Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 18:32, контрольная работа
Увеличение производства продукции животноводства – важная и актуальная проблема. Исследование экономических показателей позволяет выявить положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия, а также разработать мероприятия по устранению имеющихся недостатков.
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнять план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивного скота и птицы. Одной из основных задач анализа является определение выполнения плана производства продукции животноводства.
Из данных таблицы 14 видно, что за анализируемый период поголовье птицы увеличилось на 10347 голов и в 2008 году составило 397317 голов, продуктивность за анализируемый период немного возросла - на 6 яиц и в 2008 году составила 319 шт. В связи с ростом поголовья птицы валовой сбор яиц увеличился на 5532 шт., что повлекло за собой рост объема проданной продукции на 8370 шт. В результате прослеживается увеличение уровня товарности за последние два года.
За анализируемый период увеличилась цена реализации 1 тыс. шт. яиц на 881,1 руб. Однако рост себестоимости 1 тыс. шт. яиц значительно повлиял на прибыль от продажи яиц и рентабельности. Уровень рентабельности продаж снизился за последние три года на 13,0 %.
Таблица 15
Экономическая эффективность производства продукции выращивания птицы
Показатели | 2006 г | 2007 г | 2008 г | Отклонение 2008 г от 2006 г (+,-) |
Поголовье птицы, голов | 140030 | 162941 | 162662 | 22632 |
Продуктивность, г | 12,1 | 12,7 | 12,9 | 0,8 |
Произведено валовой продукции, ц | 7118 | 7543 | 7682 | 564 |
Продано продукции, ц | 5535 | 12943 | 6954 | 1419 |
Уровень товарности, % | 77,8 | 171,6 | 90,5 | 12,7 |
Затраты труда на 1 ед. продукции, чел/час | 5,5 | 4,8 | 6,2 | 0,7 |
Коммерческая себестоимость 1 ед. продукции, руб. | 2323,0 | 1093,8 | 1871,2 | 451,8 |
Цена реализации 1 ед. продукции, руб. | 2351,8 | 867,7 | 2142,1 | -209,7 |
Получено прибыли (убытка) от продажи 1 ед. продукции, руб. | 28,8 | -226,1 | 270,9 | 242,1 |
Уровень рентабельности (убыточности), % | 1,2 | -20,7 | 14,5 | 13,3 |
При проведении анализа производства прироста живой массы молодняка птицы необходимо оценить эффективность его производства. Показатели, характеризующие эффективность производства прироста в ЗАО Агрофирма «Русь» представлены в таблице 15.
Из данных таблицы 15 видно, что за анализируемый период поголовье молодняка птицы увеличилось на 22632 гол., а продуктивность возросла на 0,8 г и в 2008 году составила 12,9 г. Валовой прирост живой массы увеличился на 564 ц в основном за счет роста поголовья птицы, увеличился и объем проданной продукции на 1419 ц. В результате прослеживается увеличение уровня товарности на 12,7 %.
Цена реализации птицы за анализируемый период снизилась на 209,7 руб. из-за низкого качества продукции. Однако прибыль на 1 ц продукции возросла на 242,1 руб. и уровень рентабельности в 2008 году составил 14,5 %.
Обобщая
выше сделанный анализ производства
продукции животноводства следует
отметить, что производство продукции
скотоводства на предприятии является
убыточным, производство продукции
птицеводства прибыльным.
4.2.
Факторы влияющие
на производство
продукции животноводства
Продуктивность скота и птицы зависит от многих факторов и только обстоятельный их анализ позволяет наметить систему мер по еще более рациональному использованию производственных ресурсов в интересах дальнейшего повышения продуктивности.
Основными факторами, влияющими на валовое производство продукции животноводства являются поголовье скота и птицы и их продуктивность. Влияние данных факторов на выполнение плана по производству продукции животноводства в ЗАО Агрофирма «Русь» рассмотрим в таблицах 16,17 , 18 и 19 (приложение 10,11).
Анализируя данные таблицы 16 можно сделать вывод, что в 2006 году фактический валовой надой молока по сравнению с планом снизился на 641 ц. При этом за счет изменения поголовья валовой надой молока снизился на 486 ц, а за счет снижения продуктивности – на 155 ц. В 2007 году фактический валовой надой молока был выше на 43 ц планового. За счет изменения поголовья валовой надой молока увеличился на 791 ц, а за счет изменения продуктивности наоборот, снизился на 748 ц. А в 2008 году на снижение валового надоя молока (-1773 ц) большое влияние оказало изменение поголовья коров (-1981ц).
Анализ данных таблицы 17 показывает, что валовой выход продукции снижается. На уменьшение валового выхода продукции существенное влияние оказывает снижение поголовья животных и их продуктивность. В 2007 г резко сократилось поголовье молодняка КРС, что очень сильно повлияло на выход продукции (-284 ц), а 2008 г на валовой выход продукции оказало снижение продуктивности животных ( -31 ц).
Анализируя данные таблицы 18 можно сделать вывод, что в 2006 и 2008 годах на фактическое валовое производство яиц большое влияние оказал рост продуктивности взрослой птицы (5093 и 7535 тыс. шт.), а снижение поголовья птицы отрицательно сказалось на валовом сборе яиц за анализируемый период ( 9900, 8310 и 5810 тыс. шт).
Анализ данных таблицы 19 показывает, что на валовой выход прироста молодняка птицы существенное влияние оказывает за последние два года рост продуктивности птицы, а снижение поголовья птицы негативно отражается на валовом приросте.
Правильное кормление является мощным фактором повышения продуктивности животных и птицы. Общий уровень и тенденции расходования кормов в целом по предприятию характеризуется их расходом на единицу продукции.
Производство продукции животноводства зависит не только от обеспеченности скота и птицы кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается такими показателями как: количество полученной продукции в расчете на 1 ц кормовых единиц; количество расходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучают продукцию.
Для того чтобы узнать
насколько эффективно используются
корма в ЗАО Агрофирма «Русь»
необходимо рассмотреть данные
следующей таблицы.
Таблица 20
Эффективность использования кормов в 2008 г.
Показатели | Молоко | Прирост КРС | Яйца | Прирост птицы |
Валовой
выход продукции,
тыс. шт., ц |
25727 | 850 | 126725 | 7682 |
Расход кормов, ц. к. ед. | ||||
- по плановым нормам на ц. к. ед. |
30872 | 7140 | 174880 | 47628 |
- по плану на 1единицу продукции, ц. к. ед. | 1,2 | 8,4 | 1,38 | 6,2 |
- фактически
на всю продукцию,
ц. к. ед. |
30012 | 6157 | 184272 | 42702 |
- фактически на 1 единицу продукции, ц. к. ед. | 1,17 | 7,24 | 1,45 | 5,56 |
Отклонение
от плана расхода кормов (экономия
-; перерасход +),
ц. к. ед. |
-860 | -983 | +9392 | -4926 |
Отклонение от плана в % к плановой норме расхода кормов (экономия -; перерасход +), % | -2,8 | -13,8 | +5,4 | -10,3 |
Средняя
себестоимость 1 ц фактически
израсходованных кормовых |
248,0 | 628,1 | 835,3 | 872,6 |
Стоимость
перерасходованных или |
-213,3 | -617,4 | +7845,1 | -4298,4 |
Анализируя
данные таблицы 20 мы видим, что корма на
предприятии используются не совсем
эффективно. Так по плану на производство
1 тыс. шт. яиц требуется 1,38 ц к.ед., а
фактически было израсходовано 1,45 ц к.ед.,
поэтому было перерасходовано кормов
на сумму 7845,1 тыс. руб., что в свою очередь
сказалось на себестоимости продукции.
4.3.Анализ себестоимости продукции животноводства
В
условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Особую актуальность проблема
снижения себестоимости
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Так как основным источником повышения прибыльности организации является снижение себестоимости, анализ следует начинать с рассмотрения динамики себестоимости продукции животноводства в ЗАО Агрофирма «Русь».
Рассмотрим
соответствующие показатели на примере
исследуемого предприятия в таблице
21.
Динамика себестоимости 1 единицы продукции животноводства, руб.
Виды продукции | Годы | Отклонение | ||||
2006 | 2007 | 2008 | ||||
2008от 2006, % | 2008 от плана, % | |||||
план | факт | |||||
Молоко | 503,11 | 671,53 | 805,8 | 919,23 | 182,7 | 114,1 |
Прирост живой массы КРС | 4881,6 | 9740,83 | 10714,9 | 11221,41 | 229,9 | 104,7 |
Яйца | 935,1 | 1398,0 | 1677,6 | 1745,22 | 186,6 | 104,0 |
Прирост живой массы птицы | 9077,8 | 5205,89 | 6247,1 | 6331,16 | 69,7 | 101,3 |
Таким образом, из таблицы видно, что себестоимость продукции животноводства в 2008 году возросла по сравнению с 2006 г и планом.
На себестоимость продукции животноводства оказывают влияние различные факторы. Поэтому в ходе анализа их необходимо не только выявить, но и установить какое влияние они оказывают на себестоимость анализируемых видов продукции (таблицы 22, 23, 24, 25).
Данные таблицы 22 свидетельствуют, что изменение в себестоимости молока произошли за счет увеличения стоимости по всем статьям затрат. Особенно сильно увеличились: стоимость кормов на 125,3 % , затраты на содержание основных средств более чем в 19 раз, затраты на оплату труда возросли на 82,3 %. В результате этого себестоимость молока за анализируемый период увеличилась на 416,12 руб. или на 82,7 %.
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства