Бизнес-план кафе «Маэстро»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 11:15, курсовая работа

Описание работы

Кафе «Маэстро» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Содержание

1. Резюме
2. Описание фирмы
3.Товары и услуги
4. Помещение и оборудование
5. Анализ рынка
6.Анализ конкурентов
7. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
8.План производства
9.Организационный план
10.Финансовый план
11.Определение предела безубыточности
12. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

biznes_plan.doc

— 662.00 Кб (Скачать)

 

Найм сотрудников будет  проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

  Финансовый план

 

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе  маркетинг спроса. Так как планируется  что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для  упрощения таблиц и их наглядности  подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта  необходимо:

  • Собственный капитал 210 тыс. руб. 
  • Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.

 

План  доходов и расходов.

                   

Амортизация  вычислительной техники, кондиционера, микроволновой  печи, блинницы, миксера и чайника  рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

      1. Срок службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

      1. Срок службы барной стойки  -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

      1. Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 6700 руб. в год.

      1. Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/6 = 3400 руб. в год

      1. Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 2000 руб. в год

      1. Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

2400/3 = 800 руб. в год

      1. Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/3 = 1000 руб.

8)  Срок службы миксера,  чайника, музыкального центра  – 3 года, их общая первоначальная  стоимость составляет 5100 руб.  Ежегодные  амортизационные отчисления:

5100/3 = 1700 руб.

  1. Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб.

ИТОГО амортизационные  отчисления за год составят: 26600 руб.

Таблица 20 Счет прибылей и убытков

 

Доходы и  расходы по обычным видам деятельности

2004

За месяц

За

 год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

A

195000

2340000

НДС (18%)

B

35100

421200

Чистая выручка

C

159900

1918800

Переменные  затраты:

Сырьевые материалы

 

6000

72000

Электроэнергия 

 

33660

403920

Прочие переменные затраты

 

13800

16200

Итого переменные затраты

D

53460

492120

Постоянные  затраты

     

Амортизация

 

2216,6

26600

Персонал

 

34500

414000

Аренда

 

36288

435456

ФСС

35,6%

12282

147384

Прочие

 

4075,2

48902,4

Итого постоянные затраты

E

89361,8

1072342,4

Итого издержки

F

142821,8

1564462,4

Балансовая прибыль

G=C-F

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

H (24%)

4098,76

85041,024

Чистая прибыль 

J=G-H

12979,43

269296,58


 

 

Таблица 20 Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.

Наименование затрат

В месяц

В год

Первоначальные затраты

17500

210000

Амортизация

2216,6

26600

Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности

15283,5

183400

Операционная деятельность, руб.

Выручка от реализации

195000

2340000

НДС

35100

421200

Переменные затраты

53460

492120

Постоянные затраты

89361,8

1072342,4

Балансовая прибыль 

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

12979,43

269296,58

Суммарный денежный поток по операционной деятельности

12979,43

269296,58

Финансовая деятельность, руб.

Собственный капитал

31458,33

377500

Суммарный денежный поток по финансовой

 Деятельности

17500

210000


 

ЧДД = 469,84

ИД = 2,2

ВНД = 73,4%

ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.

ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту  больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Из таблицы  20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого  года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта  равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.

 

  Определение предела безубыточности

Сумма маржинального  дохода = Чистая  прибыль – переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального  дохода в выручке – это соотношение  между переменными издержками и  товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

                                                        Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует  такому объему реализации, при котором  величина прибыли предприятия равно  нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%

               Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж   х 100%

Выручка

 

 

 

Таблица 21 Определение  предела безубыточности.

Показатели (руб.)

2010

В месяц

В год

Чистая выручка

159900

1918800

Балансовая прибыль 

17078,2

354337,6

Полная себестоимость реализованной  продукции

143823,5

1612337,6

Постоянные издержки

89361,8

1072342,4

Переменные издержки

53460

492120

Сумма маржинального дохода

106440

1426680

Доля маржинального дохода в  выручке

0,66

0,74

Предел безубыточности

135396,6

1449111,3

Запас финансоваой устойчивости предприятия (%)

15%

24%


 

 

Рисунок 4 График безубыточности предприятия  на конец 2004 года.

Из таблицы 21 и рисунка 4 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

Анализ  рисков

 

1 Возможные риски и  источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

  • риск, связанный с реализацией товара
  • риск, связанный с доставкой товара

2 Политические риски:

  • риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2 Источники возникновения  рисков:

  • недостаточное изучение рынка сбыта
  • недооценка конкурентов
  • падение спроса на товар

3 меры по сокращению  риска

  • детальное изучение рынка
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • страхование имущества

Вывод: в целом можно  сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается  что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Маэстро» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

 

Заключение.

В настоящее время  ресторанный бизнес развивается  достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха  с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение  на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность  снижения себестоимости и цен, повышение  производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план можно показать , что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Маэстро» является экономически целесообразным.

Информация о работе Бизнес-план кафе «Маэстро»