Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 18:21, курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат.
Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.
Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции основного производства 4
1.1 Понятие затрат, их классификация 4
1.2. Калькулирование себестоимости продукции 8
Глава 2 Аудит учета расходов и калькуляции себестоимости продукции 14
2.1 Цели и задачи аудита 14
2.2 Объект и источники информации аудита по учету затрат и калькуляции себестоимости 16
2.3 Этапы аудита учета затрат на производство продукции 17
Глава 3 Практический аудит учета затрат и калькуляции себестоимости продукции 20
3.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Щёкиноазот» 20
3.2 Методика расчета и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Щёкиноазот» 23
3.3 Методика проведения аудита учета затрат и калькуляции себестоимости продукции 27
Заключение 31
Список использованной литературы 32
В планировании,
учете и анализе себестоимости
отдельных видов продукции
Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.[14]
Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.
Выбор метода калькулирования зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.
Выделяют следующие методы калькулирования себестоимости продукции:
Таким образом, в зависимости от целей калькулирования метода калькулирования объектом может выступать как готовое изделие (продукция), так и не завершенное производством изделие или отдельная операция. Иначе говоря, отличие методов между собой заключается в том, что затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще.[9]
Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении продукции в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий. Такой метод калькулирования может использоваться, например, в строительстве, издательской деятельности или проектных работах. При использовании данного метода прямые статьи затрат, определенные таковыми учетной политикой организации, относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию. Остальные затраты (общехозяйственные, общепроизводственные), т.е. и не являющиеся прямыми, могут быть распределены на выпущенную продукцию в соответствии с выбранным методом.
Попередельный (попроцессный) метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.
При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете не отражается изготовление и движение полуфабрикатов; их производство и движение от цеха (передела) к цеху (другому переделу) контролируется на основании оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется непосредственно в цехах, таким образом предусмотрена систематизация и учет затрат каждого отдельного цеха, в котором в настоящий момент изделие проходит обработку. Причем эти затраты не включают в себя себестоимость других цехов, из которых изделие было принято для его дальнейшей переработки.
При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, поскольку идет расчет себестоимости готовой продукции, т.е. при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант калькулирования применяется при расчете себестоимости как конечной готовой продукции, так и полуфабрикатов, изготовленных за определенный промежуток времени и в определенных подразделениях. Движение полуфабрикатов внутри производства по цехам отражается по фактической себестоимости и отражается бухгалтерскими записями, т.е. себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого процесса (передела) их изготовления.
Глава 2 Аудит учета расходов и калькуляции себестоимости продукции
2.1 Цели и задачи аудита
Аудит представляет собой осуществляемую на основе договора проверку состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, соответствия финансово - хозяйственных операций законодательству, достоверности отчетности, а также консультационные, экспертные и другие услуги, оказываемые аудиторами предприятиям и организациям
Цель аудита — конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.
Целью аудита согласно закону об аудиторской деятельности в Российской Федерации является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.[17]
Точное исчисление себестоимости - одна из предпосылок принятия обоснованных управленческих решений по организации производства и оптимизации прибыли. Контроль затрат и формирование себестоимости остаются важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления.
Правильное понимание содержания себестоимости как экономической категории позволяет точно определить состав затрат, который должен приниматься в расчетах издержек производства и себестоимости продукции. Сущность себестоимости заключается в том, что она обеспечивает возмещение стоимости потребляемых средств производства и воспроизводства рабочей силы в отличие от стоимости продукта для общества, которая предназначена для решения задач по обеспечению расширенного воспроизводства, а также определенных социально-политических проблем.
Организация управления процессом формирования себестоимости продукции и ее дальнейшего снижения в определенной мере решает и проблему управления планомерным повышением эффективности производства и конечными результатами деятельности на основе таких показателей, как товарная продукция, материалоемкость, прибыль и рентабельность продукции и производства.
Эффективность деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
Основными задачами аудита в области бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости является получение аудиторских доказательств в области:
1) соответствия
отнесения затрат на
2) обоснованности
разграничения источников
3) правильности
применения методов учета
Согласно ст. 5 и 6 Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» при проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, а также внутренние аудиторы организации, назначенные учредителями, имеют право получать, а аудируемые лица обязаны предоставлять аудиторам в полном объеме информацию и документацию, связанную с их финансово-хозяйственной деятельностью и необходимую для осуществления аудита.
2.2 Объект и источники информации аудита по учету затрат и калькуляции себестоимости
Объектами аудита учета затрат и калькуляции себестоимости являются первичная информация, в качестве которых в основном используются унифицированные формы первичной документации, а также регистры бухгалтерского учета и отчетность.
Объектами аудита по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) являются следующие показатели:
В качестве источников получения информации о проверяемом объекте могут служить:
Применение бланков устаревших и произвольных форм не допускается. В отдельных случаях, при наличии соответствующих технических средств, возможно создание первичных документов на машиночитаемых носителях информации. При этом обязательно должны быть соблюдены требования положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете.
В организациях,
применяющих единую журнально-ордерную
форму учета – учетные
2.3 Этапы аудита учета затрат на производство продукции
Методика аудиторской проверки должна разрабатываться в соответствии с этапами, выделяемыми в качестве основных федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности:
1) планирование,
2) осуществление,
3) отчет.
Применительно к аудиту затрат на производство в рамках правил (стандартов) аудиторской деятельности рассмотрим алгоритм проведения аудиторской проверки, включающий три этапа (рисунок 1).
Рисунок 1. Этапы аудита затрат на производство
Этапы объединены в «большой цикл» и следуют друг за другом в порядке перечисления. Однако внутри этого основного цикла могут неоднократно происходить возвраты от более поздних этапов к предыдущим для получения недостающих данных.[12]
Нормативные документы, используемые при проверке затрат на производство условно можно разделить на три группы (в каждой группе приведены лишь некоторые документы) .
1) Первая группа
включает документы общего
• главу 25 НК РФ;
• Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н);
• ПБУ 10/99 «Расходы организации» (приказ Минфина России от 6.05.99 г. № 33н).
2) Вторая группа
объединяет отраслевые
• Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на внутреннем водном транспорте (приказ Минтранса России от 30.09.03 г. № 194);
• Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте (приказ Минтранса России от 24.06.03 г. № 153);
• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза России от 6.06.03 г. № 792).
3) Третья группа
охватывает внутренние
Глава 3 Практический аудит учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
Информация о работе Аудит учета затрат и калькуляции себестоимости продукции