Анализ состава трудовых ресурсов в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:21, контрольная работа

Описание работы

Данная контрольная работа состоит из теоретического и практического задания. Тема теоретической части: «Анализ состава трудовых ресурсов в торговле, их структуры, движения и эффективности использования».

Содержание

Введение 3
1. Анализ состава трудовых ресурсов в торговле, их структуры, движения и эффективности использования 5
1.1 Характеристика трудовых ресурсов 5
1.2 Классификация трудовых ресурсов в торговле 6
1.3. Методы анализа трудовых ресурсов 8
1.4 Управление персоналом и способы повышения производительности труда 11
2. Практическое задание 12
Заключение 24
Список использованных источников 25

Работа содержит 1 файл

Анализ состава трудовых ресурсов в торговле.doc

— 260.00 Кб (Скачать)

Показатели

По плану

Фактически

1

Выполнение  работ, условных, эталонных (га)

49500

47061

2

Отработано  машино-дней  всеми тракторами

4500

4482

3

Среднегодовое количество машин в переводе на условный эталонный трактор

30

30


 

Решение оформить таблицей, по результатам анализ написать выводы.

 

Решение

Показатели

План

Фактически

Отклонение 

Выполнение работ, условных эталонных, га

49 500

47 061

- 2 439

Отработано машино-дней всеми тракторами

4 500

4 482

- 18

Среднегодовое количество машин в переводе

на условный эталонный трактор

30

30

-

Отработано машино-дней 1 трактором

150

149,4

- 0,6

Выработка в день

11

10,5

- 0,48


 

Объем выполненных работ  определим по формуле:

ВР = К * В * Кд,  где

ВР - выполнение работ;

К - количество машин;

В – выработка;

Кд - количество дней работы 1 машины.

ВР = ВРк + ВРв + ВРкд

ВР0 = К0 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500 эт. га.

ВР = К1 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500 эт. га.

ВР = К1 * В1 * Кд0 = 30 * 10,5 * 150 = 47 250 эт. га.

ВР1 = К1 * В1 * Кд1 = 30 * 10,5 * 149,4 = 47 061 эт. га.

ВРк = 49 500 - 49 500 = 0 эт. га.

ВРв = 47 250 - 49 500 = - 2 250 эт. га.

ВРкд = 47 061 - 47 250 = - 189 эт. га.

 

Таким образом:

- в совокупности объем выполнения работ снизился на 2 439 условных эталонных га,

- в том числе за счет влияния изменения выработки объем выполнения работ снизился на 2 250 га,

- за счет влияния изменения количества дней работы одной машины объем выполнения работ снизился на 189 га.

- общее количество тракторов не оказало никакого влияния на объем выполнения работ.

 

Задача № 31

Проанализировать выполнение производственной программы водопроводов.

Показатели

ед. изм.

Фактически  за прошлый период

Отчетный приод

план

факт

1

Поднято и перекачано воды

тыс. тонно-метров

60000

61125

61800

2

Подано воды в сеть

тыс. м

4210

4545

4327

 

в том числе  получено со стороны

тыс. м

210

170

207

3

Пропущено через  очистные сооружения

тыс. м

2200

2445

2307

4

Реализовано воды

тыс. м

3600

3700

3708


 

Проектная производственная:

а) мощность насосных станций: 11 тыс. м3 в сут.

б) мощность очистных сооружений 9 тыс. м3 в сут.

Решение оформить таблицей, по результатам анализ написать выводы.

 

Решение

 

Расчет данных, необходимых  для анализа, приведен в таблице.

 

Показатели

Ед. изм.

Фактически за

прошлый год

Фактически за

отчетный год

Отклонение 

(+, -)

Поднято и перекачано воды

тыс. тонно-

метров

60 000

61 125

+ 1 125

Подано воды в сеть

в том числе со стороны

тыс. м3

4 210

210

4 245

170

+ 35

40

Пропущено через 

очистные сооружения

тыс. м3

2 200

2 445

+ 245

Реализовано воды

тыс. м3

3 600

3 700

+ 100


 

 

Подано воды в сеть за год за прошлый год = 4 210 - 210 = 4 000 тыс. м3

за отчетный год = 4 245 - 170 = 4 075тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за прошлый год = 4 000/365 = 10,95 тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за отчетный год = 4 075/365 = 11,16 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки = 2 200/365 = 6,03 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки = 2 445/365 = 6,7 тыс. м3

Таким образом, все показатели отчетного года превышают показатели прошлого года, кроме воды, поданной со стороны, - ее объем в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 40 тыс. м3.

Производственная программа  водопроводов по части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетном периоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станций на 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды через очистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.

 

 

 

Задача № 45

    1. По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода по отдельным видам продукции.
    2. Определить, какое изделие предприятию выгоднее производить

Вид изделия

Объем выпуска  шт.

Цена реализации, руб.

Переменные  затраты, руб.

Постоянные  затраты, руб.

Хлеб 1 Сорт

163 149

9

2 849 436

2 773 815

Хлеб Украинский

66 276

9

110 667

115 699

Хлеб с отрубями

12 982

8

28 087

23 249

Хлеб 2 Сорт

42 678

8

63 266

50 264

Батон

86 755

8

197 563

154 068

Булочка

Фигурная

45 597

6

43 663

37 368

Завиток с изюмом

45 597

6

42 961

37 368

Завиток с маком

45 597

6

51 510

37 368

Фигурная с  повидлом

45 597

6

60 134

37 368

Слойка

90 561

5

113 254

84 157

Рогалик

43 868

3

83 977

24 855

Плетёнка

9 514

7

16 595

12 820

Горбулка

9 780

5

8 176

9 742

Булочка Детская

154 388

4

49 534

32 534

Куличи

615

15

4 805

3 731

Пряник Памятный

27 178

25

91 741

53 663

Пряники Карельские

188

27

1 626

1 280

Пряники с какао

147

24

1 549

1 273


 

Решение оформить таблицей, по результатам анализ написать выводы.

 

Решение

Рассчитаем маржинальный доход по каждому виду продукции. Расчет представлен в таблице.

 

 

Вид изделия

Выручка, руб.

Маржинальный

доход, руб.

Структура

маржинального

дохода, %

МД –постоянные затраты, руб.

Хлеб 1 сорт

14 683 221

11 833 784,97

76,1

9 059 969,63

Хлеб Украинский

563 346

452 678,58

2,91

336 979,96

Хлеб с отрубями

107 003,6

78 916,85

0,51

55 667,5

Хлеб 2 сорт

324 352,8

261 086,47

1,67

210 822,49

Батон

694 040

650 376,76

4,18

600 112,78

Булочка фигурная

250 783,5

207 120,26

1,33

169 752,68

Завиток с изюмом

250 783,5

207 822,45

1,34

170 454,87

Завиток с маком

250 783,5

154 273,06

0,99

116 905,48

Фигурная с повидлом

250 783,5

190 649,02

1,23

153 281,44

Слойка

407 524,5

294 270,06

1,89

210 112,7

Рогалик

131 604

47 627, 1

0,31

22 772,57

Плетенка

63 743,8

47 149,17

0,3

34 329,08

Горбулка

44 010

35 833,56

0,23

26 091, 19

Булочка Детская

540 358

490 824,31

3,16

458 290,7

Куличи

9 225

4 420,24

0,03

689,66

Пряник памятный

679 675

587 933,62

3,78

534 270,59

Пряники Карельские

5 076

3 450,34

0,02

2 170,27

Пряники с какао

3 258

1 978,79

0,011

705,64

Итого

х

15 550 195,61

100%

х


 

Маржинальный доход  рассчитывается по переменным затратам:

МД = В –  Зпер.

 

 Из полученного маржинального дохода организация возмещает постоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибыли получает организация.

Хотя предприятие возмещает постоянные затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, по структуре маржинального дохода очевидно, что предприятию выгоднее производить хлеб 1 сорта, так как доход от его продаж составляет 76,1%.

По остальным видам  продукции доля маржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб с отрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряники Карельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукции составляет менее 1% от общего маржинального дохода.

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, в рамках данной контрольной работы, были выполнены теоретическое и практическое задание.

В ходе рассмотрения теоретического задания были изучены и изложены следующие аспекты по предлагаемой теме:

1. Дана характеристика  трудовых ресурсов.

2. Дана классификация  трудовых ресурсов в торговле.

3. Приведены методы  анализа трудовых ресурсов.

4. Изложены основные аспекты управления персоналам и способы повышения производительности труда.

В процессе выполнения практического задания были решены и представлены 5 задач по анализу финансовой деятельности предприятий разных отраслей экономики.

 

Список использованных источников

 

  1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.:  Финансы и статистика, 2004.                                                   
  3. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Социальные отношения", 2007..
  4. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004.



Информация о работе Анализ состава трудовых ресурсов в торговле