Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:41, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Задачами выполнения данной работы являются:

- глубокое изучение понимания сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость;

- определение влияния различных факторов на деятельность предприятия;

- выработать предложения по оценке достигнутых результатов, выявлению резервов повышения эффективности производства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….4

РАЗДЕЛ 1. Общее задание …………………………………………..……..6

1.1Анализ производства и реализации продукции………………………..……6 1.2 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………..…….16 1.3 Анализ использования основных производственных фондов……...…….18

1.4 Анализ использования материальных ресурсов…………………………...20

1.5 Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………..22

1.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия…………….25

РАЗДЕЛ 2. Индивидуальное задание………...………………………………...29

Заключение ……………………………….………...33

Список используемой литературы ……………………………….36

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД 8 ВАРИАНТ.doc

— 413.50 Кб (Скачать)
 

     Комментарии к заполнению табл.11:

     Снижение/повышение, тыс.руб. определяем как разницу  между фактом за отчетный год данной статьи и фактом в ценах плана по этой же статье, например, для 1-й статьи (сырье и материалы):

     43418,44-33427=9991,44т.р.

     Снижение/повышение, в % к плановым затратам по статье —  отношение факта за отчетный год  данной статьи к факту в ценах  плана по этой же статье и приведение к процентам, для наглядности рассчитаем данный показатель для 2-й статьи (возвратные отходы):

     83,5/66,85*100=124,9%

     Снижение/повышение, в % к плановым затратам к итогу  определяется отношением факта за отчетный год данной статьи к полной себестоимости  в ценах плана, например, для 3-ей статьи (покупные изделия, полуфабрикаты):

     1252,46/66854*100=1,87%

     Вывод:

     Анализ  удельного веса статей фактических  затрат в общем объеме планируемой  себестоимости продукции показал, что вообще себестоимость увеличилась на 24,9% основную долю составляет статья «покупные изделия, полуфабрикаты», вторая по величине затрат — статья «отчисления на соц.страхование» (42,4%), возможно, стоит пересмотреть удельный вес данной статьи в себестоимости в дальнейшем для приближения последней к плановым показателям, третья по величине статья «затраты на оплату труда» -34,3%

     Общая рекомендация: необходимо стремиться к разработке более реалистичных и обоснованных плановых показателей. 

     В структуре себестоимости продукции наиболее всего составляют расходы на сырье и материалы, за тем на оплату труда, а потом на остальные нужды предприятия для осуществления своей деятельности.

     Поскольку кроме расходов на материалы, также  отмечаются высокие расходы на оплату труда, то можно предложить следующие  рекомендации для снижения себестоимости продукции предприятия.

      Темп  роста заработной платы работников не должен опережать темпа роста  доходов предприятия. Экономное  расходование материальных и энергетических ресурсов, контроль и строгое обоснование  производственной необходимостью представительских и командировочных расходов оказывают положительное влияние на снижение общих затрат предприятия.

      Основной  источник снижения себестоимости, пожалуй, следует искать в снижении управленческих расходов: сокращать долю заработной платы управленческого персонала в общем объеме расходов на оплату труда в организации; содержание непроизводственного автотранспорта и так далее. Однако и прямые расходы могут быть сокращены, например, за счет выбора наибольшего срока полезного использования основных производственных средств из установленных для амортизационной группы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.6 Анализ финансовых  результатов деятельности  предприятия 

        Проанализировать уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.

Исходные  данные для анализа возьмем из Приложения Ж.

     Решение:

     Данные  о финансовых результатах представлены в табл.12. 

     Таблица 12 

Показатель, т.р. 8вариант
За  отчетный период За аналогичный  период предыдущего года
Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и  аналогичных обязательных платежей)

87245 93248
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 83497 87956
Валовая прибыль 3748 5292
Коммерческие  расходы 428 584
Управленческие  расходы 275 409
Прибыль (убыток) от продаж 3045 4299
Прочие  доходы и расходы

Проценты к  получению

153 751
Проценты  к уплате 120 987
Прибыль (убыток) до налогообложения 3078 4063
Текущий налог на прибыль 739 975
Чистая  прибыль (убыток) очередного 
периода
2339 3088
Справочно: собственный капитал 2554 4691
Справочно: стоимость активов 19852 25941
 
 
 
 

    Таблица 13

Показатели  Сумма, т.р. Структура, % Динамика 
Предыдущий  год Отчетный  год  Предыдущий  год Отчетный  год  Суммы Структуры, %
Т.р. %
 Выручка от реализации 93248 87245 100 100 -6003 93,56 0
 Себестоимость продукции 87956 83497 94,32 95,7 -4459 94,93 1,38
Валовая прибыль 5292 3748 5,7 4,3 -1544 70,82 -1,4
Коммерческие  расходы 584 428 0,63 0,49 -156 73,29 -0,14
Управленческие  расходы 409 275 0,44 0,32 -134 67,24 -0,12
Прибыль от продаж 4299 3045 4,61 3,5 -1254 70,83 -1,11
Прочие  доходы 751 153 0,81 0,18 -598 20,37 -0,63
Прочие  расходы 987 120 1,06 0,14 -867 12,16 -0,92
Прибыль отчетного периода 4063 3078 4,36 3,53 -985 75,75 -0,83
Чистая  прибыль 3088 2339 3,31 2,68 -749 75,7 -0,63
Рентабельность  активов 0,2 0,19       90  
Рентабельность  собственного капитала 1,12 1,47       131,2  
Рентабельность  продаж 0,05 0,04       80  
 

      Комментарии к заполнению табл.13:

      Структура,% определяется отношением данного показателя фактического года к выручке от реализации этого же периода и приведением  к процентам. Например, сделаем расчет структуры для себестоимости  продукции за отчетный год:

      83497/87245*100=95,7%

      таким же образом определяется структура по всем показателям предыдущего года (за базу принимаем выручку от реализации предыдущего года).

      Динамика  суммы, тыс.руб. определяется разницей между данным показателем за отчетный год и этим же показателем за предыдущий, например, для выручки от реализации:

      87245-93248=-6003тыс.руб.

      Динамика  суммы, %- отношение данного показателя за отчетный период к этому же показателю за предыдущий период, приведенное  к процентам, для валовой прибыли:

      3748/5292*100=70,82%

      Динамика  структуры, % - разница между структурой данного показателя за отчетный год и структурой этого же показателя за предыдущий год, например, для коммерческих расходов:

       0,49-0,64=-0,14

      Рентабельность  активов определяется отношением валовой  прибыли к стоимости активов:

      Ra=П/А.=5292/25941=0,2

      Рентабельность  собственного капитала — отношение  валовой прибыли к собственному капиталу:

      Rк=П/Ск.=5292/4691=1,12

      Рентабельность  продаж — отношение валовой прибыли  к выручке от реализации:

      Rп=П/ВР.

      Вывод: из анализа всех рассчитанных величин рентабельности следует, что наблюдается снижение рентабельности активов (на 10%), рентабельности продаж (на 20%), рентабельности собственного капитала повысилась (на 30%) по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Данный факт  отрицательно сказывается на значение валовой прибыли  по сравнению с предыдущим годом(уменьшилась на 30%).

      Чистая прибыль в отчетном году уменьшилась на 24,3 % по сравнению предыдущим годом .

    Резервы увеличения суммы прибыли:

    1. Увеличение объема реализации продукции
    2. Повышение цен
    3. Снижение стоимости товарной продукции
    4. Повышение качества товарной продукции
    5. Поиск более выгодных рынков сбыта
    6. Реализация в более оптимальные сроки
 

    Рекомендации  по увеличению прибыли и рентабельности предприятия: Прибыль предприятия, а соответственно и рентабельность, можно увеличить путем наращивания выручки и снижения себестоимости товарной продукции предприятия. Основной из рекомендаций можно предложить модернизацию производства, которая способствует увеличению объемов услуг, снижению издержек производства и освоению новых видов услуг. С помощью нового оборудования есть возможность улучшить технологию производства продукции и позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. Также новое оборудование позволяет снизить временный ресурс, который влечет за собой оптимизацию численности персонала, а значит снижение издержек производства. В составе себестоимости продукции, в связи с модернизацией производства, конечно, возрастут расходы на обслуживание оборудования, но при этом есть возможность увеличения объемов производства продукции, а также экономии по оплате труда, за счет снижения общих затрат времени на производство.  Разработка технологии производства новых видов продукции, или с новыми характеристиками, позволит предприятию также увеличить прибыль, а соответственно и рентабельность.

      Таким образом, рост объемов производства и снижение себестоимости продукции  являются основными резервами роста  прибыли производственного предприятия. 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 2. Индивидуальное задание. 
 

      Выявить факторы повышения среднегодовой выработки одного работника.

    Расчет  влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы 5 сделаем этот расчет, используя  способ абсолютных разниц.

    Из  данных таблицы 5 видно, что среднегодовая выработка одного работника занятого в основном производстве, увеличилась на 20384 руб. или на 21,8 %, в том числе за счет изменения:

а)  удельного  веса рабочих в общей численности  персонала предприятия

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия