Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:41, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Задачами выполнения данной работы являются:

- глубокое изучение понимания сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость;

- определение влияния различных факторов на деятельность предприятия;

- выработать предложения по оценке достигнутых результатов, выявлению резервов повышения эффективности производства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….4

РАЗДЕЛ 1. Общее задание …………………………………………..……..6

1.1Анализ производства и реализации продукции………………………..……6 1.2 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………..…….16 1.3 Анализ использования основных производственных фондов……...…….18

1.4 Анализ использования материальных ресурсов…………………………...20

1.5 Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………..22

1.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия…………….25

РАЗДЕЛ 2. Индивидуальное задание………...………………………………...29

Заключение ……………………………….………...33

Список используемой литературы ……………………………….36

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД 8 ВАРИАНТ.doc

— 413.50 Кб (Скачать)

∆ГВуд =∆Уд * Д0 * П0 * ЧВ0 = (+1) * 240*8*36,287=69671,04 тыс. руб.

б)  количества отработанных дней одним рабочим  за год

∆ГВдд1 * ∆Д * П0 * ЧВ0 = 76*6*8*36,287=132374,98 тыс. руб.

в)  продолжительности  рабочего дня

∆ГВп =Уд1 * Д1 * ∆П * ЧВ0 = 76*246*(-0,18)*36,287=-122115,92 тыс. руб.

г) Среднечасовой  выработки рабочих

∆ГВчв =Уд1 * Д1 * П1 * ∆ЧВ = 76*246*7,82*8,83=1290970,02 тыс. руб.

    Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ'=Д*П*ЧВ

∆ГВ'д=∆Д*П0*ЧВ0 = 6*8*36,287 = 1741,78

∆ГВ'п1*∆П*ЧВ0 = 246*(-0,18)*36,287 = -1606,79

∆ГВ'чв11*∆ЧВ = 246*7,82*1,243 = 2391,18

              Итого +2526,17 тыс.  руб.  

    В заключении анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению  роста производительности труда  и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и  среднегодовой выработки рабочих.

    При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

    а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат на ее производство;

    б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

    в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

    г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

    д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

    Независимо  от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы  увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяются следующим образом:

    Р↑ЧВ = ЧВв-ЧВ1 =

-
 

    где  Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

          ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень   

                        среднечасовой выработки;

         Р↑ВП - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет

                      внедрения инновационных мероприятий;

         ФРВ1 – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции

                     отчетного периода;

         Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и

                     автоматизации производственных процессов, улучшения

                     организации труда, повышения  уровня квалификации 

                    работников и др.;

       ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска

                   продукции, которые определяются по каждому исочнику

                   резервов увеличения производства  продукции с учетом 

                   дополнительного объема работ,  необходимого для освоения 

                   этого резерва, и норм выработки.

    Предположим, что руководство организации  установила возможный уровень среднечасовой выработки на одного рабочего 50 руб., тогда резервы увеличения среднечасовой выработки составит

    Р↑ЧВ = 50,00 - 45,117 = 4,883 руб.

    Резерв  прироста среднечасовой  выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

    Р↑ЧВхi

* ЧВф; 

    где Р↓ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего         

                             времени за счет проведения  определенного мероприятия.

    Предположим, что процент относительного сокращения фонда рабочего          времени за счет проведения определенного мероприятия составил 10 %, тогда резерв прироста среднечасовой выработки:

    Р↑ЧВхi = 10/(100-10) *45,117 = 5,013 руб.

    Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получив резерв роста среднедневной выработки: 

    Р↑ДВ = 4,883*8 = 39,064 руб.

    Если  же этот резерв умножим на планируемый  фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой  выработки рабочих:

    Р↑ГВ = 4,883*135360 = 660962,88 руб.

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки  умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих: 

    Р↑ВП=Р↑ЧВ*ФРВв.

Р↑ВП = 4,883*1082880 = 5287703,04 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. 

    Успешная  деятельность в условиях рыночной экономике  требует от предприятия повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

    Анализ  финансового состояния предприятия  необходим. В заключение анализа  финансового состояния необходимо обобщить все результаты анализа  и сделать более точный диагноз  финансового состояния, а также  его прогноз на перспективу развития и выживания предприятия. Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояния. Прежде всего, это мероприятия, направленные на увеличение производства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности, ускорение оборачиваемости капитала и более полное эффективное использование производственного потенциала предприятия, а также оценить свои возможности и выбрать стратегию.

     В курсовой работе рассмотрены различные методы и методики анализа хозяйственной деятельности предприятия. Методы, используемые в работе для анализа хозяйственной деятельности – это метод сравнения, группировки, расчета финансовых коэффициентов. А методики это формулы, с помощью которых рассчитаны коэффициенты, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия.

     Анализ  производства и реализации продукции  показал, что объемы производства товарной продукции возросли. Наблюдается ежегодное перевыполнение плана, что показывает высокую эффективность производства предприятия. Постоянное перевыполнение плана производства товарной продукции говорит о неэффективном анализе и планировании воздействующих факторов.

     Оценка  деятельности предприятия по улучшению  качества и технического уровня продукции показала, что в товарной продукции, подлежащей аттестации, продукция высшего качества составляет более 50%, предприятие стремиться нарастить объемы производства продукции высшего качества. Анализ влияния изменения качества на основные показатели деятельности предприятия показал, что рост производства продукции высшего качества способствует росту объемов реализации товарной продукции.

     Оценка  ритмичности выпуска продукции  показала, что производство товарной продукции достаточно ритмично, поскольку нет больших переработок и недоработок выпуска продукции, исходя из уровня ритмичности предыдущего года и в соответствии с планом.

    Анализ  использования трудовых ресурсов показал, что степень выполнения плана  по выработке на 1 рабочего за год  ниже, чем на одного рабочего на 0,9 % . Выработка на одного работающего возросла, а на одного рабочего сократилась, вследствие чего удельный вес рабочих по сравнению с планом увеличился, а персонал уменьшается, степень выполнения плана о выработке среднечасовой выше, чем по выработке среднегодовой на 1 рабочего на 3,4 %, что является свидетельством потерь рабочего времени, повлекших за собой сокращение продолжительности рабочего года. При недопущении потерь рабочего времени и улучшении структуры персонала производительность труда возрастет на 2,5 %.

Анализ  производственных основных фондов предприятия  показал, что фондоотдача основных фондов, в т.ч. активных,  за отчетный год снизилась, что связано с  ростом объема товарной продукции и  ростом стоимости основных фондов.

     Анализ  использования материальных ресурсов показал, что материалоотдача производства продукции в отчетном году уменьшилась, значит, материальные ресурсы предприятием используются не достаточно эффективно. Основными направлениями повышения материалоотдачи являются: повышение технического уровня производства и улучшение организации производства и труда.

     Анализ  себестоимости продукции предприятия  показал, что  фактические затраты  выше плановых на 16643 тыс. руб., перерасход произошел практически по всем видам  и особенно по материальным затратам.

     Анализ  финансовых результатов деятельности предприятия показал, что чистая прибыль в отчетном году уменьшилась на 24,3 % по сравнению предыдущим годом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 
 

     1. Артеменко В. Г, Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2007. -56с.

     2. Астахов В.Л. - Анализ финансовой  устойчивости фирмы. - М.: ОСЬс.89, 2006. -476с.

     3. Атляровская Л.Т. - Экономический  анализ. - М.: ЮНИТА - ДАНА, 2006. - 28с.

     4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. - Экономический  анализ. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 62с

     5. Быкадыров В.Л., Алексеева П.Д. - Финансово-экономическое  состояния предприятия. - М.: ПРИОР, 2006. - 265с.

     6. Балабанов И.Т. - Финансовый анализ  и планирование хозяйствующего  субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 275с.

     7. Богатко А.А. - Основы экономического  анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 18с.

     8. Бочкарева Т.А., Михмель Г.Н., и  др. - Экономический анализ: Тексты  лекций для подготовки и сдач  государственного квалификационного экзамена для студентов специальности 06.05.00 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" заочной формы обучения. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002. - 32с.

     9. Валуев Б.И. - Оперативный контроль  экономической деятельности предприятия. - М: Финансы статистик, 2007. - 176с.

     10. Ермолович Л.Л. - Анализ хозяйственной  деятельности предприятия - Минск.: Экоперспектива, 2006. - 470с.

     11. Ефимова О.В. - Финансовый анализ. - Бухгалтерский учет, 2007. - 10с.

     12. Ковалев В.В. - Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 300с.

     13. Ковалев В.В., Волкова О.Н. - Анализ  хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект 2005. - 50с.

     14. Маркарьян Э.А., Герасименко ГЛ. - Финансовый анализ. - М.: ПРИОР, 2005. - 350с.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия