4,5

45

Соль

15

2

30

Сахар

15

15

225

Прочие добавки

100

10

1000

Итого стоимость  сырья на 1т. готовой продукции, руб.

8300


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Авансированная  заработная плата

Персонал

Количество  сотрудников

Затраты на единицу, руб.

Суммарные затраты, руб.

Директор

1

18000

18000

Технолог

1

11000

11000

Продавец

1

9000

9000

Пекарь

4

9000

36000

Разнорабочий

2

6000

12000

Итого фонд заработной платы, руб.

87000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Характеристика  производственного оборудования

 

Вид оборудования

Потребляемая  электроэнергия

Стоимость, руб.

Электропечь

19,2 кВт

200000

Машина для  просеивания муки

О,55кВт  (600кг/ч)

20000

Тестомесильные  машины

1,1 кВт  (550кг/ч)

35000

Тестоделительная  машина

1,2 кВт

30000

Тестоформовочная  машина

О,9 кВт

20000

Тестозакатывающая машина

1,3 кВт

10000

Шкаф расстойный

1,6 кВт

5000

Нарезательная машина

1,1 кВт

10000

Транспортер

0,7 кВт

5000

Всего:

27,65 кВт

335000




Информация о работе Бизнес-план открытия мини - пекарни «Каравай»