Анализ состава трудовых ресурсов в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:21, контрольная работа

Описание работы

Данная контрольная работа состоит из теоретического и практического задания. Тема теоретической части: «Анализ состава трудовых ресурсов в торговле, их структуры, движения и эффективности использования».

Содержание

Введение 3
1. Анализ состава трудовых ресурсов в торговле, их структуры, движения и эффективности использования 5
1.1 Характеристика трудовых ресурсов 5
1.2 Классификация трудовых ресурсов в торговле 6
1.3. Методы анализа трудовых ресурсов 8
1.4 Управление персоналом и способы повышения производительности труда 11
2. Практическое задание 12
Заключение 24
Список использованных источников 25

Работа содержит 1 файл

Анализ состава трудовых ресурсов в торговле.doc

— 260.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Управленческий  анализ отрасли»

 

Содержание

 

 

Введение

 

Данная контрольная работа состоит из теоретического и практического  задания. Тема теоретической части: «Анализ состава трудовых ресурсов в торговле,  их структуры, движения и эффективности использования»

Трудовые  ресурсы  являются неотъемлемой частью каждого  российского  предприятия.     Они - наиболее ценная и важная часть производительных  сил общества.  В целом  эффективность  производства  зависит  от  квалификации  рабочих,   их расстановки  и  использования,  что  влияет  на  объем  и   темпы   прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.

То или  иное  использование  кадров  прямым  образом   связано   с   изменением показателя  производительности  труда.  Рост   этого   показателя   является важнейшим  условием  развития  производительных   сил   страны   и главным источником роста национального  дохода. 

На  рост  производительности  труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты  труда,  так  как оплата является  стимулирующим  фактором  для  роста  квалификации  труда  и повышения технического уровня выполненной работы.

    Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И  на  первом  месте  по важности среди факторов, влияющих  на  эффективность  использования  рабочей силы, стоит система оплаты  труда.  Именно  заработная  плата  является  той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная  плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем  случае не должна ущемлять его.  Если  работник  будет  полностью  удовлетворен,  то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной,  что не мало важно для деятельности любого предприятия.

В торговле занята большая часть трудоспособного  населения страны, поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится  к числу важных задач.

    В работе изучается движение рабочей силы  и  обеспеченность  предприятия  трудовыми  ресурсами; эффективность использования рабочего  времени,  динамика  производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так  же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". 

В практической части приведено решение 5 задач  по различным отраслям экономики.

 

  1. Анализ состава трудовых ресурсов в торговле,  их структуры, движения и эффективности использования

 

1.1 Характеристика трудовых  ресурсов

 

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

   Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным  ресурсом  каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого  во  многом зависят результаты деятельности  предприятия  и  его  конкурентоспособности.

Трудовые  ресурсы  приводят  в  движение  материально-вещественные  элементы производства. Создают продукт,  стоимость  и  прибавочный  продукт  в  форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов  от  других  видов  ресурсов  предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:

   - отказаться от предложенных ему условий;

   - потребовать изменения условий труда;

   - потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;

   - обучиться другим профессиям и специальностям;

   - уволиться с предприятия по собственному желанию.

    Кадровый  состав  или  персонал  предприятия  и  его   изменения   имеют определенные  количественные,  качественные  и  структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности  измерены  и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность работников  предприятия и (или)  его

   внутренних подразделений, отдельных категорий  и  групп  на  определенную дату;

- среднесписочная  численность  работников   предприятия   и   (или)   его нутренних подразделений за определенный период;

- удельный вес работников  отдельных  подразделений  (групп,  категорий)  в общей численности работников предприятия;

-  темпы   роста   (прироста)   численности   работников   предприятия   за определенный период;

- средний разряд рабочих предприятия;

- удельный  вес служащих,  имеющих   высшее   или   среднее   специальное

- образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

- средний стаж  работы  по  специальности руководителей и специалистов предприятия;

- текучести кадров по приему и увольнению работников;

- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

 

1.2 Классификация трудовых ресурсов  в торговле

 

В целях эффективности  управления процессами формирования и  использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация  по следующим основным признакам:

По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:

1. Персонал управления 

2. Торгово-операционный  персонал 

3. Вспомогательный персонал 

Деление персонала торгового  предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе  персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов; в составе  торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков.

По специальностям. В  составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составе продавцов  выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий  и специальностей в зависимости  от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6).

По полу и возрасту. В соответствии с действующим  порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

По стажу работы в  торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества  и наемных работников.

По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники  торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.

 

1.3. Методы анализа  трудовых ресурсов

 

Интенсификация общественного  производства, повышение  его  экономической эффективности  и  качества  продукции  предполагают  максимальное   развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов  предприятий.  На  современном этапе  развития  экономики  необходимо,  прежде   всего,   выяснить,   какие изменения  в  использовании  труда  произошли  в  процессе  производства  по сравнению  с  заданием  и  с  прошлым  периодом. 

Основная  задача   анализа использования  труда  на  предприятии  состоит  в  том,  чтобы  выявить  все факторы,  препятствующие  росту  производительности  труда,   приводящие   к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Помимо этой существует еще ряд задач - это такие как:

   - определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;

    - анализ движения рабочей силы;

    - выполнение плана по численности;

    - измерение и использование рабочего места;

    - определение относительного отклонения численности от плановой;

    - оценка и анализ использования рабочего времени;

    - анализ коэффициента сменности.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

   - обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства  профессиональном  и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

- использование трудовых  ресурсов  (рабочего  времени)   в   процессе       производства;

- эффективность использования  трудовых  ресурсов  (изменение  выработки продукции  на  одного  работающего  и   на   этой   основе   изменение       производительности труда);

- эффективность использования средств на оплату труда.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.

В списочный состав трудовых ресурсов предприятия включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу.

Не включаются в списочный  состав работники: не состоящие в  штате предприятия, принятые на работу по совместительству.

Прежде всего анализируется  выполнение плана по составу работающих с точки зрения не только количества, но и качества изменений. В ходе анализа по каждой категории работающих выявляются отклонения фактической численности от плановой и прошлого года, изучаются профессиональный и квалификационный состав работающих.

Анализ состава, структуры, движения и эффективности использования  персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.

Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь  такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность  работников.

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

Движение работников на предприятии характеризуют следующие  показатели:

1. коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2. коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3. коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

 

 

 

1.4 Управление персоналом и способы повышения производительности труда

 

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией  кадровой политики, основными целями которой являются:

1.  удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

2. обеспечение рациональной  расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

3.  эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Производительность труда - это эффективность, результативность использования кадрового ресурса  предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Информация о работе Анализ состава трудовых ресурсов в торговле