Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 14:08, курсовая работа
Мини-пекарни – перспективный и надежный вид бизнеса, потому что на хлеб всегда есть устойчивый спрос. Поэтому потенциал у рынка большой.
Мини-пекарни могут наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю более разнообразную продукцию.
Поставщик основного сырья (мука, соль, дрожжи) - торговая компания «Ассорти Продукт», расположенная по адресу г. Барнаул, ул. Павловский тракт 60-б.
Поставщик вспомогательного сырья (сахар, пряности, добавки) – ООО «Алое», оптово-розничная компания, расположенная по адресу г. Барнаул, пр. Рыбозаводской, 27.
Доставка сырья осуществляется самовывозом с территории оптово-розничной компании «Алое» и торговой компании «Ассорти Продукт» грузовым автотранспортом.
Основной материал - мука высшего, первого, второго сортов, соль, дрожжи. Вспомогательные материалы – сахар, солод, тмин, кориандр, патока, молоко, маргарин, изюм, мак, пряности и др.
1. Склад муки.
Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. Для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20 кв.м и высотой 3.2 м.
2. Склад готовой продукции.
Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки - 8 м2 .
3. Склад для прочих составляющих продукции (дрожжи, тмин, и др.)
Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2 .
Таблица 4 - Общая площадь помещений
Помещение |
Площадь |
1.Склад муки |
20 м2 |
2. Склад готовой продукции |
8 м2 |
3. Склад сырья |
6 м2 |
4. Пекарня |
63 м2 |
Итого: общая площадь помещений |
97 м2 |
Хлеб является продуктом кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной — 24, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.
Готовая продукция хранится на специальном складе – чистое, сухое, хорошо освещенное, вентилируемое помещение. Температура хранения 20-25 градусов, относительная влажность в помещении 75-80%. В таких условиях хлеб меньше высыхает и одновременно в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.
Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки - 8 м2. Сбыт продукции осуществляется в магазине розничной торговли при мини-пекарне.
Авансированный капитал: 635 800 руб. Примененный капитал: 441 500 руб. В таблице 5 представлен первичный имущественный баланс мини-пекарни.
Таблица 5 - Первичный имущественный баланс
Активы |
Пассивы | |||
Вид |
Сумма, руб. |
Вид |
Сумма, руб. | |
Внеоборотные |
518 500 |
Собственный капитал |
400 000 | |
Оборотные |
117 300 |
Заемный капитал |
235 800 | |
Итого |
635 800 |
635 800 |
В таблице 6 представлен расчет издержек не единицу продукции за месяц.
Таблица 6 – «Издержки за месяц на 1 т. и на единицу (0,6 кг.) продукции»
Издержки |
Сумма, руб. |
Объем, т |
Средние издержки на 1 т, руб. |
Средние издержки на единицу продукции (0,6 кг.) руб. |
Постоянные издержки |
83 500 |
30 |
3317 |
2 |
-аренда |
50 000 |
- |
- |
- |
-амортизация |
33 500 |
- |
- |
- |
Переменные издержки |
458 000 |
30 |
15 266 |
8,5 |
-сырье |
249 000 |
- |
- |
- |
-электроэнергия |
3 000 |
- |
- |
- |
-зарплата |
87 000 |
- |
- |
- |
-отопление и канализация |
16 000 |
- |
- |
- |
-транспортные расходы |
3 000 |
- |
- |
- |
-прочее |
100 000 |
- |
- |
- |
Валовые издержки |
541 500 |
30 |
18 050 |
10,5 |
Выручка (месяц) = цена×объем
Выручка (месяц) = 20 руб. ×30 000 кг.= 600 000 руб.
Выручка (год) = 600 000×12 =7 200 000 руб.
Валовая прибыль (первый месяц) = валовый доход – валовые расходы
Валовая прибыль (первый месяц) = 600 000 – 541 500 = 58 500руб.
Валовая прибыль (за год) = 7 200 000 – 6 498 000= 702 000 руб.
Норма рентабельности = валовая прибыль/авансированный капитал
Норма рентабельности = 702 000/635 800×100% = 110%
6. ОЦЕНКА РИСКОВ
- поломка оборудования на основе износа;
- некачественный ремонт;
- нарушение технологического процесса;
- прекращение подачи электроэнергии.
- заболевание работников;
- нарушение норм выработки;
- нарушение трудовой дисциплины.
Срок окупаемости = авансированный капитал/ валовая прибыль
Срок окупаемости= 635 800/702 000 = 9 месяцев
8. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
а) Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (Форма №09-2-2);
б) Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства (Форма № 09-2-3);
с) Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица (Форма №09-2-4);
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Расчет затрат на сырье (на одну тонну готовой продукции)
Вид сырья |
Расход сырья на 1 т. продукции, кг |
Стоимость 1 кг сырья, руб. |
Стоимость сырья на 1т. продукции, руб. |
Мука пшеничная в/с |
700 |
10 |
7000 |
Дрожжи прессов. |
10 |
4,5 |
45 |
Соль |
15 |
2 |
30 |
Сахар |
15 |
15 |
225 |
Прочие добавки |
100 |
10 |
1000 |
Итого стоимость сырья на 1т. готовой продукции, руб. |
8300 |
Приложение 2
Авансированная заработная плата
Персонал |
Количество сотрудников |
Затраты на единицу, руб. |
Суммарные затраты, руб. |
Директор |
1 |
18000 |
18000 |
Технолог |
1 |
11000 |
11000 |
Продавец |
1 |
9000 |
9000 |
Пекарь |
4 |
9000 |
36000 |
Разнорабочий |
2 |
6000 |
12000 |
Итого фонд заработной платы, руб. |
87000 |
Приложение 3
Характеристика производственного оборудования
Вид оборудования |
Потребляемая электроэнергия |
Стоимость, руб. |
Электропечь |
19,2 кВт |
200000 |
Машина для просеивания муки |
О,55кВт (600кг/ч) |
20000 |
Тестомесильные машины |
1,1 кВт (550кг/ч) |
35000 |
Тестоделительная машина |
1,2 кВт |
30000 |
Тестоформовочная машина |
О,9 кВт |
20000 |
Тестозакатывающая машина |
1,3 кВт |
10000 |
Шкаф расстойный |
1,6 кВт |
5000 |
Нарезательная машина |
1,1 кВт |
10000 |
Транспортер |
0,7 кВт |
5000 |
Всего: |
27,65 кВт |
335000 |
Информация о работе Бизнес-план открытия мини - пекарни «Каравай»