Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Введение……………………………………………………………………….5
1 Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1.1 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..8
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….11
2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ………………………………………………………………………16
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в них………………………………………………………….22
2.3 Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4 Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3 Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….56
3.1 Резюме……………………………………………………………………56
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5 Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6 План производства………………………………………………………70
3.7 Организационный план………………………………………………….79
3.8 Финансовый план………………………………………………………..83
Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91
Приложения……………………………………………………………………...93
6. Непредвиденные расходы 67,92 руб.
Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
Оплата труда |
339,6 |
Материальные затраты |
561,224 |
в том числе: сырье и материалы (на 80 порций) |
41,83 |
Топливо |
26,6 |
1 |
2 |
электроэнергия и т.д. |
448,8 |
Арендная плата |
483,84 |
Непредвиденные расходы |
67,92 |
Полная себестоимость (на 80 порций) |
1408,59 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
17,60 |
Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.
При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 16 Расчет цены
«Блины по-царски» | |
Себестоимость |
17,962 |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
21,23 |
НДС |
18% |
Цена |
25,0 |
«Украинские блины» | |
Себестоимость |
19,02 |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
22,8 |
НДС |
18% |
Цена |
27,0 |
«Русские блины» | |
Себестоимость |
17,6 |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
21,12 |
НДС |
18% |
Цена |
25,0 |
3.7 Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
| |||||
Технолог |
Водитель |
Бармен (2 чел.) |
Официант (2 чел.) |
Повар (4 чел.) |
Рисунок 4
Организационная схема
Директор:
Технолог:
Несет ответственность за:
Бухгалтер:
Является также заместителем
директора по экономическим
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Таблица 17 Штатное расписание кафе «Блинная»
Должность |
Число рабочих |
Оклад, руб. |
Годовой ФОТ, тыс. руб. |
Директор |
1 |
5500 |
66000 |
Бухгалтер |
1 |
4500 |
54000 |
Технолог |
1 |
3500 |
42000 |
Водитель |
1 |
3000 |
36000 |
Бармен |
2 |
2500 |
60000 |
Официант |
2 |
2000 |
48000 |
Уборщица |
1 |
1000 |
12000 |
Повара |
4 |
2000 |
96000 |
ИТОГО |
13 |
24000 |
414000 |
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как проектируемое предприятие
относится к сфере
Таблица 18 Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен. |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Найм сотрудников будет
3.8 Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта необходимо:
3.8.1 План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
50000/10 = 5000 руб. в год
30000/10 = 3000 руб. в год.
20000/3 = 6700 руб. в год.
20000/6 = 3400 руб. в год
20000/10 = 2000 руб. в год
2400/3 = 800 руб. в год
3000/3 = 1000 руб.
8) Срок
службы миксера, чайника,
Информация о работе Бизнес план предприятия «Организация предприятия общественного питания»